Опубликовано: 28 января, 2012 Вот такая история. Мой отец когда-то давно рассказывал мне, что у него был родной брат Иван. Они вместе уходили на ВОВ в 1941 году. Отцу повезло, он остался жив. А вот брат погиб. Похоронка приходила на домашний адрес, но потерялась еще во время ВОВ. Отец все время хотел съездить на могилу брата. Но так мы и не нашли данных о его месте гибели и захоронении. Мой отец умер в далеком уже 1985 году. А мысль о том, что мы так и не узнали, где погиб и похоронен его брат и мой дядя так в голове и осталась. Когда я узнал, что на сайте http://obd-memorial.ru/ выкладываются документы из архива ВОВ, начал искать информацию. Проверял несколько раз, целый год, ничего не было. И вот чудо. Позавчера все нашел. Горбань Иван Федотович 1919 года рождения. Уроженец Ростовской области, Азовского района, с. Пешково. Ошибки быть не может. Это именно он. Село небольшое. Людей с одинаковыми ФИО быть не может. Документы выложены на сайте сканированы, качество сканирования хорошие, но все затертые. Понятно, им 70 лет. Место гибели не видно (точнее плохоразборчево), дата гибели 22.07.1943 года. А вот место захоронение есть. Братская могила в районе хутора Горищного у высоты с отметкой 103.3. Нашел, что хутор Горищный находится или находился в Крымском районе Краснодарского края. Но на карте Яндекс и Google его найти не смог. Может хутора нет, может переименовали. Нашел, что в теме форума viewtopic.php?f=3&t=41452 общаются и выкладывают материалы люди (дай бог им здоровья), которые ведут поиск именно в том районе. Даже в одном из топиков видел упоминание высоты 103.3. Написал там. Но сообщение не появилось. Видимо на модерации у админа. И я увидел сегодня специальный раздел, где просят о помощи в поиске погибших. Решил отписать и здесь. Добрые люди показали мне (дали ссылку на http://www.podvignaroda.mil.ru/) Там я нашел наградной лист Горбань Ивана Федотовича 1919 года рождения. Награжден посметно Орден Отечественной войны II степени за бой на высоте 103.3 в районе ст. Киевская. Я сделал небольшие картинки из документов, которые выложу ниже. Место гибели видно плохо, но оно известно. А место захоронение видно хорошо. Мог бы кто-то точно сказать, где это. Есть ли братская могила (памятник, памятный знак....). Очень хочется съездить и сделать то, что не успел отец. Поклониться его брату и всем, кто лежит вместе с ним. Спасибо заранее. С уважением, Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах