Лежаков

Слава ПВО!!!!!

12 сообщений в этой теме

Если это не "утка", то честь и хвала тем, кто принял такое волевое решение открывать огонь на поражение! :?:?:?:?:?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Литва подтвердила вторжение в Белоруссию

Материал предоставлен изданием Взгляд

5 июля 2012, 22:33 Литва Белоруссия заявления все метки

Вторжение иностранного самолета в воздушное пространство Союзного государства России и Белоруссии, похоже, оказалось реальностью. Появились документальные подтверждения акции, устроенной шведскими пиарщиками, которые, долетев до южных пригородов Минска, сбросили там около 800 плюшевых медвежат, напичканных листовками.

В среду со стороны Литвы действительно было нарушено воздушное пространство Белоруссии, сообщил в четверг представитель по печати командующего вооруженными силами прибалтийской республики Скомантас Повиленис.

«В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов», – сказал Повиленис, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, проводится расследование воздушного ЧП, выясняются обстоятельства произошедшего. «Ответом на вопрос, связано ли оно с упоминаемым в СМИ инцидентом над Белоруссией, мы не располагаем», – уточнил он.

Белорусские СМИ нашли многочисленных местных жителей, которые своими глазами наблюдали воздушное вторжение извне.

По информации «Радыё Свабода», черные пластиковые пакеты, сброшенные с самолета над Ивенцом, находятся в местном отделении милиции. Об этом журналистам сообщила одна из жительниц поселка Светлана Турко, передает «Салiдарнасць».

Она сообщила, что своими глазами видела в милиции несколько тех самых пакетов, в которых действительно находились парашюты с прикрепленными игрушечными медвежатами и записками на иностранном языке. Женщина также сообщила, что эти пакеты собирали в Ивенце и окрестностях. Ее заявления подтверждаются словами других жителей Ивенца.

Местный житель по имени Валерий Мазура говорит, что тоже видел самолет. Мазура утверждает, что с самолета действительно сбрасывали медвежат. Он говорит, что игрушки убирали сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства.

Жительница Ольга Голованова также сообщила, что видела, как самолет раскидывал какие-то свертки.

По словам Ольги Головановой, в четверг утром ее повторно вызвали в милицию. Милиционеры интересовались, видела ли она машину и тех людей, которые снимали на видео, как самолет сбрасывал пакеты с медвежатами.

В милицию жительницу Ивенца вызывали также накануне, 4 июля, где расспрашивали, что она видела, и показали те самые пакеты с игрушками и записками.

Ольга Голованова говорит, что самолет видело достаточно большое количество людей, находившихся в это время на ивенецкой площади, так как оттуда уходила маршрутка на Минск, и многие ранним утром ехали на работу в столицу.

Начальник криминальной милиции Воложинского РОВД Виктор Якутович на просьбу прокомментировать заявления жителей Ивенца, видевших медвежат в милиции, ответил отказом.

«Любой материал проверки по телефону не разглашается. Это серьезная информация для служебного пользования», — заявил заместитель начальника Воложинского РОВД.

Напомним, накануне в Минобороны Белоруссии категорически опровергли нарушение воздушного пространства иностранных самолетом. "Сегодня не было зарегистрировано фактов нарушений иностранными самолетами воздушной госграницы Белоруссии", — завили в ведомстве.

Тем временем, в сети появилась видеозапись акции. Авторы видео заявляют, что они сбросили плюшевые игрушки сначала над Ивенцом, затем над южными окраинами Минска. В комментариях к видео интернет-пользователи подтверждают, что самолет пролетел над церковью св. Ефросиньи в Ивенце.

Опознать окраины Минска оказалось сложнее, поскольку на фрагменте видеозаписи, на которой запечатлен полет над белорусской столицей, видны лишь дома типовой постройки, которые есть в каждом постсоветском городе. Тем не менее, приведенных доказательств достаточно для того, чтобы с высокой долей уверенности утверждать о том, что летательный аппарат максимально приблизился к Минску – Ивенец расположен всего в 70 км от главного города республики. До границы с Россией ему оставалось пролететь всего около 300 км.

Однако белорусские власти продолжают настаивать на том, что ничего подобного не произошло. В четверг госпогранкомитет Белоруссии пришел на помощь коллегам из Минобороны, заявив, что в последние годы не было зафиксировано нарушения воздушный границы страны, передает «Агентство финансовых новостей».

«Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено… Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения», — говорится в официальном комментарии ГПК РБ.

При этом, в ведомстве утверждают, что шведский самолет не мог незаметно пересечь белорусско-литовскую границу. "Визуальный контроль воздушного пространства проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют отслеживать все низколетящие воздушные цели", — подчеркивает ГПК.

Вместе с тем, ГПК отмечает, что если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, контролирующей воздушное пространство над Литвой.

Эксперты признают, что такой самолет действительно было сложно засечь на низких высотах.

«На маленьком самолетике можно пролететь на предельно малой высоте – меньше 50 метров, – на которой его невозможно засечь, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника летного испытательного центра Герой России полковник Игорь Маликов.

Он обратил внимание, что литовцы не должны были выпускать самолет через границу. “Они, в первую очередь, виновны. Без разрешения они не имели входить в чужое воздушное пространство и выходить из чужого воздушного пространства. И если начинать разбираться, то нужно разбираться с литовцами”, – сказал Маликов.

“Каждый самолет должен лететь под управлением диспетчеров. Где были литовские диспетчеры, позволив ему лететь над литовским государством, пересечь границу?”, – отметил он.

По словам Маликова, если бы остаться незамеченным самолету не удалось, дело могло бы закончиться печально для тех, кто в нем находился.

“Если человек перебегает границу, по нему начинают стрелять, если он не останавливается. В данном случае, могли применить такие же меры. Могли просто поднять вертолет – он летает быстрее, чем этот самолетик – и расстрелять его из стрелкового оружия”, – сказал он.

Заявление белорусских пограничников, по его мнению, можно объяснить желанием спасти честь мундира. “Мы помним, какая была реакция, когда Руст прилетел”, – сказал он.

Напомним, 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст совершил перелет на легком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и беспрепятственно приземлился на Красной площади.

В советских газетах его полет был представлен как провал советской системы ПВО. Президент СССР Михаил Горбачев отстранил от должности министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.

Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность в мае 1987 года, за несколько дней до событий, получил выговор, но должность свою сохранил.

Надо отметить, что в достоверности информации о полете шведских активистов сначала усомнились не только в Минске, но и на Западе. В связи с этим в четверг представитель пиар-компании Studio Total Томас Мазетти, который был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Белоруссию, сделал заявление по поводу акции на сайте шведского телевидения SVT, передает TUT.by.

Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и в Белоруссии осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить.

По словам Томаса Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время “десантировать” примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Белоруссии, в том числе над Минском.

Томас Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни, как весьма реальный: “Но, учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того”.

Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты, в частности, Svenska Dagbladet и Resume, задались вопросом, не инсценировка ли это? Они не могли понять, почему, несмотря на то, что журналистам часть информация была предоставлена сразу, многие издания посчитали ее недостаточной.

Томас Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Ведь цель их акции была не в том, чтобы прославиться, а в том, чтобы обратить внимание на то, что “люди в Белоруссии подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений”.

“Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например, пригласят экспертов, но они не смогли”, — пишет Томас Мазетти.

По его словам, вся последовательность событий — от самого начала и до самого конца — снималась на видеокамеру. И то, что уже выложено в сеть — это лишь малая часть.

В интервью радио “Свобода” Томас Мазетти рассказал, что полет в Белоруссию готовился целый год, и на подготовку было затрачено немало средств. Что касается финансирования, то, по словам Мазетти, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на те проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу