авиатор

ворошиловский кг

18 сообщений в этой теме

Оно самое. Очень неплохой сохран для такой тонкой жести (в ней стенки еще тоньше, чем в РГД-33). Чем дырка под запал-то замазана? Клеймо "Сп" - Северный пресс, как говорит Леший. А на ручке какое клеймо? Цвет похоже разный у банки и ручки - возможно и производители разные. Можно замерить диаметр банки по корпусу и по бортикам закаток и общую высоту банки - для истории?..

[attachment=1]DSCN5559.jpg[/attachment]

[attachment=0]3602043.jpg[/attachment]

Где-то на ганзе были фотки...

0

Поделиться сообщением

Он самый, Ленинградское производство с середины июля 1941г.

Фиксатор запала отсутствует и, чтобы проставка( из какого материала?) запала не выскочила, её чем-то замазали.

Цвет ручки РГДшный, часто встречающийся, гляньте клеймо.

Интересно, р-он где она была найдена - когда были последние бои в 41-м?

Мне попадались такие за 400 верст от Ленинграда на другом фронте, естественно интересно, как далеко успели снабдить ими наши войска.

0

Поделиться сообщением

Оно самое. Очень неплохой сохран для такой тонкой жести (в ней стенки еще тоньше, чем в РГД-33). Чем дырка под запал-то замазана? Клеймо "Сп" - Северный пресс, как говорит Леший. А на ручке какое клеймо? Цвет похоже разный у банки и ручки - возможно и производители разные. Можно замерить диаметр банки по корпусу и по бортикам закаток и общую высоту банки - для истории?..

[attachment=1]DSCN5559.jpg[/attachment]

[attachment=0]3602043.jpg[/attachment]

Где-то на ганзе были фотки...

Отверстие под запал похоже запаяно. Диаметр банки 91 мм, по завальцовке 94 мм. Высота 129 мм.

0

Поделиться сообщением

Он самый, Ленинградское производство с середины июля 1941г.

Фиксатор запала отсутствует и, чтобы проставка( из какого материала?) запала не выскочила, её чем-то замазали.

Цвет ручки РГДшный, часто встречающийся, гляньте клеймо.

Интересно, р-он где она была найдена - когда были последние бои в 41-м?

Мне попадались такие за 400 верст от Ленинграда на другом фронте, естественно интересно, как далеко успели снабдить ими наши войска.

Найдена почти под Псковом. Найдена пустая, без низа. Отверстие запаяно.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за размеры. Ничего не понял - Вы пустую банку что ли нашли (без низа), а рукоятка "левая"? Трубка-то под запал на месте, есть к чему рукоятку прикрутить? Если действительно отверстие запаяно, то ее что как котелок использовали что ли? :-o Заклепка завертки на месте, значит она была, просто отломана.

На счет 41 г. Мне попались обрывки этой ВК недалеко от Выборга, т.е. по 44 г (остатки после лесного пожара видимо - верхняя крышка с запальной трубкой, два днища и рукоятки горелые).

0

Поделиться сообщением

Спасибо за размеры. Ничего не понял - Вы пустую банку что ли нашли (без низа), а рукоятка "левая"? Трубка-то под запал на месте, есть к чему рукоятку прикрутить? Если действительно отверстие запаяно, то ее что как котелок использовали что ли? :-o Заклепка завертки на месте, значит она была, просто отломана.

На счет 41 г. Мне попались обрывки этой ВК недалеко от Выборга, т.е. по 44 г (остатки после лесного пожара видимо - верхняя крышка с запальной трубкой, два днища и рукоятки горелые).

Именно так. Пустая банка, трубки под запал нет. Ручка "левая". Найдена на позициях скорее всего по 44 г. Как использовали не могу знать :(

0

Поделиться сообщением

Пустая банка, трубки под запал нет. Ручка "левая". Найдена на позициях скорее всего по 44 г. Как использовали не могу знать :(

Для муляжа сойдет.

Наши Выборг оставили 29 августа 1941 года, так что вполне могли туда отправить партию таких гранат и не одну... До 1944-го, РПГ-41, не дожили. Возможны находки в партизанских краях. Остальные все, внутри блокадного кольца. Интересно бы выяснить, куда они успели попасть с середины июля до 8 сентября, пока не замкнули кольцо. Упоминаний, об отгрузке на "Большую землю", я не нашел.

Спасибо за информацию.

0

Поделиться сообщением

В северной Карелии они встречаются по крайне мере... Это 1100 км от Питера.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Наши Выборг оставили 29 августа 1941 года, так что вполне могли туда отправить партию таких гранат и не одну... До 1944-го, РПГ-41, не дожили. Возможны находки в партизанских краях. Остальные все, внутри блокадного кольца. Интересно бы выяснить, куда они успели попасть с середины июля до 8 сентября, пока не замкнули кольцо. Упоминаний, об отгрузке на "Большую землю", я не нашел.

Спасибо за информацию.

Утверждать что-либо не возьмусь, однако вокруг ВК в изобилии валялись и целые патроны и разорванные гильзы ТТ с клеймами "44", несколько обрывков РГ-42, финское "ведерко" (блин, забыл как эта граната называется - крышка проволокой у нее привязывается). Собственно по разорванным гильзам и сделал вывод о лесном пожаре. Название места забыл, но ехали мы туда от Питера часа 3 и как мне сказали Выборг уже недалеко.

Да, днище у ВК интересное - заготовка днища от РГД-33 вставлена в жестяное кольцо и закреплено точечной сваркой (унификация, однако) + рукоятка + запал + похоже завертка тоже.

[attachment=1]DSCN5560.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Вот как они туда попали? Вагончик по ЖД успели отправить? Авиацией, как-то не вериться.

0

Поделиться сообщением

...

Добавлю свои 5 коп.

1. С-ЗФ

0_74875_8d455b4_L.jpg

0_74877_6bdefca3_L.jpg

0_74878_67b94004_L.jpg

2. ЛФ

Странная какая-то детонация...

Наверное уже сказалось качество ВВ в блокадном Ленинграде.

0_5f838_63861298_L.jpg

0_5f839_282688b9_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот как они туда попали? Вагончик по ЖД успели отправить? Авиацией, как-то не вериться.

Хрен знает,но факт....находили их в районе Кестеньги.

0

Поделиться сообщением

2. ЛФ

Странная какая-то детонация...

Наверное уже сказалось качество ВВ в блокадном Ленинграде.

Снаряжали ВК, насколько я понял из лит-ры так называемым "синалом" (смесь АК) - это динамон (аммселитра + 17-18% измельченного в порошок сплава на основе алюминия). Ну и как следствие - гигроскопичность селитры, может, набивая переуплотнили или, скорее при хранении сама слежалась, поэтому неполная или затухающая детонация. А так как допдетонатор запала (две тетриловые шашечки весом 2,5 г) расположен ближе к верхней крышке, детонация до нижней могла и не дойти :( .

Вообще устройство инициирования РГД-33 и следовательно РГД-41 (ВК) абсолютно не оптимально. Основной импульс от КД идет вдоль оси и главным образом инициируют осколки КД, а здесь помимо того, что основной импульс идет в воздух, навылет через гранату, так и радиальная составляющая импульса сильно гасится толстыми стенками запальной трубки. Поэтому и пришлось разработчикам сего запала вводить допдетонатор из тетрила - один КД не поднимал гранату, даже снаряженную прессованным тротилом.

0

Поделиться сообщением

Гигроскопичность синала, основной его недостаток, но не было тогда времени обращать на это внимание, тем более, что свежеприготовленный боеприпас срабатывал без осечек, а запасы тола в городе таяли стремительно и, синал(АК), был наилучшей альтернативой и по цене и по запасам сырья для его изготовления.

0

Поделиться сообщением

Об этом много написано, в том числе и в мемуарах ветеранов. Осаждённый Ленинград (в котором и до войны было много оборонных предприятий, и во время войны "гражданские" заводы/фабрики переводили на выпуск военной продукции) не только сам себя обеспечивал многими боевыми припасами, но и давал "лишнюю" продукцию, направлявшуюся на другие фронта. Изделия вывозились обратными рейсами любого транспорта, который прибывал в Ленинград.

0

Поделиться сообщением

Осаждённый Ленинград не только сам себя обеспечивал многими боевыми припасами, но и давал "лишнюю" продукцию, направлявшуюся на другие фронта. Изделия вывозились обратными рейсами любого транспорта, который прибывал в Ленинград.

Интересно бы выяснить, куда они успели попасть с середины июля до 8 сентября, пока не замкнули кольцо. Упоминаний, об отгрузке на "Большую землю", я не нашел.

В начальный период войны обеспечение войск действующей армии боеприпасами производилось, в основном, за счет запасов окружных складов, станций снабжения и собственных складов, а для подвоза использовался преимущественно транспорт частей и соединений.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу