Опубликовано: 20 сентября, 2012 Дабы не плодить и не размножать... Свалю всё в одну тему. Собственно, вопрос по второму топору: какой век? Топор №1 вылез на немецких окопах. Эмблема "корона" что-нибудь означает, кроме знака производителя? Третий топор - за компанию. Найден недалеко от второго Молоточки вылезли на месте старой кузницы. А вокруг насобирали все эти наконечники. (на медный отлив не смотрите: это эффект от средства по удалению ржавчины) По годам сориентируете? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 По второму топору - покажите, пожалуйста, форму проушины под топорище. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Вот, приблизительно так... Добавлю, что стрелы и этот топор найдены в разных местах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Топор не старый . Долго использовался для разрубки ( топор по топору ) Форма интересная 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 А как по проушине определяется возраст? И, наконечники - какой век? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 А как по проушине определяется возраст? Наиболее старые топоры имеют круглую или близкую к круглой проушину - на европейской части России это до конца 13 века. Овальные проушины появятся позднее. Клиновидные с наковальней как у Вас - это чётко после 18 века. Ваш топор я бы оценил как начало 19 - середина 19. Возможно и начало 20го века. Топор рабочий, никак не боевой - масса большая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Среди наконечников вижу как минимум пять сточеных ножей ( старых , очень старых ) Смотрите где то рядом старое поселение и поакуратней , может быть это археологический памятник По времяни может быть и до 10в. Хорошо поможите - если подскажите местоположение или хотя бы реки , которые находятся рядом 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Край Тульской (со стороны Московской) области. Километров пять от р.Оки. Друг случайно наткнулся на паханых полях. Я-то по другому периоду, а туда "за компанию" езжу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 вот такие штучки рядом попадались. (Это на троих) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября, 2012 Похоже на селище... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2012 однозначно богатое селище, возможно, и ранее 9 века. Находки очень хорошие. Рекомендую скачать АКР Тульской области и сравнить, не копаете ли вы на археологическом памятнике. За это можно лишиться приборов, а возможно и машины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2012 Есть в этом районе три офиц. кургана... Но мы их не трогаем ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2012 Наконечники средневековье (11 век) так же как и ножи. Среди наконечников есть один прикольный-тонкий (против кольчуги).Ценности в них никакой. У нас в антикварной лавке -250 рублей штука. А на пилотке рядом с топориком или молоточком колечко каменное? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2012 Дружище, дело ведь не в стоимости ) Ты-же найденные грибы на деньги не пересчитываешь... А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное. Причем, в металле есть медные вкрапления (кусочки). Кроме того, такое впечатление, что оно сделано из нескольких деталей: внутреннее кольцо и внешняя оболочка. Валяется пока. Зима придет - каждую хрень почистишь, в ожидании нового сезона ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2012 А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное. Это пряслице домонгольское. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2012 Поздравляю Вы разбомбили поселение Это непотеряшки с полей собирать , а впрочем какая разница 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2012 пока будет возможность там - выбивайте всё и складывайте в один мешок, если это не обозначенный в АКР памятник. Это комплекс, его нехорошо растаскивать по отдельным кускам. Если продавать, то кучей. Любопытное место. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2012 А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное. От прядильной (или ткацкой) машины. Значит свинцовое,ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2012 Дружище, дело ведь не в стоимости ) Ты-же найденные грибы на деньги не пересчитываешь... Твоя правда... Сам если честно ещё ни одного "артефакта" не купил,всё что имею-сам нашёл....ну и есть пару подарков. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2012 От прядильной (или ткацкой) машины. Значит свинцовое,ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё. Димоня, Вам лично гугля в помощь, по теме того, что такое "пряслице". Какие прядильные машины в 6-11 веке нашей эры? Первые машины для тканья появились в 16 веке в Англии (это если кто-то пропустил уроки истории в школе). С этого началась промышленная революция и создание класса "пролетариат". Кстати, археологическая и историческая братия до сих пор не может придти к единому мнению, для чего были нужны металлические, сланцевые и терракотовые пряслица. Их реальное назначение до сих пор под вопросом. Вот по этому выступлению - "ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё." - я даже не буду комментировать, просто попрошу ссылок, где такое написано. Это бред и незнание матчасти. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2012 Вот, собственно, оно ), колечко... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября, 2012 От прядильной (или ткацкой) машины. Значит свинцовое,ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё. Димоня, Вам лично гугля в помощь, по теме того, что такое "пряслице". Какие прядильные машины в 6-11 веке нашей эры? Первые машины для тканья появились в 16 веке в Англии (это если кто-то пропустил уроки истории в школе). С этого началась промышленная революция и создание класса "пролетариат". Кстати, археологическая и историческая братия до сих пор не может придти к единому мнению, для чего были нужны металлические, сланцевые и терракотовые пряслица. Их реальное назначение до сих пор под вопросом. Вот по этому выступлению - "ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё." - я даже не буду комментировать, просто попрошу ссылок, где такое написано. Это бред и незнание матчасти. Без обид. Вместо того чтоб гуглить или просить ссылок сходите лучше покопайте,как минимум для здоровья полезней будет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2012 Без обид. Вместо того чтоб гуглить или просить ссылок сходите лучше покопайте,как минимум для здоровья полезней будет. Без обид, я копать начал в 1984м году в Новороссийске (у бабки был дом на улице Грибоедова, я у неё проводил все летние месяцы с о до 14 лет). И с тех пор не перестаю. Месяц назад вот из Северной Карелии приехал, сейчас всю осень будет Вязьма. Зимой Кёниг. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2012 Сегодняшний заход принес еще немного железочек... К сожалению, надежда на то, что поле вспашут растаяла: посадили озимые без распашки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2012 На верхнем фото в среднем ряду (с колечками) - пуговицы На 2,3 фото предмет похожий на пехотный знак - фибула, слева от неё две пуговицы и вверху в хорошем сохране ещё одна... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2012 Не, дружище... Это не пуговицы. Это Шумящие Привески (бубенчики) ) Пуговки поменьше и цельнометаллические. А в этих (целых) внутри маленький камушек. Их много в этом месте попадается. http://domongol.org/gallery/album.php?id=33 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах