Опубликовано: 16 апреля, 2005 Ну, ты братух и выдал... ... ... А я вот встречал кое-где термин РПГ-42... Была такая или с РГ путают? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2005 7,62 Ручные пулеметы систем Браунинга, Льюиса /применялись ограниченно в Московской битве/. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2005 а нет ли схемы "Ручная наступательная граната ( РГ-41 ) обр.1941 г." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2005 Пулемет ШКАС Пулемет Виккерс Пулемет Браунинг Пулемет Гочкисс Мle 1914 Пулемет Кольт М1895/1914 Пулемет Шварлозе М/07 Пулемет Мадсен Пулемет Шоша Пулемет Льюис Мк1 Максим 1895 (англицкий) Максим 1905 Максим 1910/30 Максим 1940 Максим 1941 ЗПУ обр 1931 г. ПВ-1 1941г. ТТ-33 ТТ-30 Пистолеты ЧЗ-38 ЧЗ-27 Винтовки Арисака Лебель Ли Энфилд Сигнальные пистолеты на ПМВ (немецкие) ФОГ 1 ФОГ-2 Ампуломет ПТР-39 Рукавишникова Это слету 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2005 Может и ошибаюсь, но на вооружении нашей пехоты было вообще все оружие, какое только можно себе представить. В то время. На 100% точно были поставки пистолетов-пулеметов Томпсон разных модов. Куча трофейного оружия- точно применялась. Стопудово - польское оружие. Оружие, бывшее на вооружении латвийской эстонской и литовской армий. Много ыбло закуплено немецкого - в первую голову пистолеты. Что в руки попадало - то и использовали. Видел фото наших пулеметчиков с подписью: "Советские солдаты с авиационным пулеметом Дегтярева на сошках." По-моему у Дегтярева был еще и авиационный модификант. Танковые точно ставили на сошки и употреблинли. А кстати - почему бы не забацать музейчик? Хотя бы с картинками? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2005 Поставляемое по ленд-лизу оружие на складах не хранилось. С чего это? Оружия катастрофически не хватало. Про Томпсон знаю от человека, воевавшего под Сталинградом. Ему там вручили нормальный, с диском, как у гангстеров. И не ему одному. То, что там посылали с одной винтовкой на троих в атаку по его словам было враньем. Отзывался о Томпсоне с уважением. Про американские ботинки - с омерзением. Средство для пытки, а не обувь. Так что все оружие использовалось. Да, а чего это Дектярев? Он всегда с буквой г" был. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 Со своей колокольни считаю, что и список нужен и работа такая должна только приветствоваться и поощряться. На сейчасный момент не видал ни одной (может они и есть, но не попадалось в руки) толковой книги по вооружению и снаряжению ни Красной Армии, ни Вермахта. В вермахте похоже есть какой-то первоисточник из которого все и дерут. Основной признак для меня - отсутствие в описании оружия польского и французского. Всегда есть только чешское. Но чешские магазины к ЧЗ видел под Рамушево, а у нас под Ленинградом было полно лебелевских патронов и станковых Гочкисов. То есть и на вооружении стояли и применялись активно, а в справочниках нет. Только недавно узнал, что Гочкис работал в любой мороз, а МГ-34 заедал и поэтому все французские пулеметы работали у нас здесь. Французские танки тоже как испарились, а их у немцев в 41 было самое малое 4000. И патроны для ПТР польских тоже попадались. И гильзы. Короче говоря какая-то уловка тут есть. Дурят нашего брата. Причем специально. Та же песня и с Красной Армией. ГЛАВПУР представлял дело так, что у нас все было замечательно, все были вооружены по уставу, и все было пучком и торчком. После Сов. времени нам объясняют, что наши предки были козлы, воевали одной берданкой на троих и т.д. И то и другое херня. Но из-за этого мы к своим предкам относимся по-дурацки. Это не есть хорошо. Я как-то заметил, что снаряжение и вооружение немецкой армии знаю лучше, чем нашей. А это неправильно. Свою историю надо знать. В конце концов наша армия завалила фрицев с целой кучей других европейцев. Этим можно гордиться. Вермахт был великолепен. Так что чем больше о себе знаем - тем лучше. Вопрос н а засыпку: кто знает, что такое танк "НИ"? Да, между делом: калибр у маузера и ТТ один и тот же, патроны те же. К слову на руках у военных и НКВД было несколько модов маузера. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 Комрад, не складывай лапки! Взялся за Гуж - не потолстеешь. Дело-то интересное. Опять же можно разбить на регуляров, ополчение и т.п. Жить станет легче и читать удобнее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 На сейчасный момент не видал ни одной (может они и есть, но не попадалось в руки) толковой книги по вооружению и снаряжению ни Красной Армии, ни Вермахта.В вермахте похоже есть какой-то первоисточник из которого все и дерут. Благонравов ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 Благонравов ! http://talks.guns.ru/books/Blagonravov/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 Спасибо за ссылку. С моим интернетом закачаю к концу жизни 26 страницу. Если повезет, конечно. А нет где-нить удобоскачиваемого варианта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2005 К слову сказать - в игре Сайлент Шторм как раз представлено довольно полно и точно по характеристикам стрелковое оружие 2 мировой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2005 "На испуг" - это случайно не тот что в Кубинке на улице стоит? Помоему трактор обшитый бронёй... А Pz.Bef. что из себя представляет? Если можно снимок... Так про РПГ42, слышал кто-нибудь или это чьи-то попутки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2005 А Pz.Bef. это не командирская ли модификация танка? Он по статистике идёт в отдельную колонку. Типа "т-2 __43шт. т-3__ 34шт. pz.bef.__ 33шт. ..... Не командирский точно... Я грешу на какой-нибудь трофейный... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2005 "kl.Pz.Bef.Wg. (this latter being a Pz.I type "befehls" panzer,or command tank, which had extra radio equipment to direct cohesive unit deployment.) " вот это мне сходу выкинул Гугл при поиске Pz.Bef. Как видим я оказался прав. Кроме того и сам перевод befehl подразумевает ответ.Встречный вопрос... Нах его тогда в отдельную колонку выделели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2005 "НИ" - действительно трактор обшитый броней и с пулеметом. Использовались такие чучела при обороне Одессы. Слышал, но не точно, что так же назывались у нас на ленфронте передвижные бронированные огневые точки на конной тяге. Фото можно лянуть в музее обороны Ленинграда. Та еще вещь. А командирский танк, если я не путаю. был вообще-то отдельной песней в вермахте и не считался за боевой. Наверное поэтому и выделялся отдельной строкой что и не совсем танк и не грузовик и не штабная машина-бабочка.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2005 Народ! Кто внесёт ясности про pz.bef? ИМХО, что кол-во подбитых ком. танков не будут вносить в список в отдельную графу. Если я не прав, объясните... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2005 Почему не будут? Командир он и есть командир. Я же привел пример с пехотой, например... Там же отмечают количество погибших офицеров отдельно.Ну, если все молчат, то ... командирский так командирский... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля, 2005 Кстати никто не cлышал про ручную гранату РОГ-43? Вроде как Питерский самодел-малосерийник? кроме парочки фоток инфы по данному девайсу ноль. В Краснодарском Крае такое встречается, только её здесь называют по другому "рг-40" Жека с субботника вернется он тебе фотки выложит. а так нечего сложного, роль чеки выполняет широкое кольцо надетое на "запал", "ударник" на конце плоский и в него вставляется "пр. рычаг". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2005 А как же "Ли Энфильд"? Встречается в районе Темкино. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах