VGN

Место падения самолёта Як-1(№1053 ?)

31 сообщение в этой теме

Сегодня нашли место падения самолёта. Предположительно Як.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Да сильно горел видно,похоже Як-1,на шильде похоже набит номер с-та характерный для Як-1. 4х значный,а ещё что-то крупное попадалось?

0

Поделиться сообщением

Георгий у тебя на втором фото сверху профиль дюралевый лежит,мне такой на Як-1 попадался

0

Поделиться сообщением

Да народ у нас всё тащит,я когда первый раз на свой Як пришол место не мог долго найти хотя с детства ходил там,всё с поверхности в лом утащиле,тока под мхом дюраль с деревяшками и железо осталось...

0

Поделиться сообщением

Судя по обломкам - это действительно Як-1 (на фото 2199 кабан лыжи с серьгой, причем закрытый в замке).

Если действительно номер, как на табличке наклепанной на нижний кок руля поворота (фото 2193, 2194) ИМХО, то машина принадлежит 20-му ап ВМФ в бытность его в составе ОМАГ под Ленинградом.

Мотор М-105ПА № 121-285 с завода, приемо-передающая радиостанция, РС

По документам ЦВМА заместитель командира аэ 20-го ап капитан Н.И.Тала-Талюк 7.6.42 (дата - вероятно) погиб при возвращении с боевого задания - сбит самолетами противника.

Однако!!!

Полк с 8.4 по 18.5.42 совершал перелет по маршруту Борское-Кузнецк-Арзамас-Ярославль-Володино (Ленинградская обл.) и на 36 дней засел в Арзамасе, где по данным ЦВМА менял лыжи на колеса.

Так что вполне возможно, что номер на табличке не от данного самолета.

0

Поделиться сообщением

Судя по обломкам - это действительно Як-1 (на фото 2199 кабан лыжи с серьгой, причем закрытый в замке).

Если действительно номер, как на табличке наклепанной на нижний кок руля поворота (фото 2193, 2194) ИМХО, то машина принадлежит 20-му ап ВМФ в бытность его в составе ОМАГ под Ленинградом.

Мотор М-105ПА № 121-285 с завода, приемо-передающая радиостанция, РС

По документам ЦВМА заместитель командира аэ 20-го ап капитан Н.И.Тала-Талюк 7.6.42 (дата - вероятно) погиб при возвращении с боевого задания - сбит самолетами противника.

Однако!!!

Полк с 8.4 по 18.5.42 совершал перелет по маршруту Борское-Кузнецк-Арзамас-Ярославль-Володино (Ленинградская обл.) и на 36 дней засел в Арзамасе, где по данным ЦВМА менял лыжи на колеса.

Так что вполне возможно, что номер на табличке не от данного самолета.

Это еще не была ОМАГ, это была УАГ СВГК, но не в том дело. 36 дней это, видимо, и есть промежуток с 8.4 по 18.5.42, ведь по всем документам 20 иап УАГ СВГК приступил к боевой работе на Волховском фронте 5.6.42, а 6.6.42 была зафиксирована первая воздушная победа - группой 3 Як-1 сбит Ме-109. Так что потеря Талюка очень даже вписывается...

0

Поделиться сообщением

Я вот отсюда брал ОМАГ (ЦВМА ф.12 оп.1 д.86 Отчет о работе ОМАГ с 6 по 18 июня 1942 г.), т.е. ее поздний отчет за период нахождения в УАГ, которую величали еще и по-другому:

19.6.42 ЦАМО ф.48а оп.3408 д.71 л.406-408 Директива Ставки ВГК № 170456 Командующим войсками Ленинградского и Волховского фронтов, 7-й отдельной армией О распределении сил между фронтами 19 июня 1942 г. 06 ч 10 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

4. Авиагруппу генерал-майора авиации Жданова в составе 154, 159, 196 иап оставить за Ленинградским фронтом, сохранив за ней аэроузел Шум, Выстав, Колосарь, Плеханово и 5-й район авиационного базирования со всеми его тыловыми организациями, складами и авиационными мастерскими. Авиагруппу полковника Семенова по выполнении ею задач на Волховском фронте с 20.06 вернуть в распоряжение народного комиссара Военно-Морского Флота.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

И.о. начальника Генерального штаба А.Василевский

Боевая работа началась в мае 1942 г. с прибытием на аэродром Новая Ладога 19 Як-1 20-го ап. С 6 по 18 июня 1942 г. 20-й ап прикрывал действия Волховского фронта в районе Кириши, Мостки, Мясной Бор. Провел с аэродрома Гремячево: 278 самолетовылетов (261 на прикрытие войск), в 17 воздушных боях сбито 10 Bf.109 и два Ju.88, свои потери пять Як-1, 9 Як-1 подлежат ремонту.

7.6.42 заместитель командира 1-й аэ капитан Н.И.Тала-Талюк сбит в ВБ, летчик сгорел.

11.6.42 командир звена 1-й аэ сержант Еременко М.П. не вернулся с задания из района Мясной Бор-Мостки.

14.6.42 пилот старшина Захаров Ф.А. не вернулся с задания из района Мясной Бор-Мостки.

17.6.42 командир звена 2-й аэ сержант Керменов М.Б. подбит в ВБ, летчик выпрыгнул, парашют не раскрылся.

Т.е. по дате гибели пилота сомнений нет (так и в ОБД). Моё "вероятно" относится к номеру матчасти, т.к. я распределил серийные номера по датам среди потерь по порядку следования в акте списания.

0

Поделиться сообщением

Сергей Кузнецов и Owl-99! Большое Вам спасибо!!! :?:?:?

Самолёт найден в районе Спасской Полисти. По месту подходит.

0

Поделиться сообщением

Немного не в тему : где в ЦАМО можно найти документы УАГ СВГК ? Пытался в последнее посещение архива, и не смог. Очень нужно, подскажите.

0

Поделиться сообщением

Немного не в тему : где в ЦАМО можно найти документы УАГ СВГК ? Пытался в последнее посещение архива, и не смог. Очень нужно, подскажите.
Результаты боевой работы (список сбитых самолетов с фамилиями пилотов) я брал в фонде одной из РАГ - 2 или 3, сейчас точно не помню, посмотрю по архивным тетрадям, если найду - напишу точнее. Остальное - потери, матчасть - даже не знаю, где, возможно там же, или выше - в фонде УВВС Волховского фронта. Но возможно также, что там ничего и нет, то что попалось - попало случайно, а все хранится в ЦВМА.
0

Поделиться сообщением

Сергей Кузнецов и Owl-99! Большое Вам спасибо!!! :?:?:?

Самолёт найден в районе Спасской Полисти. По месту подходит.

Надо еще искать, т.к. потеря в июне самолета НА ЛЫЖАХ(См.мой пост про фото) невероятна.

Если отталкиваться от того, что табличка близка по номеру серии к серийному номеру искомой машины, то потеря произошла примерно с января по апрель 1942 г.

Второй номерок, как я понял, с аккумулятора? Посмотрите повнимательней: на внешних стенках банки могут быть надписи нацарапаны (технари при сдаче на зарядную станцию свои бывало метили).

0

Поделиться сообщением

Интересно! У нас под Кондуей был найден Як-1 № 1454 на вынужденной посадке и разобранный еще в годы войны (Сергей Кузнецов знает эту историю) тоже из состава ОМАГ ВВС КБФ, когда она летом 1942 года действовала при боевых действиях группы на Волховском фронте. Так наш самолет в июне 1942 года поврежденный сдан в авиамастерские № 139 г. Пикалево ВВС Волховского фронта и оттуда не возвращен ВВС ВМФ (в ЦВМА нашел жалобу инженера ВВС КБФ на армейское ВВС по этому поводу). По сведениям Сергея Кузнецова: «…самолет был на учете в 20 ап ВВС СФ, который входил в ОМАГ. Самолет Як-1 № 1454, в полк и АГ не вернулся, дальнейшая судьба неизвестна...".

0

Поделиться сообщением

Там не один самолет сдали в ремонт:

При работе 3-й ОМАГ шесть Як-1 были повреждены и отправлены в ремонт ВВС КА, откуда их не возвратили:

- 139-е сам ВВС КА (г.Пикалево) Як-1 № 1454, 3354, 1555, 1156;

- Ремпоезд Волховского фронта (Малая Вишера) Як-1 № 1052, 4455 (ЦВМА ф.12 оп.3 д.337 л.50)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Да... к сожалению, мы тоже так и не установили, кто-же был подбит на нашем самолете и сел на вынужденную в районе Кондуя!

0

Поделиться сообщением

Из этих вернули 20-му ап только 4 штуки:

три машины 139-е сам ВВС КА № 3354, 1555, 1156

одну ремпоезд Волховского фронта № 4455

и одну машину отдал (видимо заимообразно) 41-й иап ВВС КА № 4349

0

Поделиться сообщением

Нет, четыре те же (наверное самые побитые), а вот № 1454 и 1052 видимо заменили. Надо смотреть обе ремонтные части в ЦАМО.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые Сергей Кузнецов, Капитан и другие. Впервые попал на форум только сегодня, хотя поисками места гибели своего дяди - Тола-Талюк Николая Игнатьевича (родной брат моей мамы) занимался давно. В фамилии лишь небольшая опечатка Тола-Талюк, а не Тала-Талюк. Скажите, с кем можно связаться, чтобы получить точнее координаты места падения самолета Як-1 №1053? С уважением Заварзин Александр.

0

Поделиться сообщением

Александр! Приветствую! Место падения нашел поисковый отряд "Красная Звезда" из Малой Вишеры (руководитель Георгий Васильев), он и создал тему! Он часто бывает на форуме, как увидит Ваше сообщение выйдет на Вас! Вот его сайт: http://krasnaya-zvezda.ucoz.com/forum/2

Александр! Еще вопрос: у Вас в семье сохранились фотографии Вашего дяди? Были бы очень признательны, если бы Вы выложили их на наш форум! И по возможности, расскажите пожалуйста о Вашей семье, о самом Николае Игнатьевиче! Заранее огромное СПАСИБО!

0

Поделиться сообщением

Всем добрый день! Александр, хочу заметить, что по документам он все же числился как Тала-Талюк. По крайней мере в военном билете Константина Игнатьевича фамилия написана через "а". Не знаю с чем это связано, и чем это могло быть вызвано (хотя предположения небольшие есть). Попробую найти фотографии и выложить. Единственное, я не помню, есть ли фотография, на которой они оба запечатлены.

0

Поделиться сообщением

Всем добрый день! Александр, хочу заметить, что по документам он все же числился как Тала-Талюк. По крайней мере в военном билете Константина Игнатьевича фамилия написана через "а". Не знаю с чем это связано, и чем это могло быть вызвано (хотя предположения небольшие есть). Попробую найти фотографии и выложить. Единственное, я не помню, есть ли фотография, на которой они оба запечатлены.

Будем Вам очень признательны!

0

Поделиться сообщением

Как и обещал выкладываю фотографии. К сожалению у меня нет кадров, на которых запечатлены оба брата, поэтому только фото моего дедушки - Тола-Талюка Константина Игнатьевича. Со слов родных он был переводчиком, если не ошибаюсь, при КГБ, т.к. знал 5 языков.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу