Пластун

Помогите определить

17 сообщений в этой теме

Вот дома сохранилась фотография деда. Срочная служба 1921-1929гг

Служил в кавалерии На петлицах надпись 66ккп

Пытаюсь понять что означает эта аббревиатура

66 - номер части (полка)

ККП - казачий кавалеристкий полк или красный кавалеристкий полк

Но если учесть что казаьи части были созданы РККА в середине 30-х а в 20-х казаки вообще были вне закона,то как правильно расшифровать

0

Поделиться сообщением

В указанное Вами время - это 66-й Кавказский кавалерийский полк, входил в состав

2-ой Отдельной Кавказской кавалерийской бригады имени Закавказского ЦИК.

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое. Не подскажите где можно почитать или найти боевой путь или историю создания этой бригады? Хотя наверное надежды мало.

0

Поделиться сообщением

Чтобы не плодить темы еще прошу у форумчан помощи в установлении имен солдат погибших в 1942 году можно сказать во дворе моего дома.

В июле-августе 1942 года немцы наступали в направлении Армавир-Майкоп. Чтобы задержать немцев наши части по реке Лаба в районе Лабинска - село Вольное залпами из реактивных минометов уничтожили мост и подожгли лес со стороны Вольного. В районе Зассовской - Мостовской восстановив мост немцы переправились через Лабу. Восьмого августа 13-я танковая и 16-я пехотная (моторизованная) дивизии и сосредоточились в районе аула Ходзь. 9-го августа утром немцы начали движение подошли к окраине села Вольное. Здесь их попытались задержать взвод солдат и расчет реактивного миномета. Был сделан только один залп. Ответным огнем немцы уничтожили установку. Погибло 12 бойцов.

Известны:

с-т Балыкин Василий Иванович

с-т Губанов Яков Никитович

ряд Кошов

с-т Пятаков Гавриил

я одного нашел:

Номер записи 408502473

Фамилия ПЯТАКОВ

Имя Гавриил

Отчество Иванович

Дата выбытия __.07.1942

Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 5

Адрес: д. Щиброва, Ковровского района пропал без вести. июль.1942 Рядовой.

но установить что это была за часть не могу.

Нашел вот из немецких мемуаров

Девятого августа главные силы 16-й пехотной (моторизованной) дивизии по только что переделанному мосту под Зассовской перешли реку Лаба. Пока части 156-го мотопехотного полка брали Лабинскую, 116-й танковый батальон и мотоциклисты майора Бреде из 165-го мотоциклетного батальона атаковали южную окраину Майкопа.

В 16.30 передовое охранение находилось у Данилова в 9 километрах юго-восточнее Майкопа.

В 17.00 была установлена связь с наступавшей также на Майкоп 13-й танковой дивизией. Затем начались серьезные бои передовых подразделений с колоннами противника, стремившимися уйти к Майкопу.

Третья батарея 151-го артиллерийского полка подверглась особенно сильным атакам противника.

Батарея обер-лейтенанта Ремюса била по атакующим с дальности 300 метров, пока наконец с помощью взвода мотоциклистов не удалось выправить положение. На другом участке главным организатором преодоления кризиса стал командир 3-го дивизиона 146-го артиллерийского полка майор Хаммон. Он подчинил себе батарею штурмовых орудий 203-й бригады. Командир батареи погиб. Хаммон продолжал вести бой вместе со штурмовыми орудиями. Три танка противника были подбиты.

В 16.30 Хаммон доложил командиру дивизии: «Дорога для наступления открыта. Связь со 156-м мотопехотным полком установлена».

Наступление 156-го мотопехотного полка из Ярославской во взаимодействии с 3-й ротой 116-го танкового батальона, а также частью 203-й бригады штурмовых орудий и 165-го мотоциклетного батальона из Кужорской предотвратило прорыв советской 45-й стрелковой бригады, которая под давлением 13-й танковой дивизии пыталась отойти на юг в район Лесного Кавказа. Уйти удалось лишь остаткам этой бригады. Большая часть ее вооружения и техники, в том числе 400 автомобилей американского производства, была захвачена. Спидометры автомобилей показывали незначительный пробег. Машины свидетельствовали об усиленной материальной помощи союзников.

возможно что они были из этой 45-й бригады. В книге памяти по Адыгеи указывается что партизаны поддерживали выход мотобригады из окружения в этом районе.

Однако данных по ней нет .Вот нашел 45-я отдельная Сибирская бригада (комбриг Тулупов) с января по апрель вела бои в за город Холм Холмского района Новгородской области, затем под Питером в 1943. Но какой смысл гнать эту бригаду на Кавказ.

0

Поделиться сообщением

http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... ed19f1beca

Номер записи 6152290

Фамилия Пятаков

Имя Гаврил

Отчество Иванович

Место рождения Ивановская обл., Ковровский р-н, д. Щиброво

Дата и место призыва Ивановский РВК

Последнее место службы 226 СП

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 05.07.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 476

чего то ОБД барахлит, ну да ладно

Полевая почтовая станция №0590

Название: 8 МСД ВВ НКВД (ДО 14.07.42), 63 СД (1Ф), 52 ГВ.СД

Подчиненность: НКВД

63 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ

Переформирована из 8 мсд войск НКВД.

226, 291 и 346 стрелковый полк,

26 артиллерийский полк (10 гап),

273 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

109 зенитная артиллерийская батарея (347 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),

175 минометный дивизион (до 18.10.42 г.),

53 разведовательная рота,

170 саперный батальон,

51 отдельный батальон связи,

116 медико-санитарный батальон,

34 отдельная рота химзащиты,

400 автотранспортная рота,

20 полевая хлебопекарня,

51 дивизионный ветеринарный лазарет,

1593 полевая почтовая станция,

1013 полевая касса Госбанка.

Боевой период

14.7.42-27.11.42

Преобразована в 52 гвардейская стрелковая дивизия 27.11.42 г

из сего следует, что не того Пятакова Вы нашли.

0

Поделиться сообщением

а 45-я отдельная стр.бр воевала в этот период в Смоленской и Ленинградских оластях

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Карел

Спасибо. Я искал Гавриил а записали Гаврил. Но дата убытия не совпадает 5.07. а бой был 8-9.08. Но солдат один и тот же район и село совпадают. Разные области видимо после войны перенесли район.

Боевой период дивизии совпадает 14.7.42-27.11.42. Наличие 273 отдельный истребительно-противотанковый дивизион подтверждается - при прорыве были подбиты немецкие танки.

Но в мемуарах немцев говорится что это была укомплектованная новой техникой бригада и номер ее 45-я стр.бригада

http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... ed19f1beca это ссылка на захоронение. Там указано что погибли 02.08.1942 но это со слов местного совета. Немцы не могли быть 2 августа в селе, они 4 августа были только в Армавире.

Но это уже зацепка. Но по данным 63 дв была в это время под Сталинградом. Вот что накопал

226-й полк, о котором вы говорите, входил в 63-ю стрелк. дивизию 1-го формирования (впрочем, и ввторого тоже). Боевой период - 14.7.42-27.11.42.

"Закаленной в боях пришла под Сталинград 63-я стрелковая дивизия (бывшая 8 мсд). Она была сформирована в первых числах декабря 1941 г. в Воронеже по решению Военного совета Юго-Западного фронта из личного состава выходивших из-под Киева подразделений 91, 92, 94 и 98-го пограничных отрядов, 6, 16 и 28-го мотострелковых полков оперативных войск по охране тыла фронта. Ее командиром был назначен начальник отдела боевой подготовки управления войск по охране тыла Юго-Западного фронта полковник В. Ф. Крылов.

Формирование дивизии было в разгаре, когда в штаб поступил приказ командующего Юго-Западным фронтом о ее подчинении командующему 21-й армией и выдвижении в район боевых действий. Совершив 100-километровый марш, дивизия с ходу была введена в сражение за Обоянь, с тем чтобы в дальнейшем в составе армии наступать на Белгород.

В последующем дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Дона, отступала вместе с другими соединениями армии на сталинградском направлении. Командование высоко оценило боевые действия дивизии на всем ее боевом пути, особо отметив вклад соединения в разгром распопинской группировки противника, включавшей 4-й и 5-й румынские армейские корпуса. По представлению Военного совета Донского фронта приказом наркома обороны в ноябре 1942 г. 63-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской; она стала именоваться 52-й гвардейской стрелковой дивизией".

26 января 1943 г. части 52 гв сд (21-я А)в результате штурма овладели северо-западными скатами Мамаевою кургана и соединились с воинами 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева(62-я А).

а 45-я отдельная стр.бр воевала в этот период в Смоленской и Ленинградских оластях

0

Поделиться сообщением

А зачем гонять дивизию с под Смленска на Кубань на 2-3 месяца и обратно под Ленинград?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

какую дивизию?

если 63-ю. так она если смотреть донесения о потерях в июле-августе была в Воронежской области. и ни как не могла быть в это время в ваших краях.

0

Поделиться сообщением

какую дивизию?

если 63-ю. так она если смотреть донесения о потерях в июле-августе была в Воронежской области. и ни как не могла быть в это время в ваших краях.

и 45-я тоже. Значит и боец не тот что нашли.

Тогда какую бригаду (45) разбили немцы в августе под Майкопом (Кужорская, Ярославская) в августе 1942. Не могу найти список стрелковых бригад в инете.

А по деду нашел дополнительно

Начал служить в 18-й Лабинской кавалеристской бригаде (рядом с домом) затем она переименовалась в

2-ой Отдельной Кавказской кавалерийской бригады имени Закавказского ЦИК.

В 30-м 66-й полк выведен из состава бригады и переведен по Питер размещение аракчеевские казармы.

По результатам ВОВ ком.бригады дважды Герой Советского Союза начштаба полка Герой Советского Союза

0

Поделиться сообщением

может это поможет

Армавиро-Майкопская оборонительная операция, 6-17 августа 1942 г.

Оборонительная операция войск Сев.-Кавк. фр., проведённая 6-17 авг. на армавиро-майкопском направлении в ходе Битвы за Кавказ 1942-43. Цель - прикрыть р-н Майкопа и шоссе Майкоп - Туапсе и не допустить пр-ка на побережье Черного м. Командование нем.-фаш. группы армий "А", не сумев окружить сов. войска между pp. Дон и Кубань, решило изменить направление гл. удара, соединениям 1-й ТА ставилась задача совм. с 17-й А, наступавшей на Краснодар, захватить нефтепромыслы Майкопа, прорваться к побережью Черного м. в районе Туапсе и окружить основные силы Сев.-Кавк. фр. в районах Новороссийска и Краснодара.

К нач. А.-М. о. войска Сев. Кавк. фр. (12-я, 18-я, 56-я А, 1-й отд. ск, 17-й кк, 5-я ВА, Маршал Сов. Союза С. М. Буденный) занимали рубеж Березанская, Кропоткин, Новомихайловское, Армавир, Советская. Подготовку к операции сов. командование проводило в крайне ограниченные сроки. Армавир, Майкоп и др. города, pp. Кубань, Лаба и Белая к обороне с В. и С.-В. подготовлены не были. Кроме того, войска 12-й, 18-й А, 1-го отд. ск в предшествовавших боях были значительно ослаблены и нуждались в вооружении, боеприпасах и горючем. В среднем одна дивизия оборонялась на фронте в 40 км. Пр-к на направлении главною удара превосходил сов. войска в пехоте в 4, в артиллерии в 10, в авиации в 7,7 раза и во много раз в танках.

В ходе ожесточённых боев 6-8 авг. в р-нах Новомихайловского, Армавира и Советской, несмотря на героич. сопротивление, части 12-й А и 1-го отд. ск были вынуждены оставить Армавир, отойти на рубеж Михайловская Песчаный. К этому времени передовые части 17-й А пр-ка вышли к Краснодарскому оборонит. обводу. В связи с осложнившейся обстановкой Ставка ВГК передала из своего резерва нек-рые части и соединения для усиления фронта и приказала срочно организовать оборону нефтеносного р-на Майкопа и шоссе на Туапсе. Но из-за ограниченных сроков на подготовку обороны и большого превосходства пр-ка в силах и средствах удержать рубеж на р. Лабасов. войскам не удалось. 8-12 авг. на краснодарском и майкопском направлениях продолжались напряженные бои. 10 авг. нем.-фаш. войскам удалось захватить Майкоп, Белореченскую и в ее р-не плацдарм на лев. берегу р. Белая, а также Краснодар и выйти к р. Кубань. В последующих боях пр-к пытался окружить и уничтожить сов. войска в р-нах Суздальской и Ключевой и открыть себе путь к горным проходам в направлении Туапсе. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами Ставки, нарастало. К 15-17 авг. наступление нем.-фаш. войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской. Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Черного м., были прочно прикрыты. За 10-12 дней пр-к потерял более 10 тыс. солдат и офицеров, св. 50 танков и много др. техники. Ценой этих потерь ему удалось продвинуться на 100-120 км, но достичь поставленных целей он не смог. Временно уступая врагу терр., сов. войска в ожесточённых боях истреблинли его живую силу и технику и сковывали гл. силы группы армий "А". Это позволило войскам Закавк. фр. занять оборону по pp. Терек, Баксан и на перевалах Гл. Кавказского хребта, прикрыв направления на Баку и на Тбилиси.

0

Поделиться сообщением

В связи с осложнившейся обстановкой Ставка ВГК передала из своего резерва нек-рые части и соединения для усиления фронта и приказала срочно организовать оборону нефтеносного р-на Майкопа и шоссе на Туапсе. Но из-за ограниченных сроков на подготовку обороны и большого превосходства пр-ка в силах и средствах удержать рубеж на р. Лаба войскам не удалось. 8-12 авг. на краснодарском и майкопском направлениях продолжались напряженные бои.

Спасибо. Вот это уже интересно.

Но вот какие части были направлены на рубеж р.Лаба в район станицы Лабинской и в Майкоп? (дорога Армавир-Майкоп). 9-10 августа как раз эта бригада была разбита.

Возможно бригада входила в состав 12-й А и 1-го отд.ск. Эти части если судить оставили Армавир, и отступили в район ст.Михайловская видимо затем форсировали Лабу в районе станица Курганная - аул Кошехабль (40 км от Лабинской) преследуемые 13-й тд немцев , вышли в районе Лабинской (на другой стороне Лабы) на дорогу Армавир-Майкоп в район ст.Ярославской но немецкий мотоциклетный полк перешедший Лабу выше в районе п.Мостовского раньше там же в районе Лабинской вышел на дорогу Армавир-Майкоп проскочил Ярославскую по дороге Армавир-Лабинск-Майкоп и был уже в ст. Кужорской (км 20 от Майкопа) и наша бригада в них уперлась, сзади их зажала 13-я тд в итоге бригада попала в клещи. Не имея возможности выйти на Майкоп начала прорываться в район гор.

Другие части отошли из Армавира по дороге Армавир-Майкоп до Лабинской где и попыталась задержать немцев.

0

Поделиться сообщением

1 июля 1942 года:

Армии:

47-я армия;

51-я армия;

Приморская армия;

5-я воздушная армия;

Соединения фронтового подчинения:

Стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские соединения:

1-й стрелковый корпус:

236-я стрелковая дивизия;

302-я стрелковая дивизия;

113-я стрелковая бригада;

139-я стрелковая бригада;

83-я морская стрелковая бригада;

142-я морская стрелковая бригада;

154-я морская стрелковая бригада;

17-й кавалерийский корпус:

12-я кавалерийская дивизия;

13-я кавалерийская дивизия;

15-я кавалерийская дивизия;

116-я кавалерийская дивизия;

Артиллерийские и минометные соединения:

1187-й легкий артиллерийский полк;

149-й минометный полк;

8-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

220-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

294-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

319-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

333-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

347-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

348-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

351-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

373-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

388-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

Бронетанковые и механизированные соединения:

136-я танковая бригада;

137-я танковая бригада;

особая мотострелковая бригада (без номера);

79-й отдельный танковый батальон;

8-й отдельный дивизион бронепоездов;

16-й отдельный дивизион бронепоездов;

24-й отдельный дивизион бронепоездов;

53-й отдельный дивизион бронепоездов;

Военно-воздушные силы:

653-й истребительный авиационный полк;

Инженерные войска:

6-й понтонно-мостовой батальон;

3-й отдельный инженерный батальон;

75-й отдельный инженерный батальон;

1637-й отдельный саперный батальон;

1677-й отдельный саперный батальон;

1679-й отдельный саперный батальон.

======================================

Из состава войск СКВО в непосредственное подчинение главкома Северо-Кавказского направления перешли:

Отдельный стрелковый корпус (417-я стрелковая дивизия, 138, 142, 113, 139-я стрелковые бригады)

(Гречко)

===============================

В состав вновь созданного Северо-Кавказского фронта вошли 24, 9, 37, 56, 12, 18, 51 и 47-я армии, 1-й отдельный стрелковый и 17-й кавалерийский корпуса. Однако 9-я и 24-я армии отводились в тыл на переформирование. Таким образом, на фронте протяженностью около 1000 км действовали шесть армий, один стрелковый и один кавалерийский корпуса. В составе этих армий насчитывалось 23 стрелковые, 5 кавалерийских дивизий и 9 стрелковых бригад.

Северокавказский фронт:

· 18-я армия

· 12-я армия

· 37-я армия

· 56-я армия

· 47-я армия

· 17-й кавалерийский корпус

· 1-й отдельный стрелковый корпус

==========================

1 ОТДЕЛЬНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС 27.4.42-20.8.42 Расформирован

в составе 34 отдельный батальон связи и 236, 302 сд, 113, 139 сбр.

1-й отдельный стрелковый корпус, который был снят с обороны побережья Черного моря, выйдя 2 августа на линию Ново-Троицкое, Григориполисская, не смог организовать оборону из-за недостатка времени и 3 августа под ударами частей 40-го и 3-го танковых корпусов противника отошел за р. Кубань. 12-я армия в течение 4—5 августа с боями отходила на рубеж р. Кубань и к исходу 5 августа переправилась на левый берег. При отходе за р. Кубань армия потеряла связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом [69] 5 августа была включена в состав Приморской группы войск.

Между тем под натиском превосходящих сил противника войска 37-й армии отходили на Ставрополь, а войска 12-й армии — в сторону Армавира. Между Донской и Приморской группами образовался разрыв. Это резко ухудшило и без того тяжелое положение Приморской группы. В образовавшуюся брешь противник ввел 13-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Викинг» и, с ходу преодолев сопротивление 1-го отдельного стрелкового корпуса, нанес удар в направлении на Армавир. Создалась явная угроза охвата противником правого крыла Приморской группы. В связи с этим командующий фронтом приказал отвести войска правого крыла группы на левый берег Кубани.

5 августа Ставка приказала командующему Северо-Кавказским фронтом: «В связи с стремлением противника, действуя из района Армавир, захватить Майкоп и в дальнейшем выйти на побережье Черного моря к Туапсе, необходимо немедленно прочно прикрыть район Майкоп и дорогу Майкоп — Туапсе, с тем чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавирско-майкопского направления на побережье Черного моря»{56}.

На этом направлении вели тяжелые бои войска 12-й армии, которая 5 августа вошла в состав Черноморской группы, и части 1-го отдельного стрелкового корпуса. Продолжая удерживать 318-й стрелковой дивизией оборонительный рубеж по левому берегу Кубани от Ново-Михайловской до Ладожской, одновременно сводными отрядами в составе батальона Урюпинского военного училища и одного полка 318-й стрелковой дивизии в ночь на 5 августа армия нанесла удар по противнику, занявшему Ново-Михайловскую. К утру б августа противник был отброшен и окружен на восточной окраине Ново-Михайловской.

Положение войск Приморской группы, оборонявшихся на майкопском направлении, продолжало оставаться тяжелым. Между войсками Донской и Приморской групп образовался большой разрыв, в результате чего правое крыло Приморской группы вновь оказалось открытым. Против ослабленных частей и соединений 12-й армии и 1-го отдельного стрелкового корпуса противник сосредоточил 16-ю моторизованную дивизию, моторизованную дивизию СС «Викинг» и 13-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса. Общее превосходство он имел: по пехоте — в 4 раза, в танках — абсолютное, в артиллерии и минометах — десятикратное. 6 августа после авиационного удара противник с боем овладел Армавиром и продолжал наступление на Майкоп. Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии. Наступление его поддерживалось авиацией. В течение четырех дней — с 8 по 12 августа — шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. Особенно ожесточенными они были в районах Курганной, Гиагинской, Келер-меской, Белореченской, Майкопа, Гитлеровцы все еще имели численное превосходство в танках, артиллерии и авиации. К исходу дня 9 августа подвижные части противника ворвались в Майкоп.

6 августа пал Армавир, т.к. прикрывавший Кубань с северо-востока 1-й Отдельный стрелковый корпус оказался обезглавлен предательством командира - полковника М.М.Шаповалова, старого будённовца, на которого осенью, по инерции, пришло извещение о присвоении звания генерал-майора. Позже немцы поручили ему формировать в станице Крымской казачью часть под названием «Свободная Кубань», которая действовала на Новороссийском направлении.

113-я отдельная стрелковая бригада - воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована в ноябре-декабре 1941 года в городе Сарапуле и железнодорожной станции Шолья.

113-я отдельная стрелковая бригада численностью личного состава 6000 человек полностью погибла в боях на Северном Кавказе в июле 1942 года.

Все штабные документы не сохранились. В Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации на хранении лишь планы работы политотдела с 23 января 1942 по 20 июля 1942 года.

ЦАМО фонд 1993 опись 1

Вот поэтому наверное о павших бойцах и нет данных в ОБД. Возможно под Кужоркой-Ярославской была отступающая 113 или 139 сбр

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу