Опубликовано: 30 мая, 2004 Клёпанные трубы применялись до войны для перекачки сырого торфа. Наши видимо могли их использовать под укрытия, хотя эти трубы не велики в диаметре. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2004 Клёпанные трубы применялись до войны для перекачки сырого торфа. Наши видимо могли их использовать под укрытия, хотя эти трубы не велики в диаметре. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2004 [quote name="Сергейтока бегали толпой с винтовкой одной на троих, и кричали поминая своего вождя Сергей, было и такое. Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады А в каком году это было? Может быть, не на Ладоге, а на Финском (или Выборгском) заливе? И известен ли номер бригады? По части боев на островах Финского заливав р-не Ханко и островах Выборгского залива в 41 году известно довольно мало, по островам Ладоги в р-не Салми - практически ничего. Известно, что была попытка десанта, по-видимому на Мантсинсаари (большой Салменский, а не маленький Питкяранненский), но когда и кто высаживался - неизвестно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 а где нить можно глянуть инфу по наличию укрепрайонов, бункеров, фортификационных сооружений и т.д.(и наших и гансовских) в тверской, смоленской, калужской областях? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 То Slava_M: 7.62 много интересного рассказывал про тот десант, только жалел, что его дед помер до того, как расспросить как следует успели. Кстати один из братьев моей бабки, там же где то погиб. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 Может это наши решили усовершенствовать "лисьи норы" и сдлать их ещё больше? А по поводу самих лисьих нор то в большинстве своём они попадаются практически пустые. Последнее время даже руки опускаются при виде сего укрепления. Сил затрачиваешь много а толку мало! Мне кажется что немцы сами боялись в них находиться завалит, фиг выберешься! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2004 Мой дед воевал на Балт флоте. Когда их высаживали в составе бригады морской пехоты на острова на ладожском, им дали учебную винтовку на двоих по 5 патронов и две гранаты на брата. Воевали они с этим боекомплектам против кукушек 22! дня. Погибло 90% бригады А в каком году это было? Может быть, не на Ладоге, а на Финском (или Выборгском) заливе? И известен ли номер бригады? По части боев на островах Финского заливав р-не Ханко и островах Выборгского залива в 41 году известно довольно мало, по островам Ладоги в р-не Салми - практически ничего. Известно, что была попытка десанта, по-видимому на Мантсинсаари (большой Салменский, а не маленький Питкяранненский), но когда и кто высаживался - неизвестно. Слава! Ты прав! Это были острова Лунчинсари и Манкансари (в транскрипции деда). Номер бригады записан у него в книжке краснофлотца и военнике, вечером гляну, если интересно. Я все собираюсь набить его воспоминания (по памяти). Слушай, меня интересует ЛЮБАЯ инфа по этой операции!!! Хоть что\-то есть? Хотя бы даты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2004 Слава! Ты прав! Это были острова Лунчинсари и Манкансари (в транскрипции деда). Номер бригады записан у него в книжке краснофлотца и военнике, вечером гляну, если интересно. Я все собираюсь набить его воспоминания (по памяти). Слушай, меня интересует ЛЮБАЯ инфа по этой операции!!! Хоть что\-то есть? Хотя бы даты? Это острова Лункулансаари и Мантсинсаари. Глянул в инете - это конец июля 1941 года. Тогда финны в обход Сортавалы, через Соанлахти, вырвались на северо-восточный берег Ладоги, и через Питкяранту и Салми дошли до Тулоксы, где застряли до первых чисел сентября 41. Направление угрожающее, поэтому на Тулоксу перекинули часть 3 ДНО из Ленинграда. В книжке Олейникова "Героические страницы битвы за Ленинград" упоминается попытка контрудара в конце июля 41 с Тулоксы и, по-моему, и десант на эти острова. Попрошу владельца книжки посмотреть... Пока вот нашел 2 ссылки, обе слабоинформативные... http://www.rkka.ru/analys/morsbr/main.htm http://lenfront.narod.ru/places/karelia.htm По второй ссылке можно попробовать написать письмо автору сайта. Он человек своеобразный и может с трудом идти на контакт, но историк хороший и морпехами в свое время интересовался серьезно. Еще помню, что где-то в финете были какие-то воспоминания про уборку трупов на Мантсинсаари, но я не помню, относится это к 1940 году и Мантсинсаари у Питкяранты или к 1941 и Мантсинсаари у Салми. Попробую найти снова. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня, 2004 Слава, большое спасибо даже за эту инфу! Я про сроки не знал ничего! В военнике деда записано: авг1940-июль1941 - учебн отряд подвод плав им Кирова КБФ; июль1941-июль1943 - 4 морская бригада КБФ; потом его контузило на Пулковских высотах и после госпиталя перевели 12 арт бригада КБФ Слава, дружище, хоть что-нибудь получится найти\узнать сообщай пожалуйста! Воспоминания деда о десанте - с меня. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2004 To 7.62 Ну кто там меня всуе поминает? Кому там мой ленфронт.народ.ру нужен? Хотели про десанты - получите. 4 бригада морпеха. 24 июля 41-го - первый батальон уходит из Шлиссельбурга в десант на Лункуларсаари (около 1200 человек, ком. - капитан Юдин, военком - ст.пол.Гусев). 25 июля - десант на Мантсинсаари, 2 батальон (ком. - п/п-к Петров, военком - бат.ком.Гуральников). На Мантсинсаари высаживались в трех местах. Задачи - отвлечь финнов от наступления на Тулоксу. Итоги плачевные. Судя по всему, потери - почти весь состам десанта. В ходе боя моряки пробились до дамбы (между островами?), затем их отбросили прибывшие на машинах подкрепления финнов. Бардак, судя по всему, был тот еще (впрочем, как везде в 41-м). Задач морякам толком не поставили, большинству даже не указали место, где высаживается десант. Организация высадки не была толком подготовлена, не говоря уже про дальнейшие действия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2004 Da, ja nascol mnogoo nemeckih gazet 44 goda, tam vso normalno, vermakt otstupajet osmislenno- meņajet mestonahazcdenija- scitatj prikoļno. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах