SkyStranger

Нашел в списке запись о дедушке, который пропал без вести

15 сообщений в этой теме

Вайнберг Ефим Моисеевич, 1907-1943, Урож. Г. Синельников, Днепропетровская обл., Украина. Призв.: Ставропольский ГВК, Ставропольский край. Рядовой, пехотинец. Пропал без вести. /ЦАМО, оп.18004, д.1724, л.147/

Можно ли по этим цифрам понять, хоть где это примерно произошло. В каком месте?

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Номер записи 7185157

Фамилия Вайнберг

Имя Ефим

Отчество Моисеевич

Дата рождения __.__.1907

Место рождения Днепропетровская обл., г. Синельников

Дата и место призыва __.03.1942 Ставропольский ГВК, г. Ставрополь

Последнее место службы п/п 1059

Воинское звание рядовой

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.03.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18004

Номер дела источника информации 1724

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink ... 4e85ada454

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink ... 8726f8faa0

0

Поделиться сообщением

"Последнее место службы п/п 1059"

Т.к. письменная связь прекратилась "6 июля 1942", то адрес в/ч вероятно ППС 1059

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Полевая почтовая станция №1059

Название: СВЕДЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

По поиску ппс или п/п 1059 в ОБД Мемориал вариантов для определения в/ч не густо.

Возможно ППС 1059 обслуживала несколько воинских формирований и определить безошибочно точное название полка и т.п. можно только зная номер в/ч после № ППС.

Пока кроме того, что в/ч имеет отношение к артиллерии, можно найти информацию о другом пропавшем без вести в июле 1942, у которого отмечается п/п 1059, а в других данных - дата пленения __.07.1942, место плениния Новый Оскол

0

Поделиться сообщением

Ещё раз здравствуйте!

Просмотрев в ОБД информацию из анкеты: воинский адрес по последнему письму - "п/п 1059 . 976 огн. команда" /

можно сделать вывод о неточности этой записи.

В некоторых других случаях были повторения по уточняющим данным:

сначала адрес в/ч - п/п 1059, позже - п/п 976.

Можно переписать этот ребус так: ППС 976, 1059 СП 297 СД ( ещё 1-го формирования )

Для ясности событий летом 1942 года:

Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части противника, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с боями отходили на восток.

В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города. Благодаря упорству красноармейцев 6-й, 45-й, 8-й, 62-й, 227-й, 212-й, 297-й стрелковых дивизий, других частей и подразделений враг не смог вовремя перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа

0

Поделиться сообщением

Теперь значит буду искать кого нибудь из 297. Вдруг кто еще жив и осталась какая-то групповая фотография. У отца с его мамой во время эвакуации украли чемодан с вещами, там были и все документы. Ни одной фотографии не сохранилось, вообще ни чего.

0

Поделиться сообщением

Поговорил еще раз с отцом. Он утверждает, что мать ему говорила, что дед пропал без вести в 43 под Харьковом. Но откуда она могла это знать, если "связь прервалась в 42"? Тоже в военкомате сказали? Уже не узнаешь....

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане! Просматривал списки участников военных действий под Малой Вишерой, Новгородское направление и нашёл запись , что мой дед пропал без вести. Информация не верна, он был ранен, потом воевал дальше и вернулся туда, от куда был призван. Был председателем сельсовета одно время .Умер в 1975 году и похоронен под Тверью. Как эту неувязку исправить?

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане! Просматривал списки участников военных действий под Малой Вишерой, Новгородское направление и нашёл запись , что мой дед пропал без вести. Информация не верна, он был ранен, потом воевал дальше и вернулся туда, от куда был призван. Был председателем сельсовета одно время .Умер в 1975 году и похоронен под Тверью. Как эту неувязку исправить?

Здравствуйте!

Где Вы нашли такую запись? Если на ОБД,то это документы войны, так сказать уже история, и их самих(эти документы) никто исправлять не будет. В профиле воина можете разместить какие угодно данные. В доп информации на ОБД.

Если его имя на братской могиле, то тоже никто исправлять не будет. Это тоже история. И нужны веские доказательства что на братской могиле именно имя вашего деда, а не его полного однофамильца.

Ну а если в списках какого-нибудь форума Вы нашли его имя как погибшего, то обратитесь к тем кто выложил эту информацию.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Запись сделана в центральном архиве, данные совпадают на 100% процентов, тем более после запроса попросили указать фамилию его супруги с расшифровкой, все совпало. Адрес указан с точностью до миллиметра. Похоронки не было, да ни купи не задумывался, что такая проблема существует, нашёл я её случайно,поисковик выдал ваш сайт. Более того, я обратился в местный поисковый клуб в Малой Вишере и мне ответили, что я первый такой.

0

Поделиться сообщением

Ситуация обычная для войны. Ваш дед был ранен, подобран чужим медсанбатом. В своей части посчитали пропавшим без вести, о чем и был составлен документ. Этот документ Вы и нашли. Как Вы его хотите исправить? На самом документе никто резолюцию о том что ваш дед выжил исправлять не будет. Нет пока еще механизмов исправлять такие ситуации. А таких случаев тысячи. Уже много раз такой вопрос подымался, но как его решить еще не придумали. Да уже и не придумают...

0

Поделиться сообщением

Вынужден вас огорчить- мне пришел ответ, что уже исправили и у вас и у них и дали пояснения. Как бонус переслали мне копии наградных листов из архива. Награды были получены позже, и часть их у меня сохранена.

0

Поделиться сообщением

Ну документ Вы не выставляли. Поэтому трудно догадаться что это был за документ войны, который можно исправить. Может это книга памяти? Я и сейчас гадаю...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу