Опубликовано: 20 декабря, 2012 Пока установленные номерочки у меня не проходили... возможно, что в составе 7 ТБАП такого самолета не было... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2012 а я сежу всё мемуары про воздушный мост перечитываю,да ищу потери Тб-3,ничего похожего на наш с-т нет( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2012 Миша7777! Читай и перечитывай, всё равно найдёшь, если очень сильно захочешь. Я благодаря тебе нашёл же. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2012 Миша7777! Читай и перечитывай, всё равно найдёшь, если очень сильно захочешь. Я благодаря тебе нашёл же. номер с-та есть,а значит его идентификация вопрос времени,весной попробую еще один Тб-3 поискать на ржевском полигоне.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2012 Миша! Приветствую! По информации Юрия Михайловича Свойского: На 20.9.40 принадлежал 39 ТБАЭ, находился в среднем ремонте на заводе № 243 Вот что тут интересного нашел:[attachment=0]1 обр.jpeg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2012 интересно! Наш Тб лежит как раз на западном побережье ладоги!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 И часть совпадает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 только по рассказам этот Тб был практически целый в конце 80х, но до берега ладоги от него всего пару км. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 (изменено) Постоянно поминаете Ладожское озеро, придется здесь спрашивать, хотя события были с другой стороны озера, с южной. В ночь на 11 августа 1943 года там сбили три бомбардировщика Ли-2 101 АП 1 АД ДД. Ли-2 №9702 сбит ночным истребителем, упал и взорвался в 1 км севернее рабочего поселка №5. погибли летчик мл. л-т Креков, штурман л-т Филонов и стрелок с-т Старовойтов. Ли-2 №7009 также сбит истребителем. Горящий самолет упал в воду недалеко от южного берега Ладожского озера. экипаж выпрыгнул с парашютами, от ран скончался в госпитале летчик мл. л-т Кокозашвили. Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга. Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К. Я так понимаю, их имен нет на сохранившихся захоронениях? Изменено 22 декабря, 2012 пользователем 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 Постоянно поминаете Ладожское озеро, придется здесь спрашивать, хотя события были с другой стороны озера, с южной.В ночь на 11 августа 1943 года там сбили три бомбардировщика Ли-2 101 АП 1 АД ДД. Ли-2 №9702 сбит ночным истребителем, упал и взорвался в 1 км севернее рабочего поселка №5. погибли летчик мл. л-т Креков, штурман л-т Филонов и стрелок с-т Старовойтов. Ли-2 №7009 также сбит истребителем. Горящий самолет упал в воду недалеко от южного берега Ладожского озера. экипаж выпрыгнул с парашютами, от ран скончался в госпитале летчик мл. л-т Кокозашвили. Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮЗ Шлиссельбурга. Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К. Я так понимаю, их имен нет на сохранившихся захоронениях? Борис! Спасибо что напомнил... а по Ли-2 № 9302 у меня не было информации - Кокозашвили Степан Николаевич, мл.лейтенант, летчик погиб при выполнении б\з, умер от ран, расстрелян в воздухе на парашюте 10-11.08.43г. пох.вост.ст. Синявино (пох.2 км севернее Рабочего Поселка № 5), с-т упал в Ладожское озеро, недалеко от южного берега - Кировский район Ленобласти 101 ап АДД 1 ад АДД самолет Ли-2 № 7009, экипаж жив: Кувшинов, Оськин Н.В., Павлышев Д.Я., Дерей В.И., Иманов Р.У (И).-парашюты; - Креков (Греков) Василий Иннокентьевич, мл.лейтенант, летчик умер от ран (ЦАМО: погиб), (трупы лежали 20 м от самолета, пох.на месте падения) 10-11.08.43г., в 243 ОМСБ,пох.с.Путилово (ЦАМО: пох.восточнее ст. Синявино), (взорвался 1 км с-з РП № 5) - Кировский район Ленобласти 101 ап АДД 1 ад АДД самолет Ли-2 № 9702, экипаж: Филонов А.И., Старовойтов Н.А.-погибли, Лифлянчик и Наливкин - живы, Звягинцев - ранен (КП ЛО: Греков Василий, умер от ран) - Старовойтов Николай Абрамович, сержант, возд.стрелок - Филонов Александр Иванович, мл.лейтенант, штурман самолета 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 По №9302 добавлю, что выпрыгнули и были ранены механик авиационный-бортовой старшина Рубцов механик авиационный с-т Морозов Все эти данные о захоронениях я видел, но в ОБД нет СОВРЕМЕННЫХ ссылок по именам летчиков, что они захоронены где-то. Захоронения утрачены или имена на могилах? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2012 Конкретизацию по могилам я еще не пробивал... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2012 Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга. Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К. Разобрался, Борис! Это экипаж 102 АП АДД... И в ОБД они есть, как: не Бегенько - а Цегенько Владимир Павлович (Горнастаев в своей книге пишет про него как Цигенько)... не Синяков - Синюков Яков Карпович.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2012 Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга. Часть экипажа выпрыгнула, командир кораблин мл. с-т Бегенько погиб, не нашли штурмана отряда л-та Носкова, радиста Попова и стрелка Синякова Я.К. Разобрался, Борис! Это экипаж 102 АП АДД... И в ОБД они есть, как: не Бегенько - а Цегенько Владимир Павлович (Горнастаев в своей книге пишет про него как Цигенько)... не Синяков - Синюков Яков Карпович.... Я опять к вопросу о захоронениях на СЕГОДНЯШНИЙ день. С экипажем 9302 понятно. Цегенько записан как сгоревший с самолетом, вряд ли хоронился. Кто-то пропал. А по остальным экипажам, которых по ОБД похоронили. СЕЙЧАС их могилы сохранились? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2012 Креков, Старовойтов, Филонов захоронены в Путилово Кировский р-н Ленобласти, там и увековечены... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Кажется, нашел. Еще до Нового Года, но все руки не доходили разместить. ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 103 - Боевые документы 2го корпуса ПВО 1941 год Боевое донесение №261 Штаба ПВО Войск Ленфронта г. Ленинград к 18.00 . 25.11.41 Поговорил еще раз с людьми,которые указали мне на него. По их словам, когда самолет обнаружили, он стоял без моторов. Т.е. во время войны самолет не смогли вытащить из наших болот, но что могли снять - сняли еще тогда. Про экипаж нигде ни слова. Хочется верить, что все остались живы. Более никаких ссылок на этот инцидент не ищется. Да, для напоминаю, что самолет Г-2 - это гражданская модификация ТБ-3 - тот же самолет. просто поставленный Гражданскому Воздушному Флоту (ГВФ) или же разоруженный (а впоследствии вооруженный) ТБ-3. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Дима видимо его передали из 39 ТБАЭ после ремонта,по месту всё подходит,ну с ним разобрались,еще бы точное место найти откуда консоль от ДБ-3ф притащили,да и истребитель на гряде каменной с летчиком найти,ничего снег сойдет можно прогуляться туда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2013 Писал про экипаж, и вижу что лоханулся. В мозгу крутились почему-то пассажиры. Экипаж-то как раз и невредим, но кто - неизвестно пока. В воспоминаниях летчиков пока такого случая не обнаружил. Да и причина вынужденной посадки не запротоколирована. То ли заблудился и выработал горючее, то ли был атакован и пришлось садиться. Или летел с большим перегрузом, при поломке одного из моторов было не удержаться в воздухе. Одни догадки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Сегодня в 18 часов решили сходить,побродить по бескрайним заброшенным торфоразработкам в приладожье,рание в этих местах на окраине поля были найденны стойки шасси Тб-3 и часть мотогондолы со стойкой шасси Дб-3ф,всё это добро оттащили в сторону с полей,а вот где нашли найти просто не реально,поля тянутся на несколько км в длинну и примерно в 1.5 км в ширину,но удача нам сегодня улыбнулась,нашли место где дербанили Тб-3!!!На месте были куски фезюляжа,второй амортик стойки шасси и разные железяки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Ещё немного фоток железяк 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Обломки были примерно в 1км от края поле где рание нашли стойки шасси 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Наверное это один из самых древних с-тов который воевал,на шильде 1931 год! Масштабы этой махины поражают,на фото видно какие у него не маленькие стойки шасси,(я для масштаба ) Но для Русского мужика нет ничего не возможного,порублен и здан в металлолом в 90Х,вот так и исчезают раритеты,а когда то стоял среди болот практически целый... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2019 В 01.10.2012 в 23:07, Прокофьев Илья сказал: Про Морье есть у меня: - Куприн Павел Тихонович, генерал-майор, нач.3 упр.НКВД СССР погиб находясь пассажиром на борту самолета 11.11.42г., самолет упал в Ладожское озеро (КП ОО: в р-не м. Морье) Илья Геннадьевич, приветствую! Попутно по этому СБ нашел только, что летчиком был Еременко. Выжил механик Макаров. Остальные из экипажа известны? Самолет упал 600-700 метров от берега... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2019 1 час назад, Барсс сказал: Илья Геннадьевич, приветствую! Попутно по этому СБ нашел только, что летчиком был Еременко. Выжил механик Макаров. Остальные из экипажа известны? Самолет упал 600-700 метров от берега... Отписал в личку! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2021 В 09.05.2012 в 00:58, Миша7777 сказал: Может кто-нибудь поможет определить судьбу этого Тб-3 номер самолёта 3917 год выпуска получаеться 1933 скорее всего он осуществлял снабжения Ленинграда во время блокады сел на вынужденную в нескольких км от ладожского озера может это поможет за май 1941г 39 ТБАЭ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля, 2021 В 22.12.2012 в 10:10, linnet сказал: Ли-2 №9702 сбит ночным истребителем, упал и взорвался в 1 км севернее рабочего поселка №5. Ли-2 №7009 также сбит истребителем. Горящий самолет упал в воду недалеко от южного берега Ладожского озера. Ли-2 №9302 сбили после выполнения задания в р-не Путилово, 23 км ЮВ Шлиссельбурга. Все эти три стали жертвами оберлейтенанта Wolfgang Jank из 1./NJG 200, между 23:20 и 23:50 по немецкому времени. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах