Yuri Bushin

нарезная охота - вопросы

9 сообщений в этой теме

По крайней мере свои вопросы по нарезной охоте буду тут задавать, может быть, кто-то из многоуважаемых читателей сможет что-то прояснить.

Начну с этого.

Имеется вот такой вот мутант. Клеймо 60 38. База - трешечная гильза. Пуля имеет диаметр 8,36-мм. Масса пули 5,45 грамма. Пуля FMJ, корпус латунный или томпаковый - луженый. Пуля со свинцовым сердечником, имеет коническое углубление в донной части. В гильзе наблюдаются остатки пороха Сокол (зеленые квадратные хлопья). При ближайшем рассмотрении - пуля имеет на оболочке три кольцевых керна (на гильзе кернения нет).

С одной стороны сразу можно сказать самокрут чей-то =( Но есть нюансы:

1) Полагаю, что пуля не чей-то продукт умелых ручек, а был, как минимум патрон-донор, о чем свидетельствуют керны на оболочке.

2) Качество выделки пули не оставляет сомнений в ее фабричном изготовлении.

3) Мне кажется, это не шаловливые ручки наших дней, т.к. до превращения в макет, явно изделие имело прямое охотничье предназначение.

4) Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов.

Отсюда вопросы:

- Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи.

- Интересно, от чего пуля?

- Из чего ими могли стрелять? Если только из переделанного Кочетова, у нас, вроде бы ружей под 8.2 мм иных не было. Переделка каких-либо импортных ружей?

- Не может ли быть это наследием далеких довоенных лет, когда спортсменам/охотникам не возбранялось иметь произвольные патроны/винтовки?

0

Поделиться сообщением

- Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи.

Что то подобное, но под 8.8мм.

0_77ed9_6cc6bcef_-1-L.jpg

0

Поделиться сообщением

Но ведь патрон 8,2х53Р серийно производился в СССР. ЕМНИМ - "Блюмовские разработки". Возможно, что указанный Вами патрон есть попытка релоада стандартного 7,62х53Р в 8,2х53Р. Про пулю ничего вразумительного сказать не могу.

<кусь> Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов. <кусь>

ЕМНИП, они были никелированные.

0

Поделиться сообщением

Вот о серийном производстве 8.2х53 не слышал. Вы не путаете с 8.2х66? Серийно только 9х53 выпускался.

Сомневаюсь, что в 30-е годы для охоты стали бы делать никелирование.

0

Поделиться сообщением

8,2x53 в СССР выпускался серийно, вопрос в том, что мне неизвестно насколько массово. Возможно, лишь для насыщения потребностей для использования в финском оружии под данный патрон.

Насчет покрытия пульных оболочек - именно никелированные (тот же довоенный 5,6х38Р). Но, возможно, пули были зарубежного производства.

P.S. Вот фото патрона 8,2х53 наряду с 9х53. Автор - Новичек.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу