Опубликовано: 30 сентября, 2012 Приветствую всех! Попался вот такой на вспашке. Может кто знает, от чего он. Клеймо похоже на букву "Р". Непонятно, как он крепился к ножнам, если конечно это от них. Пропаян бронзой по шву и сам шарик. Длина 45 мм. Искал фото и нигде не нашел. Были же трехгранные кортики, стилеты, а может от другого чего? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 картинок я тоже, к сожалению, не нашел. наконечник очень похож на клинковый, согласен, и клеймо похоже на тулу нач. 19 века - буква в квадрате. смущает: 1) шов - на наконечниках я такого не видел. они как правило цельные. 2) отсутствие дырки для гвоздя. может, это частная заготовка для ремонта? прикрепить на ножнах можно и так: делается кожаный "чулок" с зауженным концом, и внутрь вставляется металлический наконечник. получается, что кончик с шариком выглядывает, а основная конструкция - в кожаном чулке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2012 может со штыка http://forum.guns.ru/forummessage/5/67515-3.html ? Форма какая то не стандартная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2012 наконечник под брезентовые-кожаные ножны игольчатого штыка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября, 2012 Действительно похоже на наконечник от мягких ножен, который вставлялся внутрь. Недалеко, были найдены пара берданок. Может от них? Ведь винтовки обр. 1868 года шли с трехгранным штыком. Да и от кинжала или стилета, тоже не исключено. Спасибо всем за ответы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября, 2012 кинжалы и стилеты тут абсолютна непричём. на всех игольчатых штыках где шли кожаные или брезентовые ножны, были встроены такие как у вас внутренние наконечники, были ещё и наружные, но они внешне другие. Мне лично последний наконечник попался как у вас с треугольной горловиной а до этого попадались с круглой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября, 2012 я тоже подумал про мосинку, но, честно говоря, ни разу не видел чехол "в разрезе". скорее всего, для бердана и есть - раз сопутка соответствующая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах