Алесеев Григорий Александ

Танки. Тактика.

7 сообщений в этой теме

Досталась на днях книжечка зам ком полка гв. ТТПП, по действиям этого полка в операции Кутузов и вплоть до освобождения Орла.

Очень детальная книжка, похожа на поднёвки Исаева. Автор не путает Т-3 и Т4 с Тигром, не скрывает потерь. Ни своих ни пехоты, которой его полк придавали. Четко различает (для читателя) ТНПП и танки ТК и ТА.

Интересны вещи, которые раньше не встречались. К примеру, то, что когда КВ-1С утю жили траншеи немцев, то сзади сбрасывался якорь-кошка, что бы поднимать залёгших на дне бошей, что из башни танкачи разбрасывали гранаты, что теми же кошками растаскивали проволочные заграждения, что артподготовки по 10 мин связаны с отсутствием снарядов и перебором лимита от Ставки, что сапёры из рук вон и масса техники подрывалась тут же, что косность мешала. Издана в середине 70-х.

Особо должна быть интересна землякам из подо Мценска.

Так же там описано почему памятник стоит именно танкистам 17 гв.Тбр и 34 ТТП (воевал на черчилях) в Орле и какова в том заслуга Мехлиса...

Так же есть там опыт применения черчилей, когда им передали матчасть от других полков.

Вообще впервые мне такое советское попалось.

Сама тема, как хотелось бы, для сбора тактических приёмов из разных источников.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указания

штаба 47-й армии

по применению

танковых частей

в предстоящей

наступательной операции

(11 января 1943 г.)

Секретно

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ

47-й АРМИИ

УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ.

К ПРИКАЗУ 47-й АРМИИ № 06/оп.1

От правильного применения танков и точного составления плана взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации зависит успех выполнения боевой задачи соединений и частей.

Для успешного действия танковых частей, действующих в составе вверенных Вам соединений, и в соответствии с приказом НКО № 325, командующий армией ПРИКАЗАЛ:

1. Танки использовать непосредственно во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией.

2. Танковую атаку производить только после нарушения системы противотанкового огня противника. Перенос огня артиллерии в глубину обороны противника является моментом прохода танками боевых порядков пехоты на ее исходных позициях для атаки.

3. Атаку танков сопровождать огнем артиллерии на всю глубину их действия, артиллерию сопровождения танков использовать непосредственно за танками, для чего часть противотанковых орудий прицеплять к танкам, а расчеты сажать на танк. Для корректирования огня артиллерии, обеспечивающей танковую атаку, иметь непосредственно в танке артиллерийского наблюдателя с рацией.

4. Для успешного захвата рубежей и отдельных пунктов в системе обороны противника к моменту наступления подготовить танковый десант из числа автоматчиков, ручных пулеметчиков и [расчетов] противотанковых ружей. Танковый десант разбить на группы и закрепить за танками.

5. Посадку танкового десанта производить на исходных позициях танков.

6. С целью сохранения танков необходимо в приказе командиров частей (на участке которых действуют танки) указать, кто конкретно отвечает за сохранение танков от внезапного нападения танкоистребителей противника. Например: взвод танков действует в полосе стрелковой роты. Командир этой стрелковой роты отвечает за обеспечение от нападения танкоистребителей противника.

7. Взаимодействие танков с пехотой и артиллерией должно организовываться непосредственно на местности командным составом, осуществляющим непосредственное управление частями и подразделениями в бою.

8. До начала атаки командиры всех степеней до командира взвода совместно и непосредственно на местности определяют места прохода танков и направления их атаки.

9. Радиус действий танков ограничивается горючим и боеприпасами, а поэтому общевойсковой начальник обязан обеспечить [танки], к моменту [их] действия, тремя заправками горючего и двумя боевыми комплектами. Обеспечение горючим и боеприпасами в ходе боя отразить в плановой таблице взаимодействия, указав время, место и способы доставки горючего и боеприпасов к танкам.

10. Контратаки танков противника отражать артиллерией и противотанковыми ружьями. Атака наших танков против контратакующих танков противника, как исключение, допускается лишь в том случае, когда соотношение танков и местности гарантирует успех нашей танковой атаки.

11. Для управления боем танков и взаимодействия с пехотой и артиллерией иметь на командном пункте общевойскового начальника специально выделенную рацию и разработать радио и световые сигналы взаимодействия.

Начальник штаба 47-й армии

(подпись)

Заместитель командующего 47-й армии

по автобронетанковым войскам

(подпись)

Ф. 402, оп. 8559сс, д. 2, л. 13.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

С уважением.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому нибудь будет интересна информация - О ТАНКАХ И О ТАКТИКЕ

ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В 30-Е ГОДЫ - "учебники", обложки, название и содержание, некоторые "фрагменты" читаемы))).

Взаимодействие танков и пехоты при наступлении (а наступление есть основной вид применения танков) строится на следующих принципах: /37/

1. Боевое распределение танков. Танки придаются пехоте и действуют подразделениями не меньше взвода (5 танков) из расчета: на батальон пехоты не менее взвода, а обычно рота танков (16 танков), причем танковый командир подчиняется пехотному.

.2. Пехота ни в коем случае не должна цепляться за хвост танков. Дистанция между наступающей пехотой и танками не должна быть меньше 200 – 300 м. Это нужно, чтобы пехота не поражалась артиллерийским огнем, направленным по танкам. В случаях увеличения насыщения танками пехоты (рота танков на батальон пехоты)

http://zhistory.org.ua/tanki33.htm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Док, это о танках НПП. В основном От.ТТПП на КВ-1 и Черчилях.. Но так же этим (НПП) занимались и ОТП на Т-34.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу