Лавр

меня терзают сомненья...

12 сообщений в этой теме

Сомнения вот откуда - четыре (!) линии через каждые пятьдесят метров. Глушняк, для подмосковья? Первый раз такую оборону вижу (здесь)! Возможно наши обошли (это высота) и немцы сами отошли - НО! Четыре ряда полнопрофильных окопов, да отрытых зимой, да... Может все таки тыловики тусовались или наши крестьяне хранилище картофеля устроили?

0

Поделиться сообщением

Fallschirmjager, смайлик как появился, не могу объяснить (серьезно, сам не пойму)...

Что касается заппозиций - не исключено. Но факт - левее и правее, где позиций никаких небыло, бой был серьезный...

0

Поделиться сообщением

Да в том то и дело - я не случайно набрел на эти позиции, а как говорится по "факту". Именно в этом месте, наши рвали оборону (силами стрелковой бригады (кстати, бригада потеряла 50% личного состава)), двое суток. То что немцы хорошо закрепились я знал и до обнаружения этих позиций. Вот в чем вопрос то! А тут... непонятно.

0

Поделиться сообщением

..... Подобные "глухари" часто встречаются- это могли быть запасные/брошенные/не использовавшиеся/учебные/(подставить свой вариант) позиции. У нас под Таллином подобных приколов полно, причём позиции иногда по несколько киллометров в ширину, хрен сколько знает линий, и идеально чистые.

Совершенно точно. Много и часто. Вот здесь в этом месте шел бой - ночерез 100-200 метров он уже не шел!!! Чисто. А еще через 100-200-300 метров - опять бой. Война, однако. Окопы отрыли и тут же - новый приказ - и т.д. не буду больше распространяться на эту тему и так все понятно ...

0

Поделиться сообщением

Да в том то и дело - я не случайно набрел на эти позиции, а как говорится по "факту". Именно в этом месте, наши рвали оборону (силами стрелковой бригады (кстати, бригада потеряла 50% личного состава)), двое суток. То что немцы хорошо закрепились я знал и до обнаружения этих позиций. Вот в чем вопрос то! А тут... непонятно.

Тоже недавно встретил упоминание в книге "Боевой путь ..-стрелкового полка" о однодневном бое на высоте и близлежащей балке. Но... я был в той балке до этого, и ничего, даже осколков и гильз там не было. Название балки и населенных пунктов в книге и на довоенной топокарте совпадает.

То ли упоминание о боях была ложью, что бы опрадать задержки в наступлении, то ли бой заключался в нескольких выстрелах и быстром отступлении немцев.

А в 2 км. нашел место описываемое в этой же книге, но уже реальное.

Причем на практике это уже 2 случай, когда реальный выход на место не сопадает с историей. В книге пишут - сильные бои, а на месте пусто.

Так что этот случай не единичен.

А было еще, по берегу Днепра нашел линию окопов, но пусто, не гильз не осколков. Потом нахожу на участке пули ... но от калаша 5,45 и 7,62. Я в офигении. Думаю - это что то новое :-o . Оказалось было в 1 км от туда стрельбище, в глубокой балке, и пули "случайно" залетали на берег. В принципе прохожий во время прогулки по днепровским кручам рисковал схватить случайную пулю :shock:

0

Поделиться сообщением

Такая же фигня нам в эту субботу папалась. Полный профель, стрелковые ячейки и... тишина нах, только попалась зажигательня пуля и здоровенный осколок и все на осколочка более!

0

Поделиться сообщением

обратный случай - в это воскресенье поехали на место елизаветинской деревни в 40 дворов... ни одной монеты, все усыпано гильзами и осколками.. первый сигнал, откапываю что-то типа пряги, читаю СП1РУ, что это значит? так как был с ребятами, копающими только старину, то пришлось перебираться на другое место, но это место запомнил.. :-o

0

Поделиться сообщением

То ли упоминание о боях была ложью, что бы опрадать задержки в наступлении, то ли бой заключался в нескольких выстрелах и быстром отступлении немцев.

А в 2 км. нашел место описываемое в этой же книге, но уже реальное.

Причем на практике это уже 2 случай, когда реальный выход на место не сопадает с историей. В книге пишут - сильные бои, а на месте пусто.

А вот что у меня было.

Это цитата из источника в Тризне:

К утру 26 марта 1943 г. 34-й гвардейский полк сосредоточился юго-западнее Старого Салтова. Стрелковая рота, где был политруком Семен Серых, получила задачу развернуть боевой порядок на восточных скатах балки Глубокой перед высотой с отметкой 183,3, откуда роте предстояло выбить немцев. После мощной артиллерийской подготовки цепь стрелков броском преодолела первую сотню метров и достигла подножия высоты. "Гитлеровцы соорудили на опушке леса несколько дзотов и замаскировали танки. Их минометные батареи буквально засыпали минами скат высоты, а пушки вели огонь термитными снарядами. Находясь на открытой поляне, рота продолжала двигаться вперед. Ее командир Павел Мальцев был ранен. В горящей от термитных осколков одежде он продолжал упрямо подыматься вверх по крутому скату, пока его не отбросил разрыв снаряда. И тогда бойцов повел за собой политрук Серых", – вспоминал бывший командир 13-й гвардейской дивизии дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев.

Немцы пошли в контратаку. Серых метнул в толпу врагов две гаранты, а затем лег за пулемет.

А вот что было на месте

Дурное дело нехитрое, взяв километровки, котелок, тушняк, лопаты и минак мы весело поехали на коп, ни капли не сомневаясь в результате. По отзывам знающего человека, мы были в курсе того, где балка Глубокая, и ее восточный склон, и что где то там в лесу- дивные блины.

Верняк! :cool:

Приехав, рассупонили лопаты, взяв рюкзаки, Кащея, убогое подобие щупа, погнали штурмовать лес.

Напарником были шустро опознаны окопы и стрелковые ячейки. Смущало только то, что они почему то были вдоль дороги Ст. Салтов- Харьков, т.е на севере леса. Ну да ладно. В первой же воронке, на которой решили опробовать после подстройке минак зазвенело.

В ней- собачьи мослы и осколки.

По всему лесу единичные воронки, линии окопов, стрелковые ячейки.

ОБЛАЗИЛИ ВЕСЬ ЛЕС И ВСЮ ГРЕБАННУЮ БАЛКУ!

Результат- гнилые от мосинки патрики и одна (!) стрелянная гильза от ТТ. Где они там лазили, кого штурмовали, где там дзоты, не знаю.

Вздроч полный.

На выходе два убитых выходных! :oops:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу