John Doo

Топоры, молотки и наконечники

26 сообщений в этой теме

Дабы не плодить и не размножать... Свалю всё в одну тему.

Собственно, вопрос по второму топору: какой век?

Топор №1 вылез на немецких окопах. Эмблема "корона" что-нибудь означает, кроме знака производителя?

Третий топор - за компанию. Найден недалеко от второго :)

Молоточки вылезли на месте старой кузницы. А вокруг насобирали все эти наконечники. (на медный отлив не смотрите: это эффект от средства по удалению ржавчины) По годам сориентируете?

0

Поделиться сообщением

А как по проушине определяется возраст?

Наиболее старые топоры имеют круглую или близкую к круглой проушину - на европейской части России это до конца 13 века. Овальные проушины появятся позднее. Клиновидные с наковальней как у Вас - это чётко после 18 века. Ваш топор я бы оценил как начало 19 - середина 19. Возможно и начало 20го века. Топор рабочий, никак не боевой - масса большая.

0

Поделиться сообщением

Среди наконечников вижу как минимум пять сточеных ножей ( старых , очень старых )

Смотрите где то рядом старое поселение и поакуратней , может быть это археологический памятник

По времяни может быть и до 10в. Хорошо поможите - если подскажите местоположение или хотя бы реки , которые находятся рядом

0

Поделиться сообщением

Край Тульской (со стороны Московской) области. Километров пять от р.Оки. Друг случайно наткнулся на паханых полях. Я-то по другому периоду, а туда "за компанию" езжу.

0

Поделиться сообщением

однозначно богатое селище, возможно, и ранее 9 века. Находки очень хорошие.

Рекомендую скачать АКР Тульской области и сравнить, не копаете ли вы на археологическом памятнике. За это можно лишиться приборов, а возможно и машины.

0

Поделиться сообщением

Наконечники средневековье (11 век) так же как и ножи. Среди наконечников есть один прикольный-тонкий (против кольчуги).Ценности в них никакой. У нас в антикварной лавке -250 рублей штука. А на пилотке рядом с топориком или молоточком колечко каменное?

0

Поделиться сообщением

Дружище, дело ведь не в стоимости :)) Ты-же найденные грибы на деньги не пересчитываешь...

А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное. Причем, в металле есть медные вкрапления (кусочки). Кроме того, такое впечатление, что оно сделано из нескольких деталей: внутреннее кольцо и внешняя оболочка. Валяется пока. Зима придет - каждую хрень почистишь, в ожидании нового сезона :))

0

Поделиться сообщением

А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное.

Это пряслице домонгольское.

0

Поделиться сообщением

пока будет возможность там - выбивайте всё и складывайте в один мешок, если это не обозначенный в АКР памятник. Это комплекс, его нехорошо растаскивать по отдельным кускам. Если продавать, то кучей. Любопытное место.

0

Поделиться сообщением

А что это за колечко - я не знаю. Оно или свинцовое или оловянное.

От прядильной (или ткацкой) машины. Значит свинцовое,ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё.

0

Поделиться сообщением

Дружище, дело ведь не в стоимости :)) Ты-же найденные грибы на деньги не пересчитываешь...

Твоя правда... :cool: Сам если честно ещё ни одного "артефакта" не купил,всё что имею-сам нашёл....ну и есть пару подарков.

0

Поделиться сообщением

От прядильной (или ткацкой) машины. Значит свинцовое,ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё.

Димоня, Вам лично гугля в помощь, по теме того, что такое "пряслице".

Какие прядильные машины в 6-11 веке нашей эры? Первые машины для тканья появились в 16 веке в Англии (это если кто-то пропустил уроки истории в школе). С этого началась промышленная революция и создание класса "пролетариат".

Кстати, археологическая и историческая братия до сих пор не может придти к единому мнению, для чего были нужны металлические, сланцевые и терракотовые пряслица. Их реальное назначение до сих пор под вопросом.

Вот по этому выступлению - "ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё." - я даже не буду комментировать, просто попрошу ссылок, где такое написано. Это бред и незнание матчасти.

0

Поделиться сообщением

Димоня, Вам лично гугля в помощь, по теме того, что такое "пряслице".

Какие прядильные машины в 6-11 веке нашей эры? Первые машины для тканья появились в 16 веке в Англии (это если кто-то пропустил уроки истории в школе). С этого началась промышленная революция и создание класса "пролетариат".

Кстати, археологическая и историческая братия до сих пор не может придти к единому мнению, для чего были нужны металлические, сланцевые и терракотовые пряслица. Их реальное назначение до сих пор под вопросом.

Вот по этому выступлению - "ещё могут попадаться шарики свинцовые размером с картечь-тоже от неё." - я даже не буду комментировать, просто попрошу ссылок, где такое написано. Это бред и незнание матчасти.

Без обид. Вместо того чтоб гуглить или просить ссылок сходите лучше покопайте,как минимум для здоровья полезней будет.

0

Поделиться сообщением

Без обид. Вместо того чтоб гуглить или просить ссылок сходите лучше покопайте,как минимум для здоровья полезней будет.

Без обид, я копать начал в 1984м году в Новороссийске (у бабки был дом на улице Грибоедова, я у неё проводил все летние месяцы с о до 14 лет). И с тех пор не перестаю. Месяц назад вот из Северной Карелии приехал, сейчас всю осень будет Вязьма. Зимой Кёниг.

0

Поделиться сообщением

Сегодняшний заход принес еще немного железочек... К сожалению, надежда на то, что поле вспашут растаяла: посадили озимые без распашки...

0

Поделиться сообщением

На верхнем фото в среднем ряду (с колечками) - пуговицы

На 2,3 фото предмет похожий на пехотный знак - фибула, слева от неё две пуговицы и вверху в хорошем сохране ещё одна...

0

Поделиться сообщением

Не, дружище... Это не пуговицы. Это Шумящие Привески (бубенчики) :)) Пуговки поменьше и цельнометаллические. А в этих (целых) внутри маленький камушек. Их много в этом месте попадается.

http://domongol.org/gallery/album.php?id=33

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу