VARYAG

Пе-2 № 8/226, Ленинградская область

127 сообщений в этой теме

Роман, добрый день, а номерами "пешек" из 742 ОРАП за 1941-42 гг., т.е. по состоянию на 01.01.42 и 01.01.43 гг. случаем не владеешь? Или подскажи где посмотреть можно?

С уважением, Алекс21.

1

Поделиться сообщением

Роман! Приветствую! Еще бы номера моторов зацепить... было бы здорово!

0

Поделиться сообщением

Алекс21, к сожалению, этих номеров у меня нет... Те номера, которые представлены в теме, были получены из дела 14 воздушной армии по моей просьбе (ЦАМО РФ, ф. 364 (14 ВА), оп. 6291, д. 2 "Отчеты отдела учета самолетов и моторов о степени изношенности самолетно-моторного парка и контрольные списки на поступившие, отправленные и потерянные самолеты"). Соответсвенно, с июня 1942 года по август 1943 эти номера можно поискать в делах 5 воздушной армии.

Илья, добрый день!

С номерами моторов все очень сложно... Перебрали грунт из ямы, образовавшейся на месте падения левого мотора - попалось всего два или три более-менее крупных фрагмента его корпуса (сантиметров 5х5), на них никаких номеров, конечно, не было... Похоже, моторы разбились не очень сильно и были вывезены на металлолом... Но надежда остается, может, какая-нибудь часть вылезет!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Роман, мне кажется эта потеря 1943 года...

0

Поделиться сообщением

Илья, добрый день!

Да я тоже более чем уверен, что самолет потерян осенью 1943 года - именно в это время именно в эти места авиация активно летала на бомбардировку немцев. Главный вопрос заключается в том, могла ли эта Пешка принадлежать подразделениям, базировавшимся не в Ленинградской области (не 13 и 14 ВА)? С АДД все понятно - они откуда только не летали. А Пе-2, по-моему, летали только на незначительные расстояния - километров 200, не более. Или я не прав? Могли ли привлекаться к налетам "Пешки" других фронтов, например, из 6 ВА?

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Нет, Роман... это точно Пе-2 из состава 13 ВА, ну еще может быть из КБФ (у меня не полные данные по 15 ОРАП ВВС КБФ, где были несколько АЭ на Пе-2)...

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за информацию!

Будем ждать данных, я попросил коллег посмотреть дела 13 ВА за август - декабрь 1943 (и за весь 1944). Надеюсь, будут хорошие новости! Может, в ближайшее время вырвусь до Гатчины - тогда посмотрю дела 15 ОРАП. Посмотрим, как будет складываться обстановка на работе...

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Да, быстро идентифицировать самолет, похоже, не удается...

Только что получил данные от коллег - за второе полугодие 1943 года и 1944 год в составе 13 и 14 воздушных армий не состояли самолеты серий 225 и 226...

Как только получу более подробную информацию по просмотренным делам - отпишу подробнее.

0

Поделиться сообщением

Роман,если смотреть на состояния центроплана,то видно что с-т шел на вынужденную и сел на брюхо,передний ланжирон не имеет серьезных повреждений,стойки шасси в убранном положение,дюраль как обычно срубили металлисты,а вот что стало с моторами? Моторы могли вывезти ещё во время войны конечно,но как минемум один мотор остался на месте,на это указывают вкладыши коленвала,скорее всего его разбили на дюраль металлисты,а вот коленвал вполне может валятся неподалёку в какой-нибудь ямке,а номер на нём прочитать совсем не трудно.В воронках где довал сигнал глубинник моторов точно нету,так как с-т сел на брюхо и удар был не сильный,на последней Пешки на которой я побывал удар при падение был в разы больше чем в вашем случае,но моторы в земле оставили лишь небольшие воронки нашпигованные моторным фаршом,а по разбросу обломков моторы лежали позади центроплана и правой консоли крыла на расстояние примерно 50 метров,расстояние между моторами примерно 30 метров,причем при первом обследование места падения в 2004 году был обнаружен только один мотор,причем самый дальний от центроплана,а второй вобще не был найден и при последующих обследованиях места падения в 2005 и 2009 годах,так что коленвал у вас может валятся где-то неподалёку..

0

Поделиться сообщением

Коллеги!

Если кому-нибудь в списках попадались самолеты Пе-2 225 и 226 серий, не могли бы Вы ответить, к каким воздушным армиям (дивизиям или полкам) они относились?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Миша, спасибо за совет!

Как только в лесу станет поменьше воды попробуем съездить понакручивать кругов вокруг места падения - может, еще чего-нибудь от самолета найдется!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Роман попробуйте пройтись позади центроплана,по траектории падения с-та,если лес мощьный,Пешка могла оборвать моторы ещё раньше пока падала на лес,я на ваших фото ничего от моторам не увидел кроме верхних подкосов,у нас в Л.О. металлисты брезгуют коленвалами если они далеко от дороги валяются и как правило в чермет не тащют.

0

Поделиться сообщением

Коллеги!

Если кому-нибудь в списках попадались самолеты Пе-2 225 и 226 серий, не могли бы Вы ответить, к каким воздушным армиям (дивизиям или полкам) они относились?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Роман.

Могу предположить, что все ПЕ-2 с завода в Казани шли через 8 ЗАБр. Пусть коллеги посмотрят дела по формированию маршевых полков и отдельных экипажей второй половины 1943 года. На 1.10.1943 года во 2 ВА уже были ПЕ-2 234 серии.

В конце августа 1943 года 2 ВА уже получала Пе-2 232 серии.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Миша, попробуем походить рядом. Правда, даже в радиусе 20 метров от места падения практически нет обломков, основная масса - только на поляне... Даже мелкой обшивки не встречается по примерному курсу падения...

linnet, большое спасибо за "наводку"!!! Как-то этот вариант совсем не рассматривался!

Надеюсь, что в документах бригады найдется искомый номер, а там - будет видно, куда он "ушел".

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Похоже, найденный самолет все-таки принадлежал ВВС КБФ!

В соседней теме об обнаружении останков летчика ВВС ЧФ представлена фотография остатков спасательного жилета. На месте падения (в районе кабины) мы нашли две точно такие же коробочки, но по незнанию не придали им значения... По-моему, кто-то из коллег их вскрыл, и, таким образом, уничтожил... Естественно, фотографировать их тоже не стали.

0

Поделиться сообщением

Если КБФ, то скорее всего середина-конец 1943 года (по 1944 года почти все понятно), причем скорее всего аэ 15 ОРАП... так в 44 АЭ есть потери Пе-2 в неуказанных районах...

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за информацию!

Если ничего экстраординарного за выходные не произойдет, в понедельник к 8 утра планирую поехать в ЦВМА - попробую восстановить свой пропуск и заказать дела 15 ОРАП. Если на фотографии представлена часть спасательного жилета (к сожалению, я не нашел в сети никаких его фотографий или описания, но полагаюсь на опыт коллег), то сомнений быть не может. Ведь в экипировку армейских бомбардировщиков спасательные жилеты не входили, насколько я понимаю. Или я не прав?

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Илья, добрый день!

Поехал я сегодня по утру в ЦВМА, восстановил пропуск и сразу получил дела 15 ОРАП за 1943 - 44 годы. Из 11 дел, конечно штук шесть оказались бесполезные, но в оставшихся делах есть прекрасные документы, в которых указаны и номера потерянных самолетов и сразу "привязаны" к ним моторы.

Сегодня я не делал никаких выписок, зато бегло просмотрел все дела. За 43-44 годы в составе 15 ОРАП не было самолета Пе-2 с номером 8/226... Ближайший самолет - 224 серии, в эксплуатации с 10.08.1943 года, в составе полка с 01.09.1943, потерян в 1944 (нбз)...

23.08 и 24.08.1943 из состава 44 АЭ вообще потеряны не Пе-2, а "Бостоны"... В делах есть оба экипажа по 4 человека. Вообще состав полка крайне "разношерстный", начиная от По-2, "Бостонов" и "Яков" до ДБ-3Т. Максимальное количество Пе-2 в полку - около 13, за конец 1943 в составе полка было только 4. Естественно, я перепишу из дел всю информацию, но надо что-то сдавать и заказывать новое.

Что делать? По каким подразделениям ВВС КБФ у тебя может быть неполная информация? От коллег из "Исторических справок" пришел ответ, что самолет не числится в армейской авиации, советуют смотреть в морской. Да и остатки жилетов указывают на морскую авиацию...

P.S. Алла Андреевна вспоминала тебя добрыми словами!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Роман! Привет! Огромное спасибо за теплые слова от Аллы Андреевны! Передавай ей огромный привет, вот действительно ЧЕЛОВЕК на своем месте, не то что в ЦАМО! Будешь в ЦВМА заказывай 12-й фонд, там учет всех самолетов и моторов по ВВС ВМФ по всем флотам... Журнал учета моторов у меня сделан, а вот приказы по постановке и снятию с учета самолетов я не успел сделать...

0

Поделиться сообщением

Илья, добрый вечер!

А в самом 12 фонде эти приказы по самолетам как-то отдельно оформлены в виде дел (как две книги по моторам)? Не подскажешь их правильного названия (а еще лучше - реквизитов)? А то я сегодня хотел у Аллы Андреевны попросить опись 12 фонда, но она сказала, что теперь для получения этих документов необходимо подавать письмо на имя начальника архива от какой-нибудь организации (думаю, сделаю от Фонда). Просто так исследователям почему-то перестали 12 фонд давать...

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Да, и тогда 12 фонд с трудом выдавали, ссылаясь, что часть дел до сих пор секретны, сейчас под рукой реквизитов нет... но как опись фонда получишь, все поймешь...

0

Поделиться сообщением

Да, жилеты были только у ВМФ

Встречал информацию о списании спасательных поясов с погибшими Ил-2 армейского полка на Кубани в 1943. Не знаю, пояса и жилеты одно ли и то же? Но и у армейцев поблизости от воды могли оказаться пояса. Я это в широком смысле, а не конкретно по этому самолету.

0

Поделиться сообщением

Да уж… Неделю посидел в ЦВМА, и количество вопросов только увеличилось…

Сначала в делах 12 фонда нашел статистические сведения об общем количестве самолетов Пе-2 в составе ВВС КБФ за 1943 – 1944 гг.

На 22.06.1943 в наличии 28 шт. Вплоть до 31.07.1943 г. убыло 3 шт., 1 – боевая убыль, 2 – прочая убыль.

14.07.1943 – 1 на взлете отказал мотор;

21.07.1943 – 1 сбит ЗА;

21.07.1943 – 1 катастрофа;

На 01.08.1943 в наличии 45 шт. Вплоть до 01.09.1943 г. убыло 5 шт., 5 – боевая убыль.

01.08.1943 – 3 сбиты ИА;

04.08.1943 – 1 сбит ИА;

07.08.1943 – 1 сбит ИА;

На 01.09.1943 в наличии 45 шт. Вплоть до 01.10.1943 г. убыло 5 шт., 5 – боевая убыль.

02.09.1943 – 1 сбит ИА;

09.09.1943 – 1 сбит ИА;

15.09.1943 – 1 сбит ИА;

15.09.1943 – 1 сбит ЗА;

15.09.1943 – 1 не вернулся с б/з;

На 01.10.1943 в наличии 43 шт. Вплоть до 01.11.1943 г. убыло 4 шт., 3 – боевая убыль, 1 – прочая убыль.

01-05.10.1943 – 1 не боевая потеря (списание);

06.10.1943 – 2 сбиты ЗА;

10.10.1943 – 1 сбит ЗА;

На 01.11.1943 в наличии 43 шт. Вплоть до 01.12.1943 г. убыло 1 шт., 1 – прочая убыль.

01-05.11.1943 – 1 переделан в УПе-2;

На 01.12.1943 в наличии 48 шт. Вплоть до 01.01.1944 г. убыло 2 шт., 1 – боевая убыль, 1 – прочая убыль.

01-05.12.1943 – 1 списан;

08.12.1943 – 1 не вернулся с б/з;

На 01.01.1944 в наличии 46 шт. Вплоть до 01.02.1944 г. убыло 5 шт., 4 – боевая убыль, 1 – прочая убыль.

10-15.01.1944 – 1 не боевая потеря;

25.01.1944 – 1 разбит при возвращении с б/з;

26.01.1944 – 1 сбит ЗА;

26.01.1944 – 2 не вернулись с б/з;

На 01.02.1944 в наличии 41 шт. Вплоть до 01.03.1944 г. убыло 4 шт., 3 – боевая убыль, 1 – прочая убыль.

01.02.1944 – 1 не вернулся с б/з;

06.02.1944 – 2 столкнулись над целью (р-н Нарва) при выходе из пике;

26-29.02.1944 – 1 не боевая потеря;

На 01.03.1944 в наличии 37 шт. Вплоть до 01.04.1944 г. убыло 8 шт., 7 – боевая убыль, 1 – прочая убыль.

01-05.03.1944 – 1 переделан в УПе-2;

06.03.1944 – 3 сбиты ЗА;

10.03.1944 – 1 сбит ИА;

10.03.1944 – 1 не вернулся с б/з;

28.03.1944 – 1 не вернулся с б/з;

30.03.1944 – 1 не вернулся с б/з;

На 01.04.1944 в наличии 42 шт. Вплоть до 01.05.1944 г. убыло 5 шт., 5 – боевая убыль.

02.04.1944 – 2 сбиты ИА;

03.04.1944 – 1 сбит ИА;

03.04.1944 – 1 сбит ЗА;

21.04.1944 – 1 сбит ЗА;

На 01.05.1944 в наличии 52 шт. Вплоть до 01.06.1944 г. убыло 8 шт., 6 – боевая убыль, 2 – прочая убыль.

13.05.1944 – 1 не боевая потеря;

17.05.1944 – 2 сбиты ЗА;

17.05.1944 – 2 сбиты ИА;

19.05.1944 – 1 сбит ЗА;

19.05.1944 – 1 сбит ИА;

20.05.1944 – 1 не боевая потеря;

30.05.1944 – 2 разбиты при перегонке на КБФ;

На 01.06.1944 в наличии 44 шт. Вплоть до 21.06.1944 г. убыло 4 шт., 1 – боевая убыль, 3 – прочая убыль.

15-20.06.1944 – 1 разбит при взлете;

10-15.06.1944 – 1 списан;

И дальше началось самое интересное. Я взял общие реестры самолетного парка и начал сверять сведения о самолетах, состоявших на вооружении с указанными потерями. В реестрах перечислены все самолеты в порядке увеличения нумерации серий с указанием даты гибели или списания.

Просмотрев реестры, я было расстроился – самолета с номером 8-226 в них нет. Однако, начав сравнивать статистические данные со списками, я увидел, что в списках нет некоторых сведений.

Так, в реестрах нет номеров следующих самолетов (или номера есть, но самолеты обозначены как пережившие войну, т.е. не отмечена их гибель):

07.08.1943 – 1 сбит ИА;

15.09.1943 – 1 сбит ИА;

15.09.1943 – 1 не вернулся с б/з;

26.01.1944 – 1 не вернулся с б/з;

01.02.1944 – 1 не вернулся с б/з;

19.05.1944 – 1 сбит ЗА;

19.05.1944 – 1 сбит ИА;

30.05.1944 – 2 разбиты при перегонке на КБФ.

Если по боевым потерям еще понятно, какие дела брать, то по двум разбитым самолетам 30.05.1944 все не совсем понятно. Я «прошерстил» мемориал в поисках сведений об экипажах этих самолетов. Нашел только одну кандидатуру: Кузнецов Руслан Иванович 1923 г.р., летчик запаса 1 ЗАП ВВС ВМФ. Сегодня попросил в архиве его личную карточку – как оказалось, о нем нет вообще никаких сведений в ЦВМА…

За несколько дней пересмотрел дела 1-го и 3-го ЗАП ВВС ВМФ – ни слова о событиях 30.05.1944 г. в них нет (в тех, которые я брал - точно).

Уважаемые коллеги! Может, кто-нибудь посоветует, что можно сделать в такой ситуации?

P.S. В 12-м фонде есть интереснейшее дело «Журнал учета летных происшествий в частях ВВС ВМФ при перелетах» за нужный период времени, но оно все еще имеет гриф…

Заранее благодарен за любую информацию!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Роман, приветствую! Титаническая работа... вполне может быть, что при перегонке погибли летчики перегонщики (отдельные АЭ перегонщиков), которые не относились к ВВС ВМФ

0

Поделиться сообщением

Илья, приветствую!

По перегонщикам в "Мемориале" тоже не густо. За 30 мая есть только трое из 1 перегоночной авиадивизии (1 ПАП), но они погибли в Баренцевом море на С-47. Пока других кандидатур не нашел...

Конечно, не исключаю такого варианта, что даты гибели самолетов, указанные в реестрах, отличаются от реальных, но тогда эти данные фактически не представляется возможным использовать... Частично это подтверждается тем, что согласно статистическим данным, за период с 22.06.1943 по 09.05.1945 ВВС КБФ потеряло в качестве боевой убыли 104 Пе-2, в то время, как в реестрах есть данные о номерах 100 самолетов, числящихся как боевые потери. Правда, на 4 самолета все же нет номеров...

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Да, по перегонщикам очень тяжело работать... по ним в ЦАМО нет отдельных фондов... а таких перегоночных АЭ была тьма-тьмущая....

Вот например как летчики ВМФ перегоняли Пе-2 из Иркутска описывает Кабаков: http://iremember.ru/letchiki-bombardiro ... ovich.html

"...Закончив переучивание в январе 1942 года полк, наземным путем поехал в Иркутск на завод, получать новые самолеты. К этому времени самостоятельный налет на "пешке" у меня был порядка пяти часов. Получили 32 самолета. Командиру полка вручили именной самолет, собранный на деньги МОПР (международная организация помощи революционерам). Маршрут от Иркутска до Ленинграда по полетному времени был в несколько раз длиннее, чем мой общий налет на этом типе самолетов! До Казани летели по "компасу Кагановича" - вдоль железной дороги. Обслуживание трассы было очень примитивным. Запасных аэродромов практически не было, метеорологическое обслуживание было слабым. Во время перелета полк потерял два самолета. Один загорелся под Красноярском. Экипаж погиб. Второй самолет сел в Канске с убранными шасси. Но можно сказать, что мы справились с перелетом. Следом за нами летел полк армейской авиации. Так они только пятнадцать самолетов догнали до Казани.

Из Казани два самолета надо было перегнать в 40 БАП ВВС ЧФ, базировавшийся в Краснодаре. Полетели мой командир звена и я. Перелет был полон приключений. Под Сталинградом нас, приняв за Ме-110, обстреляли зенитки. Сели под Ростовом, перекусили, заправились и полетели дальше. В районе Тихорецка стрелок говорит: "Справа две приближающие точки". - "Понял. Смотри внимательно. Будь готов к отражению атаки". Тот перезарядил пулемет Березина. Думаю: "Добавлю скорость, посмотрю на их поведение. Может быть, это наши истребители И-16 дежурят". Действительно самолеты отстали. Садимся на бетонку военного аэродома. Стрелок пулемет на предохранитель не поставил и от вибрации произошел самопроизвольный выстрел. Пуля разнесла хвостовое колесо. Я самолет удерживал до конца полосы, но потом пришлось воспользоваться тормозами, и он выкатился. На стойке дорулил до места стоянки. Финишер побежал докладывать командующему, не уточнив, в каком состоянии самолет. Дали команду: "Срочно лететь в Анапу". Потом - в Геленджик. Потом - отставить. Я говорю: "У меня самолет не исправен. Как я полечу?" Нашли дутик от СБ (они идентичные). Заменили. Карта у нас кончилась. Спросили у инженеров, которые машину восстанавливали, как лететь. Те махнули рукой: "Полетите туда, а там тригонометрический знак и возле него аэродром". Полетели на юго-запад. Вскоре увидели зеленое поле, выложен белый знак "Т". Раз ведущий садиться, я за ним. Оказалось это ложный аэродром! Хорошо, что сели вдоль пропаханных борозд, а если бы поперек, то нам бы хана. Вскоре перелетели в Елизаветинскую, где стоял 40-й БАП. Две недели там просидели, в полк нас так и не зачислили. Потом пришел приказ возвращаться в свой полк. Через Москву добрались до Ленинграда. Тут же дали самолет и на боевой вылет. Летели бомбить военно-морскую базу у города Хельсинки. Я в Ейске над морем летал, но что такое Азовское море - болото! А тут Балтика! Высота три тысячи метров, а кажется, что оно прямо под тобой. Я ничего не понял в этом вылете. Ни зениток, ни вражеских кораблей не заметил. Потом вылеты пошли своим чередом. Полк базировался на аэродроме Русская Гражданка рядом с Пискаревским кладбищем. Летное поле представляло из себя наскоро утрамбованные огороды местных жителей. Раскисал он мгновенно и часто, приходилось взлетать порожняком, лететь за бомбами на аэродром Приютино, где стояли 1 Гв. МТАП и 51 МТАП...".

0

Поделиться сообщением

Я тут подумал, может номер на створки шасси с др. с- та поставили, у Новгородских коллег на Пешки из озера несколько вариантов номера с- та было..

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за отрывок! Постараюсь еще поковыряться в "мемориале", посмотреть по потерям.

Миша, согласен, могли поставить. Но здесь есть несколько нерешенных вопросов. Первое. Если створку поставили от самолета Пе-2 8/226, значит, он или был списан, или потерпел аварию, не просто же меняли туда-сюда запчасти. А раз так, где документы о списании этого самолета? Второе. Раз поставили на самолет ВВС КБФ, значит запчасти самолета 8/226 находились в распоряжении авиамастерских, принадлежавших флоту или флотским подразделениям. Опять же, откуда они туда поступили? Вопросов больше, чем ответов...

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу