VARYAG

Пе-2 № 8/226, Ленинградская область

127 сообщений в этой теме

Всем доброго времени суток!

Коллеги! Суть вопроса в следующем.

Найдено место падения бомбардировщика. Первоначально было сделано предположение, что бомбардировщик – Ил-4, однако стало понятно, что это Пе-2. Окрас элементов самолета – зеленый и светло-голубой. На месте падения находится кусок центроплана со стойками шасси. Все элементы самолета расположены крайне компактно, полосы обломков нет. В процессе первоначальных работ были найдены два вытяжных кольца от парашютных систем и масштабная линейка. Все – верховое. Вооружение – 12,7 мм, все патроны - 41 года. К сожалению, от моторов не было найдено практически никаких деталей, кроме одного выхлопного патрубка и нескольких пружин от клапанов (или очень на них похожих пружин). Скорее всего, их утащили в металлолом. Почва на месте падения не способствует сохранению алюминия – почти все найденные алюминиевые детали сильно окислены (до белого порошка и коричневой пленки). Да и самих деталей крайне мало. На одной из них нашелся выбитый номер 6/40, но мне кажется, что это скорее дата выпуска, чем серийный номер самолета. На нахождение номеров, нанесенных на детали самолета краской, надежды почти нет (взял несколько деталей домой почистить – пока чистил, уничтожил большую часть краски).

Коллеги, подскажите, пожалуйста, на каких металлических частях Пе-2 могут быть нанесены номера самолета и моторов путем их выбивания? И где прежде всего стоит посмотреть?

Заранее благодарен за ответы!

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Роман! Приветствую! А есть фото, где вы нашли номер? Возможно, что это тоже номер самолета! Например в 3 РАГ были: 6/36, 6/38, 6/41, 6/42...

0

Поделиться сообщением

Илья, добрый вечер!

Номер выбит на прямоугольной алюминиевой коробке прибора, который я не идентифицировал... Размеры примерно 100х50х20 мм. В следующий раз заберу его и сфотографирую.

Вот еще нашлись такие элементы элеронов, изготовленных из материала, схожего с эбонитом. Я не нашел их на схемах Пе-2... От него ли они?

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Ок! Посмотрим фото, решим... возможно, что действительно номер... Скинь, пожалуйста (в личку) где нашли обломки самолета...

0

Поделиться сообщением

Роман! Спасибо! Получил! В этом районе есть Пешка 34 гв.БАП... но у ней другие номера...

0

Поделиться сообщением

Роман! Знаменитая Пешка !!! из 34 гв.БАП 276 БАД! Вечером, или завтра скину в личку :)

0

Поделиться сообщением

Илья, добрый вечер!

Вот еще нашлись такие элементы элеронов, изготовленных из материала, схожего с эбонитом. Я не нашел их на схемах Пе-2... От него ли они?

С уважением, Роман.

Это створки выхода воздуха из канала водорадиатора.
0

Поделиться сообщением

hellcat, большое спасибо за объяснение! Теперь понятно, почему они такие небольшие и почему их много.

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Сегодня заскочил за деталью с номером. После чистки детали вылез еще один номер, выбитый тем же шрифтом... Значит, дата производства?

0

Поделиться сообщением

Всего по Ломоносовскому району у меня в базе 10 Пе-2 (по двум у меня номеров нет...)

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за данные! Кольца есть - значит, надо работать! Надеюсь, что найдем номера!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Коллеги!

Посмотрел описание конструкции Пе-2. Может ли быть нанесен номер самолета на наружной створке костыльного люка? Эта деталь точно лежала на месте падения, правда, тоже серьезно окисленная…

Заодно опознал деталь с номером – как оказалось, это дифференциал пневматического управления тормозами. Устанавливался на мостике управления.

Заранее благодарен за ответы!

0

Поделиться сообщением

Роман! На створках обязательно наносился номер!

0

Поделиться сообщением

Отработали сегодня весь день на месте падения.

В этой связи возникло несколько вопросов. Коллеги, помогите, пожалуйста, на них ответить!

Вопрос первый.

Номер наносился на створку краской? Если да, то чем можно ее обработать, чтобы не убить жалкие остатки краски? Фотографию створки и масштабов коррозии привожу ниже.

Вопрос второй.

Сегодня взяли на место падения глубинник (красный чемоданчик). С его помощью было найдено две малозаметных воронки, в которых теоретически могут находиться части моторов. До начала работ они представляли собой сильно заплывшие незначительные углубления в земле размерами примерно 1 х 1 м. На поверхности глубинник показывал в них очень – очень слабый сигнал, однако по мере углубления сигнал становился все четче. Каждую из ям мы вскрыли на глубину около 1,8 метра. На такой глубине прибор просто надрывается, причем именно с усилением сигнала к центру. При этом в нескольких ямах, расположенных в других местах (но грунт там такой же), прибор молчит, что наводит на мысль о том, что поведение прибора не связано с аномалиями в грунте. Казалось бы, все отлично, но меня мучают следующие сомнения.

1. Грунт в ямах – преимущественно синяя глина. 1,5 – метровый щуп улетает в нее по самую рукоятку, но совершенно НИЧЕГО нащупать не удается (это глубина уже около3,5 метров).

2. Если бы я копал позиции или блиндаж – я бы сказал, что давно копаю пустой материк (глина идет неперемешанная). Ниже привожу сфотографированный срез глины с глубины около 1,8 метра.

3. И, самое главное, в процессе работы, начиная с глубины около 80 см, не попадается никаких деталей самолета (да и в верхних слоях были только незначительные фрагменты обшивки).

Коллеги, кто работал на местах падения самолетов в средней обводненности глину, посоветуйте, пожалуйста, работать ли дальше в этих ямах, или списать поведение прибора на локальные аномалии?

Заранее благодарен всем ответившим!

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

А на каком расстоянии друг от друга эти ямы? Насчёт аномалий-в одной яме ещё понятно, но сразу в двух? :)

0

Поделиться сообщением

Поддерживаю вопрос Альберта! Расстояние между ямами?

0

Поделиться сообщением

hellcat, Илья! Спасибо за интерес к теме!

Расстояние между ямами – приблизительно 7-8 метров. Причем проблема заключается еще в следующем. Одна из ям находится там, куда по идее должен был упасть правый мотор (она в непосредственной близости от центроплана). Вторая яма находится ровно «впереди по курсу» от правого мотора. Туда он, например, мог бы упасть, если бы отвалился в воздухе недалеко от земли…

Дополнительно задам еще два вопроса.

На месте падения нашлось как минимум четыре практически овальных лючка (фотографию одного из них прикрепляю к сообщению). Они формой немного отличаются от тех, что представлены в авиаопределителе. Это о чем-нибудь говорит?

Еще рядом с предполагаемым местом падения мотора были найдены несколько полуцилиндров диаметром около 100 мм (фотография прилагается). Не от мотора ли они?

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Лючки стандартные! А "полуцилиндры" - это вкладыши мотора :) На счет ям - да интересно, но очень далеко друг от друга ???

0

Поделиться сообщением

Насчет ям меня больше всего смущает то, что ну совсем ничего в них не попадается, даже мятой обшивки. Не могут в ямах быть бомбы? Насколько глубоко они могут тогда уйти?

0

Поделиться сообщением

Илья, посоветуй, пожалуйста, как мне чистить створку? По-моему, она вообще не была покрашена с обратной стороны. Этот коричневый налет счищается только металлической щеткой. Может, попробовать его размочить чем-нибудь типа санокса?

0

Поделиться сообщением

Роман! Вот что в одной из ям может быть бомба - это точно... А на счет створки: если номер и был, то только с внутренней стороны. Попробуй простым мылом промыть несколько раз... без щетки...

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за совет! Сейчас буду пробовать помыть створку.

Насколько я понял, в ямах целесообразно продолжить работу?

0

Поделиться сообщением

Илья, спасибо за ободряющий совет! Поработаем еще!

Только закончил возиться со створкой. Просто так коррозионная пленка не удаляется. Судя по сравнению сохранности наружной поверхности (окрашенной) со внутренней поверхностью, есть большая доля вероятности того, что внутренняя часть створки вообще не была окрашена. По крайней мере, следов краски я на ней не обнаружил. Отсюда следует вывод о том, что если на внутреннюю часть створки был краской нанесен номер, то под ним коррозия должна (теоретически) быть меньше. После высыхания коричневая пленка отслаивается, обнажая металл. Думаю, что придется дать створке подсохнуть, после чего аккуратно штихелем помочь пленке отслоиться. Очень надеюсь, что разница в коррозии позволит прочитать номер (если он конечно есть)! Будем надеяться на лучшее!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу