Опубликовано: 26 ноября, 2012 Вайнберг Ефим Моисеевич, 1907-1943, Урож. Г. Синельников, Днепропетровская обл., Украина. Призв.: Ставропольский ГВК, Ставропольский край. Рядовой, пехотинец. Пропал без вести. /ЦАМО, оп.18004, д.1724, л.147/ Можно ли по этим цифрам понять, хоть где это примерно произошло. В каком месте? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2012 Здравствуйте! Номер записи 7185157 Фамилия Вайнберг Имя Ефим Отчество Моисеевич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Днепропетровская обл., г. Синельников Дата и место призыва __.03.1942 Ставропольский ГВК, г. Ставрополь Последнее место службы п/п 1059 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1724 http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink ... 4e85ada454 http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink ... 8726f8faa0 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2012 (изменено) "Последнее место службы п/п 1059" Т.к. письменная связь прекратилась "6 июля 1942", то адрес в/ч вероятно ППС 1059 Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. Полевая почтовая станция №1059 Название: СВЕДЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ Изменено 29 ноября, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2012 По поиску ппс или п/п 1059 в ОБД Мемориал вариантов для определения в/ч не густо. Возможно ППС 1059 обслуживала несколько воинских формирований и определить безошибочно точное название полка и т.п. можно только зная номер в/ч после № ППС. Пока кроме того, что в/ч имеет отношение к артиллерии, можно найти информацию о другом пропавшем без вести в июле 1942, у которого отмечается п/п 1059, а в других данных - дата пленения __.07.1942, место плениния Новый Оскол 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2012 Огромное спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2012 Ещё раз здравствуйте! Просмотрев в ОБД информацию из анкеты: воинский адрес по последнему письму - "п/п 1059 . 976 огн. команда" / можно сделать вывод о неточности этой записи. В некоторых других случаях были повторения по уточняющим данным: сначала адрес в/ч - п/п 1059, позже - п/п 976. Можно переписать этот ребус так: ППС 976, 1059 СП 297 СД ( ещё 1-го формирования ) Для ясности событий летом 1942 года: Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части противника, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города. Благодаря упорству красноармейцев 6-й, 45-й, 8-й, 62-й, 227-й, 212-й, 297-й стрелковых дивизий, других частей и подразделений враг не смог вовремя перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2012 Понятно. Значит где-то под Старым Осколом...Спасибо еще раз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2012 Теперь значит буду искать кого нибудь из 297. Вдруг кто еще жив и осталась какая-то групповая фотография. У отца с его мамой во время эвакуации украли чемодан с вещами, там были и все документы. Ни одной фотографии не сохранилось, вообще ни чего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2012 Поговорил еще раз с отцом. Он утверждает, что мать ему говорила, что дед пропал без вести в 43 под Харьковом. Но откуда она могла это знать, если "связь прервалась в 42"? Тоже в военкомате сказали? Уже не узнаешь.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2014 Уважаемые форумчане! Просматривал списки участников военных действий под Малой Вишерой, Новгородское направление и нашёл запись , что мой дед пропал без вести. Информация не верна, он был ранен, потом воевал дальше и вернулся туда, от куда был призван. Был председателем сельсовета одно время .Умер в 1975 году и похоронен под Тверью. Как эту неувязку исправить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2014 Уважаемые форумчане! Просматривал списки участников военных действий под Малой Вишерой, Новгородское направление и нашёл запись , что мой дед пропал без вести. Информация не верна, он был ранен, потом воевал дальше и вернулся туда, от куда был призван. Был председателем сельсовета одно время .Умер в 1975 году и похоронен под Тверью. Как эту неувязку исправить? Здравствуйте! Где Вы нашли такую запись? Если на ОБД,то это документы войны, так сказать уже история, и их самих(эти документы) никто исправлять не будет. В профиле воина можете разместить какие угодно данные. В доп информации на ОБД. Если его имя на братской могиле, то тоже никто исправлять не будет. Это тоже история. И нужны веские доказательства что на братской могиле именно имя вашего деда, а не его полного однофамильца. Ну а если в списках какого-нибудь форума Вы нашли его имя как погибшего, то обратитесь к тем кто выложил эту информацию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2014 Спасибо за ответ. Запись сделана в центральном архиве, данные совпадают на 100% процентов, тем более после запроса попросили указать фамилию его супруги с расшифровкой, все совпало. Адрес указан с точностью до миллиметра. Похоронки не было, да ни купи не задумывался, что такая проблема существует, нашёл я её случайно,поисковик выдал ваш сайт. Более того, я обратился в местный поисковый клуб в Малой Вишере и мне ответили, что я первый такой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2014 Ситуация обычная для войны. Ваш дед был ранен, подобран чужим медсанбатом. В своей части посчитали пропавшим без вести, о чем и был составлен документ. Этот документ Вы и нашли. Как Вы его хотите исправить? На самом документе никто резолюцию о том что ваш дед выжил исправлять не будет. Нет пока еще механизмов исправлять такие ситуации. А таких случаев тысячи. Уже много раз такой вопрос подымался, но как его решить еще не придумали. Да уже и не придумают... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2014 Вынужден вас огорчить- мне пришел ответ, что уже исправили и у вас и у них и дали пояснения. Как бонус переслали мне копии наградных листов из архива. Награды были получены позже, и часть их у меня сохранена. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2014 Ну документ Вы не выставляли. Поэтому трудно догадаться что это был за документ войны, который можно исправить. Может это книга памяти? Я и сейчас гадаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах