Миша7777

Динозавр ТБ-3

56 сообщений в этой теме

Пока установленные номерочки у меня не проходили... возможно, что в составе 7 ТБАП такого самолета не было...

0

Поделиться сообщением

а я сежу всё мемуары про воздушный мост перечитываю,да ищу потери Тб-3,ничего похожего на наш с-т нет:((

0

Поделиться сообщением

Миша7777! Читай и перечитывай, всё равно найдёшь, если очень сильно захочешь. Я благодаря тебе нашёл же.

1

Поделиться сообщением

Миша7777! Читай и перечитывай, всё равно найдёшь, если очень сильно захочешь. Я благодаря тебе нашёл же.

номер с-та есть,а значит его идентификация вопрос времени,весной попробую еще один Тб-3 поискать на ржевском полигоне..

0

Поделиться сообщением

Миша! Приветствую! По информации Юрия Михайловича Свойского: На 20.9.40 принадлежал 39 ТБАЭ, находился в среднем ремонте на заводе № 243

Вот что тут интересного нашел:[attachment=0]1 обр.jpeg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

только по рассказам этот Тб был практически целый в конце 80х, но до берега ладоги от него всего пару км.

0

Поделиться сообщением

Постоянно поминаете Ладожское озеро, придется здесь спрашивать, хотя события были с другой стороны озера, с южной.

В ночь на 11 августа 1943 года там сбили три бомбардировщика Ли-2 101 АП 1 АД ДД.

Ли-2 №9702 сбит ночным истребителем, упал и взорвался в 1 км севернее рабочего поселка №5.

погибли летчик мл. л-т Креков, штурман л-т Филонов и стрелок с-т Старовойтов.

Ли-2 №7009 также сбит истребителем. Горящий самолет упал в воду недалеко от южного берега Ладожского озера.

экипаж выпрыгнул с парашютами, от ран скончался в госпитале летчик мл. л-т Кокозашвили.

Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга.

Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К.

Я так понимаю, их имен нет на сохранившихся захоронениях?

Изменено пользователем
1

Поделиться сообщением

Постоянно поминаете Ладожское озеро, придется здесь спрашивать, хотя события были с другой стороны озера, с южной.

В ночь на 11 августа 1943 года там сбили три бомбардировщика Ли-2 101 АП 1 АД ДД.

Ли-2 №9702 сбит ночным истребителем, упал и взорвался в 1 км севернее рабочего поселка №5.

погибли летчик мл. л-т Креков, штурман л-т Филонов и стрелок с-т Старовойтов.

Ли-2 №7009 также сбит истребителем. Горящий самолет упал в воду недалеко от южного берега Ладожского озера.

экипаж выпрыгнул с парашютами, от ран скончался в госпитале летчик мл. л-т Кокозашвили.

Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮЗ Шлиссельбурга.

Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К.

Я так понимаю, их имен нет на сохранившихся захоронениях?

Борис! Спасибо что напомнил... а по Ли-2 № 9302 у меня не было информации

- Кокозашвили Степан Николаевич, мл.лейтенант, летчик

погиб при выполнении б\з, умер от ран, расстрелян в воздухе на парашюте 10-11.08.43г.

пох.вост.ст. Синявино (пох.2 км севернее Рабочего Поселка № 5), с-т упал в Ладожское озеро, недалеко от южного берега - Кировский район Ленобласти

101 ап АДД 1 ад АДД самолет Ли-2 № 7009, экипаж жив: Кувшинов, Оськин Н.В., Павлышев Д.Я., Дерей В.И., Иманов Р.У (И).-парашюты;

- Креков (Греков) Василий Иннокентьевич, мл.лейтенант, летчик

умер от ран (ЦАМО: погиб), (трупы лежали 20 м от самолета, пох.на месте падения) 10-11.08.43г., в 243 ОМСБ,пох.с.Путилово (ЦАМО: пох.восточнее ст. Синявино), (взорвался 1 км с-з РП № 5) - Кировский район Ленобласти

101 ап АДД 1 ад АДД самолет Ли-2 № 9702, экипаж: Филонов А.И., Старовойтов Н.А.-погибли, Лифлянчик и Наливкин - живы, Звягинцев - ранен

(КП ЛО: Греков Василий, умер от ран)

- Старовойтов Николай Абрамович, сержант, возд.стрелок

- Филонов Александр Иванович, мл.лейтенант, штурман самолета

1

Поделиться сообщением

По №9302 добавлю, что выпрыгнули и были ранены

механик авиационный-бортовой старшина Рубцов

механик авиационный с-т Морозов

Все эти данные о захоронениях я видел, но в ОБД нет СОВРЕМЕННЫХ ссылок по именам летчиков, что они захоронены где-то. Захоронения утрачены или имена на могилах?

0

Поделиться сообщением

Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга.

Разобрался, Борис! Это экипаж 102 АП АДД... И в ОБД они есть, как:

не Бегенько - а Цегенько Владимир Павлович (Горнастаев в своей книге пишет про него как Цигенько)...

не Синяков - Синюков Яков Карпович....

0

Поделиться сообщением

Разобрался, Борис! Это экипаж 102 АП АДД... И в ОБД они есть, как:

не Бегенько - а Цегенько Владимир Павлович (Горнастаев в своей книге пишет про него как Цигенько)...

не Синяков - Синюков Яков Карпович....

Я опять к вопросу о захоронениях на СЕГОДНЯШНИЙ день.

С экипажем 9302 понятно. Цегенько записан как сгоревший с самолетом, вряд ли хоронился. Кто-то пропал.

А по остальным экипажам, которых по ОБД похоронили. СЕЙЧАС их могилы сохранились?

0

Поделиться сообщением

Креков, Старовойтов, Филонов захоронены в Путилово Кировский р-н Ленобласти, там и увековечены...

0

Поделиться сообщением

Кажется, нашел. Еще до Нового Года, но все руки не доходили разместить.

ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 103 - Боевые документы 2го корпуса ПВО 1941 год

Боевое донесение №261 Штаба ПВО Войск Ленфронта г. Ленинград к 18.00 . 25.11.41

c1385652780f.bmp

Поговорил еще раз с людьми,которые указали мне на него. По их словам, когда самолет обнаружили, он стоял без моторов. Т.е. во время войны самолет не смогли вытащить из наших болот, но что могли снять - сняли еще тогда. Про экипаж нигде ни слова. Хочется верить, что все остались живы. Более никаких ссылок на этот инцидент не ищется.

Да, для напоминаю, что самолет Г-2 - это гражданская модификация ТБ-3 - тот же самолет. просто поставленный Гражданскому Воздушному Флоту (ГВФ) или же разоруженный (а впоследствии вооруженный) ТБ-3.

0

Поделиться сообщением

Дима видимо его передали из 39 ТБАЭ после ремонта,по месту всё подходит,ну с ним разобрались,еще бы точное место найти откуда консоль от ДБ-3ф притащили,да и истребитель на гряде каменной с летчиком найти,ничего снег сойдет можно прогуляться туда :)

0

Поделиться сообщением

Писал про экипаж, и вижу что лоханулся. В мозгу крутились почему-то пассажиры. Экипаж-то как раз и невредим, но кто - неизвестно пока. В воспоминаниях летчиков пока такого случая не обнаружил. Да и причина вынужденной посадки не запротоколирована. То ли заблудился и выработал горючее, то ли был атакован и пришлось садиться. Или летел с большим перегрузом, при поломке одного из моторов было не удержаться в воздухе. Одни догадки.

0

Поделиться сообщением

Сегодня в 18 часов решили сходить,побродить по бескрайним заброшенным торфоразработкам в приладожье,рание в этих местах на окраине поля были найденны стойки шасси Тб-3 и часть мотогондолы со стойкой шасси Дб-3ф,всё это добро оттащили в сторону с полей,а вот где нашли найти просто не реально,поля тянутся на несколько км в длинну и примерно в 1.5 км в ширину,но удача нам сегодня улыбнулась,нашли место где дербанили Тб-3!!!На месте были куски фезюляжа,второй амортик стойки шасси и разные железяки.

0

Поделиться сообщением

Обломки были примерно в 1км от края поле где рание нашли стойки шасси

0

Поделиться сообщением

Наверное это один из самых древних с-тов который воевал,на шильде 1931 год! Масштабы этой махины поражают,на фото видно какие у него не маленькие стойки шасси,(я для масштаба:) ) Но для Русского мужика нет ничего не возможного,порублен и здан в металлолом в 90Х,вот так и исчезают раритеты,а когда то стоял среди болот практически целый...

0

Поделиться сообщением

В 01.10.2012 в 23:07, Прокофьев Илья сказал:

Про Морье есть у меня:

- Куприн Павел Тихонович, генерал-майор, нач.3 упр.НКВД СССР

погиб находясь пассажиром на борту самолета 11.11.42г., самолет упал в Ладожское озеро (КП ОО: в р-не м. Морье)

Илья Геннадьевич, приветствую! Попутно по этому СБ нашел только, что летчиком был Еременко. Выжил механик Макаров. Остальные из экипажа известны? Самолет упал 600-700 метров от берега...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Барсс сказал:

Илья Геннадьевич, приветствую! Попутно по этому СБ нашел только, что летчиком был Еременко. Выжил механик Макаров. Остальные из экипажа известны? Самолет упал 600-700 метров от берега...

Отписал в личку!

0

Поделиться сообщением

В 09.05.2012 в 00:58, Миша7777 сказал:

Может кто-нибудь поможет определить судьбу этого Тб-3 номер самолёта 3917 год выпуска получаеться 1933 скорее всего он осуществлял снабжения Ленинграда во время блокады сел на вынужденную в нескольких км от ладожского озера

может это поможет за май 1941г 39 ТБАЭ

тб3.jpg

0

Поделиться сообщением

В 22.12.2012 в 10:10, linnet сказал:

Все эти три стали жертвами оберлейтенанта Wolfgang Jank из 1./NJG 200, между 23:20 и 23:50 по немецкому времени. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу