Опубликовано: 19 ноября, 2012 Косые - не в смысле кривые, а находящиеся на обломке старой ручной косы) Верхнее и нижнее, вроде как, указывают на раннесоветское изготовление сего инструмента, а вот среднее... Есть какие-нибудь версии? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2012 отдаленно напомнил антанту( англия) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2012 в 20е годы была масса артелей, изготовлявших косы. Наиболее прославленной, насколько я помню, была артель "Лебедь". Из этих кос получаются до сих пор самые лучшие ножики (получше даже, чем "Вача"). Это, я думаю, как раз артельное клеймо, не исключено, что откуда-то из Павловских мест. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2012 А че за шляпка в середке? интересно. Если гвоздь то не понятно как пятка клинилась, его(клин) ведь периодически подбивать надо. Да и держатель с верху под рунку,,,, в основном они от лица в низ, т е держак крепился с низу пятки ,а клин с верху вбивался и кольцом стягивался, а тут наоборот все.... Если такое исполнение- это не коса- резак скорее, полукосок прямой, пятерка не более. Уж покосил я ими не мерено... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2012 А че за шляпка в середке? интересно. Если гвоздь то не понятно как пятка клинилась, его(клин) ведь периодически подбивать надо.Да и держатель с верху под рунку,,,, в основном они от лица в низ, т е держак крепился с низу пятки ,а клин с верху вбивался и кольцом стягивался, а тут наоборот все.... Шляпка - это часть заклепки, крепившей с обратной стороны что-то наподобие стальной ленты, кусок которой там и был, но потом оторвался в процессе чистки( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2012 Тогда точно резак 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2012 Наткнулся в сети на фото снарядной гильзы 1910 года изготовления и обнаружил там клеймо "К.М." Похожее клеймо присутствует и на обсуждаемом предмете. Это что - совпадение или производитель один и тот-же? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2012 Вот и мне попались остатки косы с клеймом... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 Появился вопрос ко всем присутствующим, нашедшим обломки кос. Какой размер пластины с клеймами? Вот предмет на фото, давно найденный, очень похож. И внешним видом и расположением клейм. Когда-то спрашивал, так и не опознали. Это ключ специальный от чего-то типа цинков, или обломок косы передаланый под консервный нож? Какие будут мнения? [attachment=0]Ключ.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 Размер моего обломка практически такой же - почти 10 см 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 Появился вопрос ко всем присутствующим, нашедшим обломки кос. Какой размер пластины с клеймами? Вот предмет на фото, давно найденный, очень похож. И внешним видом и расположением клейм. Когда-то спрашивал, так и не опознали. Это ключ специальный от чего-то типа цинков, или обломок косы передаланый под консервный нож? Какие будут мнения? [attachment=0]Ключ.JPG[/attachment] Коса однозначно - шип на пятке ни с чем не спутаешь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2012 Размер моего обломка практически такой же - почти 10 см Да, размер один и шип на пятке. Получается переделка из косы, нож для каких-то специальных целей. А по клеймам K.G. есть мнения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах