Опубликовано: 12 мая, 2012 Добрый день, По просьбе своей подруги ( у нее нет возможности выхода в интернет) прошу Вашей помощи в поиске захоронения ее прадедушки мл. командира 359 сп. Челнокова Ивана Максимовича 1906 г.р. , который умер от ран 20 февраля 1942 года. По данным ЦАМО похоронен с\з окр.с. Колодезное м.8 Уваровского района Московской области. Они искали его могилу в нынешнем с. Колодезное , но безуспешно. В Вашем архиве нашла данные о поиске захоронения, по всей вероятности, одного из его сослуживцев (Борисов Владимир Васильевич, тема от 19 апреля 2011 года). Если имеется такая возможность, пожалуйста, помогите. Еще до сих пор жива его жена, дочери. Они хотят разыскать его могилу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2012 по ОБД лиц упомянутых вместе с Челноковым И.М. захороненных(официально) на воинском кладбище нет. Возможно Вам поможет следующая информация- Уваровский район (Московская область) административно-территориальная единица в составе Западной и Московской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1960 годах. Упразднён в 1960 году. Его территория была передана в Можайский район. 470-й ППГ в ноябре 1941-го из Больших Вязем переехал в Перхушково, в декабре — в Звенигород, а под новогодние праздники в Можайский район. 470 полевой подвижной госпиталь (он же ХППГ) 23.7.41-12.3.43 28.4.43-10.9.43 30.11.43-6.9.44 22.11.44-9.5.45 Номер лечебного учреждения: 470 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Перхцшково Район дислокации: Московская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 24.11.1941 по 01.12.1941 Номер лечебного учреждения: 470 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Уваровка Район дислокации: Московская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.02.1942 Номер лечебного учреждения: 470 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Усатково-Никольское Район дислокации: Московская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.07.1942 http://www.soldat.ru/hospital.html 50-я стрелковая дивизия Состав 2-й стрелковый Краснознамённый полк 49-й стрелковый полк 359-й стрелковый Краснознамённый полк 202-й лёгкий артиллерийский Краснознамённый полк 257-й гаубичный артиллерийский полк 480-й миномётный дивизион (с 01.11.1941 по 20.10.1942) 89-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 15.09.1941 и с 23.12.1942) 6-я разведрота 68-й отдельный сапёрный батальон 81-й отдельный батальон связи (81-я, 1443-я отдельная рота связи) 614-й (10-й) медико-санитарный батальон 107-я отдельная рота химический защиты 41-я (130-я) автотранспортная рота 125-я (273-я) полевая хлебопекарня 51-й (219-й) дивизионный ветеринарный лазарет 883-я полевая почтовая станция 320-я полевая касса Госбанка О потерях дивизии Вы можете судить по воинскому званию командиров 359СП, в феврале - Старший Лейтенант. 359 сп 50 сд 5А Западный фронт: майор Ахриянов Павел Федорович с августа 1941 по 12.12.1941г., с 13.12.1941г - капитан, майор А.В.Белов; далее майор Кравченко; с 14.02.42 по 12.03.42 - ст. л-т И.П.Мякота (погиб) 11.01.1942 дивизия освободила Тучково и 12.01.1942 дивизия вновь перешла в наступление в общем направлении на Можайск, окружила противника в Белобородово, колхоз им. Кагановича, 13.01.1942овладела Дубровкой. Продолжая после Дорохово преследовать противника, дивизия 16.01.1942 вышла на линию Костино, Красный Стан, Зачатье, Александрово, Михайловское, Бугайлово. К утру 17.01.1942 дивизия овладела поселком Первомайским. 19.01.1942 во взаимодействии с 20-й танковой бригадой закрепилась в районе Макарово, Тетерино, затем вплоть до апреля 1942 года вела бои западнее Гжатска, где и была остановлена и вела бои там вплоть до начала 1943 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2012 Спасибо Вам большое за ответ. Сообщу эти данные подруге. Также спасибо за то, что делаете такое большое дело! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2012 Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь в поиске без вести пропавшего моего деда а может даже и захоронения. Лейтенант Ветчинов Кузьма Никифорович, 1911 г. р. уроженец села Крупец, Дмитриевского района, Курской области. Данные привожу из архивной справки ЦА МО РФ, что мой дед , бывший командир взвода служебных собак связи 81 стрелковой дивизии, пропал без вести в октябре 1943 года будучи в переменном составе 8 отд. штрафного батальона Центрального фронта. Хотелось бы узнать где он пропал без вести , может есть где то захоронение? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2012 Ищем деда!Шевалдин Зотей Григорьевич,1901-1903г.р.ур.Свердловская обл.Артинский р-он.Призывался в 1942г.,пропал без вести в 1944г.Больше ни чего не известно.,Может где то захоронен,так же не ни чего н знаем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 74072869 Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Ветчинов Имя Кузьма Отчество Никифорович Последнее место службы 81 СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 631 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74072869 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 74072869Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Ветчинов Имя Кузьма Отчество Никифорович Последнее место службы 81 СД Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 631 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74072869 Книга памяти. Курская область. Том 2 При заполнении "КП" должны были основываться на документы. В Обл.военкомате должны быть такие документы. Архивы по офицерскому составу РККА в ЦАМО http://dyn.archive.mil.ru/archival_serv ... quests.htm попробуйте сделать ещё один запрос на копию учетной карточки офицера. http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful ... 000330.png бывший командир взвода служебных собак связи 81 стрелковой дивизии, пропал без вести в октябре 1943 года будучи в переменном составе 8 отд. штрафного батальона Центрального фронта. Если был в штрафбате - значит был военный трибунал, значит в военной прокуратуре, или юстиции должны сохраниться документы. Если направлен по приказу - это отражено в учетной карточке. Временный состав ОШБ - 9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев. http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4902- Список офицеров-штрафников 8-го ОШБ 1-го Белорусского фронта,погибших в Гомельской области (с _.11.1943 по _.02.1944) - Жлобинский район. - Рогачевский район. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=435.0 Конечно это не сентябрь/октябрь ДЕНЬ ЗА ШЕСТЬ, или Штрафной батальон в лицах, Пыльцын Александр Васильевич, Пиун Павел Ильич http://www.warmech.ru/batalion/moroz1.html Для начала необходимо установить, ПРИБЫЛ, или НЕТ Ветчинов К.Н. в 8ошб. Запросите в ЦАМО данные о вещевом и денежном довольствии Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп, в месяц. на военнослужащего Ветчинова в 8-м ОШБ. Читал в воспоминаниях ветерана - штрафную роту направили после трибунала выдав пакет с доками на троих и послав их в "направлении" самоходом добирались до шр где то трое суток примерно, без довольствия, дошёл один и без доков - доказывал что направлен для прохождения службы Неисключено(правда в офицерском составе это в разы меньше) искажение фамилии , например на Вятчинов/Вотчинов/Ватчинов/Витчинов/Ветченов и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2013 Хотелось бы узнать где он пропал без вести , может есть где то захоронение? В ОБД сделайте следующие действия(как на приложении), по списку потерь, захоронениям, узнаете где в это время вёл боевые действия 8-й ОШБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах