Опубликовано: 22 апреля, 2005 меня смущает одно - минак молчит (изредка осколки)... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2005 И вот такие холмики (много) позади позиций... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2005 Сомнения вот откуда - четыре ) линии через каждые пятьдесят метров. Глушняк, для подмосковья? Первый раз такую оборону вижу (здесь)! Возможно наши обошли (это высота) и немцы сами отошли - НО! Четыре ряда полнопрофильных окопов, да отрытых зимой, да... Может все таки тыловики тусовались или наши крестьяне хранилище картофеля устроили? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2005 Прикольно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2005 Fallschirmjager, смайлик как появился, не могу объяснить (серьезно, сам не пойму)... Что касается заппозиций - не исключено. Но факт - левее и правее, где позиций никаких небыло, бой был серьезный... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля, 2005 Да в том то и дело - я не случайно набрел на эти позиции, а как говорится по "факту". Именно в этом месте, наши рвали оборону (силами стрелковой бригады (кстати, бригада потеряла 50% личного состава)), двое суток. То что немцы хорошо закрепились я знал и до обнаружения этих позиций. Вот в чем вопрос то! А тут... непонятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля, 2005 ..... Подобные "глухари" часто встречаются- это могли быть запасные/брошенные/не использовавшиеся/учебные/(подставить свой вариант) позиции. У нас под Таллином подобных приколов полно, причём позиции иногда по несколько киллометров в ширину, хрен сколько знает линий, и идеально чистые. Совершенно точно. Много и часто. Вот здесь в этом месте шел бой - ночерез 100-200 метров он уже не шел!!! Чисто. А еще через 100-200-300 метров - опять бой. Война, однако. Окопы отрыли и тут же - новый приказ - и т.д. не буду больше распространяться на эту тему и так все понятно ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2005 Да в том то и дело - я не случайно набрел на эти позиции, а как говорится по "факту". Именно в этом месте, наши рвали оборону (силами стрелковой бригады (кстати, бригада потеряла 50% личного состава)), двое суток. То что немцы хорошо закрепились я знал и до обнаружения этих позиций. Вот в чем вопрос то! А тут... непонятно. Тоже недавно встретил упоминание в книге "Боевой путь ..-стрелкового полка" о однодневном бое на высоте и близлежащей балке. Но... я был в той балке до этого, и ничего, даже осколков и гильз там не было. Название балки и населенных пунктов в книге и на довоенной топокарте совпадает. То ли упоминание о боях была ложью, что бы опрадать задержки в наступлении, то ли бой заключался в нескольких выстрелах и быстром отступлении немцев. А в 2 км. нашел место описываемое в этой же книге, но уже реальное. Причем на практике это уже 2 случай, когда реальный выход на место не сопадает с историей. В книге пишут - сильные бои, а на месте пусто. Так что этот случай не единичен. А было еще, по берегу Днепра нашел линию окопов, но пусто, не гильз не осколков. Потом нахожу на участке пули ... но от калаша 5,45 и 7,62. Я в офигении. Думаю - это что то новое . Оказалось было в 1 км от туда стрельбище, в глубокой балке, и пули "случайно" залетали на берег. В принципе прохожий во время прогулки по днепровским кручам рисковал схватить случайную пулю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2005 Такая же фигня нам в эту субботу папалась. Полный профель, стрелковые ячейки и... тишина нах, только попалась зажигательня пуля и здоровенный осколок и все на осколочка более! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля, 2005 обратный случай - в это воскресенье поехали на место елизаветинской деревни в 40 дворов... ни одной монеты, все усыпано гильзами и осколками.. первый сигнал, откапываю что-то типа пряги, читаю СП1РУ, что это значит? так как был с ребятами, копающими только старину, то пришлось перебираться на другое место, но это место запомнил.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2005 СП1РУ м.б. "СПБ 1ое ремесленное училище". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2005 То ли упоминание о боях была ложью, что бы опрадать задержки в наступлении, то ли бой заключался в нескольких выстрелах и быстром отступлении немцев. А в 2 км. нашел место описываемое в этой же книге, но уже реальное. Причем на практике это уже 2 случай, когда реальный выход на место не сопадает с историей. В книге пишут - сильные бои, а на месте пусто. А вот что у меня было. Это цитата из источника в Тризне: К утру 26 марта 1943 г. 34-й гвардейский полк сосредоточился юго-западнее Старого Салтова. Стрелковая рота, где был политруком Семен Серых, получила задачу развернуть боевой порядок на восточных скатах балки Глубокой перед высотой с отметкой 183,3, откуда роте предстояло выбить немцев. После мощной артиллерийской подготовки цепь стрелков броском преодолела первую сотню метров и достигла подножия высоты. "Гитлеровцы соорудили на опушке леса несколько дзотов и замаскировали танки. Их минометные батареи буквально засыпали минами скат высоты, а пушки вели огонь термитными снарядами. Находясь на открытой поляне, рота продолжала двигаться вперед. Ее командир Павел Мальцев был ранен. В горящей от термитных осколков одежде он продолжал упрямо подыматься вверх по крутому скату, пока его не отбросил разрыв снаряда. И тогда бойцов повел за собой политрук Серых", – вспоминал бывший командир 13-й гвардейской дивизии дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев. Немцы пошли в контратаку. Серых метнул в толпу врагов две гаранты, а затем лег за пулемет. А вот что было на месте Дурное дело нехитрое, взяв километровки, котелок, тушняк, лопаты и минак мы весело поехали на коп, ни капли не сомневаясь в результате. По отзывам знающего человека, мы были в курсе того, где балка Глубокая, и ее восточный склон, и что где то там в лесу- дивные блины. Верняк! Приехав, рассупонили лопаты, взяв рюкзаки, Кащея, убогое подобие щупа, погнали штурмовать лес. Напарником были шустро опознаны окопы и стрелковые ячейки. Смущало только то, что они почему то были вдоль дороги Ст. Салтов- Харьков, т.е на севере леса. Ну да ладно. В первой же воронке, на которой решили опробовать после подстройке минак зазвенело. В ней- собачьи мослы и осколки. По всему лесу единичные воронки, линии окопов, стрелковые ячейки. ОБЛАЗИЛИ ВЕСЬ ЛЕС И ВСЮ ГРЕБАННУЮ БАЛКУ! Результат- гнилые от мосинки патрики и одна ) стрелянная гильза от ТТ. Где они там лазили, кого штурмовали, где там дзоты, не знаю. Вздроч полный. На выходе два убитых выходных! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах