Опубликовано: 22 февраля, 2013 Всем привет! Интересно, чем закончились раскопки самолёта? Если закончились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2013 Роман привет! У тебя две так называемые "стельки", отмывается ржа туалетным Утенком, в любом хозяйственном полно и старой зубной щёткой, только процесс неоднократный, и второе, внимательно осмотри лючки по образцу в теме "Пе-2 в районе Вардане", я сначала ншёл один номер на лючке под заклёпками, а на втором этот же номер сверху на лючке набит одинаковым шрифтом, буду рад, если чем-то помог. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Коллеги! Сегодня решил наконец-то аккуратно счистить со створки часть коррозионных отложений, благо они растрескались и сами отошли от металла. Под отложениями обнаружилась табличка, приклепанная к створке. На табличке вручную выбит номер 8 - 826. За вторую восьмерку не поручусь, она может оказаться и тройкой и двойкой - на этом месте коррозия достаточно сильна. Фотографии прилагаю. Может ли этот номер быть номером самолета? С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Почистил более "сильно" - скорее всего, номер выглядит как 8 - 226. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Мне тоже кажется что 8-226. Правда первая 2 отличается от второй. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Согласен, первая двойка отличается от второй, но и весь номер набит вручную… Вообще, очень сильно номер похож на номер самолета. В «Методических справочных материалах…» указано, что заводом № 22 с 1941 по 1945 годы было выпущено 10152 самолета Пе-2. При этом самолеты 22 завода имели номер самолета с дробью. Например: 8/140 - где 8 - № самолета. 140 - № серии. В каждой серии выпускалось по 20 самолетов, поэтому число в числителе не может быть больше двадцати. Если разделить 10152 на 20 самолетов (в серии), то получается, что было выпущено примерно 507 серий. Соответственно, 226 – вполне приемлемое число… Ну и 8 в числителе тоже подходит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 Согласен, первая двойка отличается от второй, но и весь номер набит вручную…Вообще, очень сильно номер похож на номер самолета. В «Методических справочных материалах…» указано, что заводом № 22 с 1941 по 1945 годы было выпущено 10152 самолета Пе-2. При этом самолеты 22 завода имели номер самолета с дробью. Например: 8/140 - где 8 - № самолета. 140 - № серии. В каждой серии выпускалось по 20 самолетов, поэтому число в числителе не может быть больше двадцати. Если разделить 10152 на 20 самолетов (в серии), то получается, что было выпущено примерно 507 серий. Соответственно, 226 – вполне приемлемое число… Ну и 8 в числителе тоже подходит. Ну вы уже сами на свой вопрос ответили. Илья Прокофьев вернется и по номеру точнее объяснит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 Ну вы уже сами на свой вопрос ответили. Илья Прокофьев вернется и по номеру точнее объяснит. Прошу прощения, немного некорректно сформулировал. Может, кому-нибудь попадались подобные варианты нанесения именно номера самолета? Более плотно почистив, пришел к выводу, что табличка приклепана одновременно с изготовлением створки - по крайней мере, заклепки и способ их установки аналогичны остальным заклепкам, да и слой краски на внешней поверхности створки одинаково лежит на местах крепления. С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 Роман, привет! Если смотреть внимательно, последнюю цифру (6) можно прочесть как (5)! При большом желании. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 на счёт шильды не парьтесь,различные виды бывают,по мне так эту шильду технари наклепали во время ремонта и если это так тогда это скорее всего номер с-та,на аэродромах часто на различных деталях с-тов наносились номера с-та краской и иногда набивались,по моему мнению это делали потому что очень часто одна и таже деталь просто не встаёт на такой же с-т,как пример на Ил-2 на многих съёмных элементах брони наносился номер с-та краской так как один и тот же элемент брони по отверстиям просто не встаёт на не родной с-т,проверенно лично.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 В принципе, можно рассматривать несколько версий номера, но если самолет списан именно по нему, скорее всего в определенном районе упал только один самолет с примерно соответствующим номером, так что надежда на установление личностей экипажа есть! Попробовал позвонить Илье - телефоны отключены... Надо ждать, пока он вернется в город. Очень надеюсь, что в его базе есть эта Пешка! Если у кого-нибудь из коллег тоже есть информация по полкам на Пе-2, которые воевали в Ломоносовском районе Ленинградской области, буду благодарен за любую информацию. Наиболее вероятное время гибели самолета - конец лета-осень 1943 года, хотя не исключен и январь 1944 года. С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2013 Илья после 15 мая должен из командировки вернуться.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2013 Сегодня снова поработали на месте падения. Интересная штука обнаружилась. Решили побродить вокруг места падения и проверить углубления в земле (вороночки и т.п.) на предмет возможного нахождения останков. В связи с их большим количеством шурфили не все – надо больше времени и сил. И вот примерно метрах в пяти от места предполагаемого падения хвоста самолета наткнулись на небольшой холмик. Раньше его как-то и не особо замечали. Оказалось, что холмик выложен из большого количества камней, которые сверху полностью заросли мхом. Ну, подумали мы, вот оно! Почти рядом с местом падения кто-то в несколько слоев один к одному выложил из камней разного размера (но все такие, что можно поднять в одиночку) почти идеальный овал. Что это еще может быть, как не могила летчиков? Разобрали эту гору камней и начали углублинться в грунт. При этом между камней и под ними нашлось несколько фрагментов самолета – ну ясно, что сложили этот холм после падения. И вот загадка – грунт точно такой же, как и в произвольно забитом шурфе вне места падения самолета – сантиметров двадцать торфа, который переходит в суглинок, а потом в рыжую глину. Щуп идет так же как и везде, ничего не цепляет по самую рукоятку. Выбили яму примерно на метр глубиной, пока не стало сильно заливать – вообще никакого намека не то, что на останки, но и вообще на то, что кто-нибудь копал в этом месте. Конечно, в следующий раз приедем с ведром, и углубимся еще дальше, но что-то подсказывает, что результат будет аналогичный. Вот и спрашивается вопрос, кому надо было заморачиваться складывать этот холм? Может, кто-нибудь из уважаемых участников форума сталкивался с подобным? После этой разминки побегали с прибором немного дальше от места кабины вперед по направлению падения, зацепили место, где нашлось еще некоторое количество элементов парашютной системы, но останков рядом так же не было. Будем работать дальше. С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 А я сталкивался с таким холмиком! он был рядом с местом падения истребителя, всего в пару метров от редуктора, холмик был высотой в метр, примерно в 30 метрах еще такой же холмик из камней, вот сам до сих пор годаю кто их сделал, в моем случае пилота забрали на аэродром. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 А я сталкивался с таким холмиком! он был рядом с местом падения истребителя, всего в пару метров от редуктора, холмик был высотой в метр, примерно в 30 метрах еще такой же холмик из камней, вот сам до сих пор годаю кто их сделал, в моем случае пилота забрали на аэродром. Предположу очевидную глупость: опора для домкрата/крана при эвакуации части железа? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Пряжки могут быть от привязной системы в кабине и никак не подтверждают наличие экипажа в кабине. Каменные наброски встречал на аэродроме в Мясном Бору около Дровяной Поляны. Только больше по диаметру. Судя по наличию пустых гильз рядом, может опора под ЗА. Грунт мягкий, наводка сбивается при отдаче или уровень уходит. Но это версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 А я сталкивался с таким холмиком! он был рядом с местом падения истребителя, всего в пару метров от редуктора, холмик был высотой в метр, примерно в 30 метрах еще такой же холмик из камней, вот сам до сих пор годаю кто их сделал, в моем случае пилота забрали на аэродром. Предположу очевидную глупость: опора для домкрата/крана при эвакуации части железа? да не Борис точно не для этого вобще я такие пирамидки из камней в лесу не только на месте падения встречал и там деревень по близости не было, это для меня загадка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Вот какая мысль посетила. Читал я как-то недавно описание земельно-лесных угодий по Воронежской стороне времен Алексея Михайловича "Тишайшего". Вот что-то навеяло мысль, что пирамидки эти, или по научному "Туры" могли быть делом ребят еще 15-16 веков. Служили опорными точками разграничения охотничьих угодий или еще каких-то территориальных образований. Поскольку в читанном описании так примерно и излагаются ориентировки,типа от дуба, разбитого громом, до камня, что подле оврага по правой руке" и т.д. Поскольку дубов на Северо-Западе нет, а камня завались, вот и могли старые люди-прадеды такие загадки нам подбрасывать в наследство. А может и современные топографы 19-20 веков метили реперные точки. Ведь были же топокарты в Российской армии и до 17 года. Но это версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Коллеги! Спасибо за высказанные версии! Версия с опорой не такая уж и невероятная - поблизости (в нескольких метрах) лежали обрывки тросов, явно послевоенные. Правда, лес такой, что как и на чем можно доехать до места падения мне слабо представляется. Хотя, за шестьдесят лет лес мог и зарасти. Миша, а Вы не вскрывали встречавшиеся Вам холмики? Под ними ничего не могло быть? Версия с опорой под ЗА представляется менее вероятной по двум причинам: ни одной стреляной гильзы вокруг найдено не было и, самое главное, холм сложен после падения - это точно. По району места падения авиация работала в конце лета-осени 1943 года, плюс немного в январе 1944. А после января уже и батарею ставить было не совсем целесообразно - фронт быстро ушел дальше. По поводу пряжек согласен, хотя в районе кабины уже находили два вытяжных кольца - то есть двое членов экипажа точно погибли. Кстати, в этой связи хотелось бы задать вопрос - от какой части снаряжения представленные на фото люверсы? Один из них был найден прилипшим к пряжке, второй - отдельно в грунте. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Такие же груды встречаю по лесам у себя. Как версия - могли собираться колхозниками, по документам встречал - трудодень - вывезти столько - то телег камня на дорогу, в трудовую неделю ( шестидневку) - 2 дня - работы на дороге. Если сейчас это место смотрится как дикий лес, очень возможно, что 60- 70 лет назад всё было по другому. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Капитан Батлер! Спасибо за интересную информацию! Как-то раньше не искал специально информацию на счет искусственных топографических ориентиров в лесу... У нас тоже была мысль, что холмик не имеет никакого отношения к самолету и появился на этом месте раньше, но под камнями в грунте нашлись части самолета, и даже между слоев камней попался кусок обшивки... С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Я холмик немного расковырял и плюнул на это дело, лень просто стало, один холмик был рядом с редуктором мотора, второй холмик в 30 метрах, рядом с воронкой, там я некоторые обрывки с- та нашел между камней. Версия Капитана Батлера про границы земель мне кажется вполне реальной, второй раз я такие пирамидки из камней нашел возле Ладоги, точнее в 3 х км от берега, в глухом лесу окруженный болотами, а еще площадку из камней в виде пирамидке с плоским верхом я видел на финских позициях, вот там она скорее всего служила площадкой для зенитки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 У меня еще возникла версия про то, что кто-то после войны хотел установить небольшой памятный знак на месте падения, но почему-то не довел дело до конца. Или довел, но знак получился несколько странный... А с колхозниками - все может быть - возможно, они запасали металл на месте падения, а заодно и выполняли план по камням... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Краеведческая тема как-то подбодрила участников. Если докапываться до сути, то хорошо бы глянуть на планы межевания хотя бы конца 19 века. Край же был населенным. И люди чем-то кормились с земли, сеяли рожь, репу, имели обширные выпасы. Наверняка земли, ныне заболоченные, заросшие сорным деревом как-то работали. Да и Аракчеев своих поселенцев не из Ажана кормил. Потом мужиков поистребили. Кого в Германскую, кого в Гражданскую, потом справных отправили сеять в Воркуту, дальше Великая Отечественная пожгла-повыбила народ. А потом уже всем было начхать. Иногда в глухомани вдруг натыкаешься на заросли крапивы, битые кирпичи, а вокруг сплошная чащоба. Пример из недавнего прошлого. В начале 80-х лично наблюдал процесс очистки поля под посев трав для животных. Рядом с Тесово-Нетыльское. Деревья повырывали с корнем, ветки жгли, а женское население собирало с земли лишнее, включая камни и метало в кузов прицепа к трактору. Другое дело, что прошлись по полю боя. И кидали в кузов и кости, и подсумки, и ржавые каски КА. Но это другая тема. Будем думать, что собирали камни для вывоза или под вспашку. Говорят, что у эстонцев это народная забава. Каждую весну собирать на полях камни, которых осенью и в помине не было. Земля выталкивает чужеродные предметы, включая ВОПы.Всем привет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Роман! Молодцы! Это номер самолета! Завтра буду на работе посмотрю, что есть у меня в сканах с ЦАМО и ЦВМА... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2013 Илья! С возвращением в цивилизацию! Заранее спасибо за просмотр документов! Очень надеюсь, что этот самолет у тебя есть! С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Что-то не везет мне сегодня на просмотр... видать совсем в лесу одичал... по 276 БАД и ВВС КБФ просмотрел, но пока не нашел... надо позднее еще раз посмотреть... вообще, что-то по 226 и по 225 сериям ни чего не нашел... ??? Может быть, номер еще как-то читаться будет... на начало: 8/... много попадается... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Илья, главное, надежда на базу еще есть? По КБФ там есть пешки, потерянные осенью 1943 из состава 73 пикирующего БАП - по месту подходят. Есть ли смысл если что смотаться в Гатчину, или нет? А по каким полкам (дивизии) у тебя точно нет информации? Может, я попробую договориться ее "поднять" в ЦАМО? С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Роман, я посмотрю, еще на днях... сейчас просмотрел еще раз 73 СБАП, у них такой Пешки точно не было... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Илья, спасибо! Будем ждать, надеюсь хороших новостей! Пока поковыряюсь в доступной информации - подумаю, кто еще мог летать в этот район на бомбежку. С уважением, Роман. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах