Гибискус

К одной смешной разгадке..

8 сообщений в этой теме

Приветствую, джентльмены.

Всякие старые немецкие патроны ( ММГ! :-)) ) составляют некоторую часть интереса и исследований на досуге. Немецкая оружейно-патроная тема характерна, богата, разнообразно-самостоятельна, и имеет многие узнаваемо четко сформированые и выраженные геометрические традиции ( я бы отрезал небольшую часть своей жизни, впрочем, незначительную, чтобы вживую побеседовать с тогдашними конструкторами патронов в плане их взглядов на внутреннюю и внешнюю баллистику... как течения - что им тогда казалось главным? и отражавшееся ими в геометрии их творений? В чем был их путь, или, точнее, как они видели его? Но честно признаваемая слабость моего нынешнего немецкого ( ненулевая!), увы, видимо, отменяет эти беседы... ))))

Был смешной эпизод. Как-то давно, рассматривая три ММГ немецких патронов для целевой стрельбы по мишеням, я подумал - а что это за шарик в центре осевого канала средней пули? Своеобразная такая выпуклость - дробина 2 мм, заткнутая в дырку пули?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Причем эта сфера была снята при разных видимых освещениях ( в ультрафиолете двух диапазонов, жесткого и мягкого, было до поры до времени лень снимать - честно скажу; настройка оборудования занимала бы с полчаса, а это же возиться... ) и не давала разгадки - зачем она там? Уже возникала мысль подвергнуть эту детальку полноценной съемке? Гамма-квантами мы не оперируем, это уже ядерные реакции, но ренген можно было бы...

В разных условиях освещения сняли - не прояснило суть этой сферы...

0

Поделиться сообщением

"Что же? вместо вурдалака —

(Вы представьте Вани злость!)

В темноте пред ним собака

На могиле гложет кость." - А.С. Пушкин.

---

И что же? Съемки в разном свете показали-таки цветовое отличие сферы - снимок хоть не резкий, но цветовую разницу видно: не свинцовая она!!

А какая же? и откуда в патроне-то взялась? Ась?

0

Поделиться сообщением

Оказалось - непривычны мы к круглым зернам пороха, джентльмены. А тогда порох такой был - круглый.

И на других патронах того же времени то же подтверждение - в уголку снимка, но то же самое: круглые зерна пороха. Черного, естественно - но бурой окраски...

Вот так, одна круглая пороховина, попавшая в канал свинцовой пули, долго водила меня за нос.

Чем и делюсь - мало ли кто с этим же встретится.

С уважением Гибискус.

0

Поделиться сообщением

Нет, это немецкой разработки патроны ( сам тип ) - а что выпущены на Георг Рот в Вене, так это понятно...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу