Коромыслов

"Клевец"?

15 сообщений в этой теме

такую штуку мне показывали в посёлке под Туапсе, хазарский клинок, и её. найдена была вместе с сельско-хозяйственным инструментом.

0

Поделиться сообщением

Извините что вмешиваюсь. но мне тоже попадалось нечто подобное только меньших размеров, всего 7 см..

не думаю что это тоже клевец

У этих предметов возможно было другое предназначение.

0d47650ee901t.jpg2fe1aa8c7f6ft.jpg

0

Поделиться сообщением

Возможно!

Но какое?

Мне и товарищу приятнее предполагать что то что представлено на моем фото - хазарский клевец!

Согласитесь!?

0

Поделиться сообщением

Согласен что приятно, но истина дороже.

В описаниях нечего подобного встречать не доводилось у хазар,

На домонголе утверждают что:

Это не клевец,это таки кирка для дробления(измельчения) породы перед закладкой в тигель.Подчеркиваю-не для добычи на руднике,а непосредственно перед плавкой.Кузнечный инструмент.

http://domongol.su/viewtopic.php?f=107&t=3099

и NaitreN сказал что подобное нашли вмести с сельхоз инструментом

0

Поделиться сообщением

У нас там просто лес! В некотором отдалении были найдены 3 пары хазарских, как их опознали ,стремян! Хотя чють дальше подняли СВТ, этож не означает что она тоже хазарская?!

Вообщем есть - у версии, есть +, а правда скрыта мраком! :cool::?:

0

Поделиться сообщением

Геологи у нас?!

У нас ведь им колоть нечего! Самое твердое это Мел! А от нашего леса до ближайших залежей км с 30!

0

Поделиться сообщением

Да мать его за ногу где всё это находится , выкапывается . Просто похож и всё, я же неутверждаю , просто пытаемся определить чего этим зубцом делали . Мне так по барабану , камни ли дробили им или в заднице ковырялись ( шутка конечно ) :-o Добрые находки , моя тема , люблю всякие топоры , чеканы , клевцы

0

Поделиться сообщением

Попадались похожие штуки. Обсуждение на одном из форумов, привело к мнению, что это таки часть петли от ворот. Хоть мне такие штуки попадались тупо в лесу, но в версию с воротами верю. Крестьянин который ее затащил в лес, мог конечно предполагать и другие ей применения..

Штуки каждый раз разные, потому утверждать с полной уверенностью в каждом случае нельзя.

Однако версию с воротной петлей, стоит учитывать. Покрайней мере, те что попадались мне, я в ящик к топорам класть не спешу :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу