Опубликовано: 22 января, 2012 Вот такая гильза найдено на Псекупсе в немецком окопе.Интересно что это было.Внутри что-то при потряхивании пересыпается. Мысль о бритвенном станке отпала- не к чему лезвие крепить.Может кто знает или предполагает что зто за изобретение? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Возможно импровизированный футляр, для чего-то. Например для иголок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 А если его вскрыть? Ведь там что-то есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 А если его вскрыть? Ведь там что-то есть! Ну вскрой. Потом поделишься. Чего бояться-то? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Вскройте и посмотрите, что там пересыпается. возможно, это даст ответ на вопрос-что внутри. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 Вскрыл.Внутри оказались мелкие камешки. Погремушка что ли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 из гильз делали вешалки в блинах, забивая их в доски или брёвна в стенах. Возможно, всё бревно сгнило, а остался кусочек с забитой в него гильзой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 А Вы попробуйте забить гильзу в дуб поперёк волокон.Я попробовал -не лезет.С торца лезет,но упирается.А на гильзе деревяшка дубовая и сидит поперёк волокон. Да и зачем наполовину камешками засыпать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2012 да и деревяха обработана что форма есть , больше напоминает бритву... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 да и деревяха обработана что форма есть , больше напоминает бритву... Тогда зачем "камушки"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 хлопцы, а что если к ней крепился какой то материал на подобии паралона? может просто помазок для бритья? а то что внутри пересыпается так то может остатки пороха или ещё какая фигня со временем окаменела и гранилировалась? \ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2012 Мда. Вопросов больше чем ответов. Камешки( если это камешки вообще) могут быть насыпаны, чтобы предать вес гильзе, только зачем? Может послевоенное рукоблудие? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Находил нечто подобное гильза от пулемета правда от русского с затычкой из дерева - внутри слежавшаяся и позеленевшая соль - может и у вас - типа солонка походная? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 А Вы попробуйте забить гильзу в дуб поперёк волокон.Я попробовал -не лезет.С торца лезет,но упирается.А на гильзе деревяшка дубовая и сидит поперёк волокон. Да и зачем наполовину камешками засыпать? Плохо пробовали ) И не факт, что это дуб ) Гильза просто была забита в дерево или вросла в него. На нее могли наехать или наступить, и она воткнулась в мягкий корешок, со временем обросла в процессе роста дерева, потом дерево умерло и сгнило. И т.д. Такое не часто, но попадается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 По крайней мере, дерево вокруг пуль, попавших тогда (ВОВ) в деревья, иногда обгнивает почему-то именно так - несколько раз находил пули вот с таким не сгнившим до конца и, как правило, довольно твердым обмылком дерева. Если надо, могу поставить фото, только вечером - когда буду дома. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 На гильзу, обросшую деревом не очень похоже - со стороны дульца доска уж больно ровная. Если б обрастало - был бы наплыв каплеобразный. Фоту снятой деревяшки со стороны отверстия надо. Сверлили или забивали в дерево видно будет. Если бы не найдена в окопе - предположил бы трамбовку. Например, для бумажных пыжей 32 калибра охотничьих. Или близких. Что еще трамбовать могли? Табак в трубке? Не знаю, не знаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Маслёнка импровизированная ! Часто находил,и пулей перевёрнутой забиты были,и гильзой другого калибра,и резиной,и как в данном случае деревяшкой. Все были с маслом (ну или с остатками его). из гильз делали вешалки в блинах, забивая их в доски или брёвна в стенах. Возможно, всё бревно сгнило, а остался кусочек с забитой в него гильзой. Так гвоздь вбить проще!(с ними я думаю дефицита не было....) ну или уж патрон накрайняк! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2012 А зачем в маслёнке камешки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2012 А зачем в маслёнке камешки? хз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Мне больше напоминает детскую погремушку-молоточек 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Мне тоже видится погремушка.Но погремушка в окопе !? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2012 Я слышал, что немецкие солдаты уходя брали с собой вещи на память о близких. Хотя на то, что у немецких детей в то время были такие игрушки вряд ли. Думаю эта окопное творчество! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2012 Думаю эта окопное творчество! Скорее, рукоблудие. Гансу не фиг делать было, а нам головы ломай... может, просто приспособил хоть куда чтобы хвельдхвебель не вставил ему в за бардак... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2012 В инете встретилось что то подобное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля, 2012 В инете встретилось что то подобное. Во, это как раз пример, как соли металлов гильзы (латунь же сплав?) пропитывают со временем бревно большое, оно сгнивает, а часть его, пропитанная солями, остаётся вполне себе живой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля, 2012 Если отломить гильзу, ту что с права, вместе с куском дерева, толучится копия той что в начале темы. А камушки-песок... так человек с земли поднял, и вкрутил в деревяшку не высыпая из неё то что попало когда лежала. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 февраля, 2012 Выше по течению Псекупса (г.Фонарь, г.Кочканова) в 80-х постоянно стояли лагеря диких туристов и трофейщиков. Гильзы забивали в деревья для обустройства лагеря (вешалки, крючки и т.д.). 100%. Сам забивал... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах