Опубликовано: 11 декабря, 2011 Сегодня мотались в Адыгею проверять информацию о месте падения самолета. Самолет оказался современным (на некоторых деталях нашлась дата выпуска - октябрь 1962 г.). На обратном пути заехали к местной жительнице, пытающейся на протяжении более 20 лет установить имена экмпажа самолета, упавшего осенью 42-го на окраине станицы Ханской в 10 км от Майкопа. Яму с самолетом раскопали при помощи военных 20 лет назад останки экипажа (пилота) захоронили как безымянных. С ее слов самолет Пе-2. На фото памятник и место падения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Во дворе у женщины до сих пор хранится куча дюраля выкопаного при поднятии самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Не в пользу версии о Пе-2 говорит тот факт, что на месте падения были найдены в количестве рваные гильзы 12.7 и 20 мм, а так же год выпуска, стоящий на нескольких деталях - 1938. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Вот такой люк 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 На одном из лючков читаются первые две цифры (возможно номера самолета) 15 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Деталь редуктора. Ранее я такие встречал на М-105ПФ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Еще пару номеров на фрагментах мотора 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Еще пара фото деталей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Ваше мнение: что за машина? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Говорят, что в местном музее есть часть приборной доски от это самолета. Обещают в четверг сделать фото и прислать по электронке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Женя, а можно подробнее о современном самолете? Очень интересно, что за машина! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Хрен его знает. Как только поняли, что современный сразу ушли. Боекомплекта небыло видимо учебный. В нескольких километрах современный аэродром. Сделал только пару фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Эх, вы, блин! Это ж, все равно, авиация. Вас бы к нам - у нас каждый 2 найденный - реактивный )) Может, потом попутно что ещё найдёте? Мы так обстоятельства гибели и экипаж Ли-2 в 1962 году установили. На приборе тоже была дата 1961 год. Собрали инфу и опознали самолёт 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Эх, вы, блин! Это ж, все равно, авиация. Вас бы к нам - у нас каждый 2 найденный - реактивный )) Может, потом попутно что ещё найдёте? Мы так обстоятельства гибели и экипаж Ли-2 в 1962 году установили. На приборе тоже была дата 1961 год. Собрали инфу и опознали самолёт Дальше видно будет. Может еще и вернемся туда когда-нибудь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2011 Жека! Ржавенькая деталь под номером 12 на бревне абсолютно точно от лафета крепления пулемета УБ. Именно такую деталь я видел на турельном от пешки. Люковая установка стрелка. Возможно конструкция перекочевала на пулемет штурмана. Не могу судить точно. Не попадались. Там еще пружина должна быть внутри типа амортизатора.Может это вариант Пе-3. Там стояли Швак и УБ. Вариантов было много, вплоть до подфюзеляжной установки спаренных УБ в бомболюке. Дюраль, кстати, толстый? Я имею в виду обшивку. Тогда точно Пешка. Прими как версию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2011 Дюраль толстый, точно такой же ранее попадался на Пешках. Смущают год выпуска и ШВАК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2011 Жека! Ржавенькая деталь под номером 12 на бревне абсолютно точно от лафета крепления пулемета УБ. Именно такую деталь я видел на турельном от пешки. Люковая установка стрелка. Возможно конструкция перекочевала на пулемет штурмана. Не могу судить точно. Не попадались. Там еще пружина должна быть внутри типа амортизатора.Может это вариант Пе-3. Там стояли Швак и УБ. Вариантов было много, вплоть до подфюзеляжной установки спаренных УБ в бомболюке. Дюраль, кстати, толстый? Я имею в виду обшивку. Тогда точно Пешка. Прими как версию. Деталь была точно такая? А то попадаются с различиями в деталях. СМ пару примеров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2011 Эх, вы, блин! Это ж, все равно, авиация. Вас бы к нам - у нас каждый 2 найденный - реактивный )) Может, потом попутно что ещё найдёте? Мы так обстоятельства гибели и экипаж Ли-2 в 1962 году установили. На приборе тоже была дата 1961 год. Собрали инфу и опознали самолёт 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2011 По поводу детальки амортизатора. У меня сейчас нет в руках турели. Мы её сдали в музей оружия в Воронеже. Но по памяти ржавенькая точно ложится в конструкцию подфюзеляжной УБ от Пе-2 лета 42 г. При случае смотаюсь в музей и сфотографирую. Заинтересовала вторая установка. Похоже, что шкворневая. От какого аппарата, если не секрет. И третья интересна. Но по конструкции пулемет занимал вертикальное положение на лафете, т.е. ручная перезарядка имела место. Не Ил-2 случаем носил такое дело. Я просто сейчас не помню. Хотя вытаскивал сам. Но тогда внимание было приковано к телу УБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2011 (изменено) По поводу детальки амортизатора. У меня сейчас нет в руках турели. Мы её сдали в музей оружия в Воронеже. Но по памяти ржавенькая точно ложится в конструкцию подфюзеляжной УБ от Пе-2 лета 42 г. При случае смотаюсь в музей и сфотографирую. Заинтересовала вторая установка. Похоже, что шкворневая. От какого аппарата, если не секрет. И третья интересна. Но по конструкции пулемет занимал вертикальное положение на лафете, т.е. ручная перезарядка имела место. Не Ил-2 случаем носил такое дело. Я просто сейчас не помню. Хотя вытаскивал сам. Но тогда внимание было приковано к телу УБ. Зачем, ходить? Это который в Арсенале, 1942 года выпуска? Вот фото. На образец из Майкопа не похоже, больше на фото 3 - см. окошко с "пружиной". А майкопский больше на фото 2 похож, который действительно со шкворневой установки. Скобочка с отверстием на майкопском возможно как раз для крепления к шкворневой установке. Изменено 13 декабря, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2011 А вот таже деталь из музея авиации в Сольноке, Венгрия. Это с Ил-2, поднятого из Балатона. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2011 Вот еще снимок из Сольнока под другим ракурсом. Там похоже тоже есть скоба для крепления вместо отверстия с "пружиной". У майкопского тоже самое?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2011 Сегодня прислали дополнительные фото железа с этого самолета из местного музея. Может они помогут в идентификации машины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах