Опубликовано: 8 марта, 2012 Фотографии в альбоме «Музей обороны Царицына» astrakhanfoto на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2015 http://www.stalingrad-battle.ru/index.p ... ew=article Мемориально-исторический музей Особняк РепниковыхМузей расположен в бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. Особняк был построен в 1903 г., является образцом «русского стиля» и «кирпичного мастерства». Здание музея — памятник архитектуры регионального значения, памятник истории федерального значения. В этом здании в период Гражданской войны работали важнейшие военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат. Впервые музей был открыт 3 января 1937 г. как Музей Обороны Царицына имени тов. Сталина. Ведущей темой музея – история Гражданской войны 1917-1920 гг. на юге России: в районе Царицына и на Дону. Мемориально-исторический музей – единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям Гражданской войны. Экспозиционная площадь: 300 м² (5 музейных залов). Количество экспонатов в постоянной экспозиции – около 1000 единиц. В вестибюле и выставочном зале музея демонстрируются сменные выставки по тематике музея. В планах противоборствующих сторон г. Царицын занимал особое место как транспортный и промышленный центр юго-востока страны. В боях в районе г. Царицына и на территории Донской области (Области Всевеликого Войска Донского) участвовали 9-я, 10-я, 11-я армии Южного, а позднее Юго-Восточного фронтов Красной Армии, на стороне Белого движения - войска Донской и Кавказской армий: десятки тысяч людей, огромные массы кавалерии. У входа в музей установлен памятник жителям Царицына - участникам Первой мировой войны работы скульптора Сергея Щербакова. Фотографии в альбоме «Мемориально-исторический музей г.Волгоград», автор Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах