Жека

Ножны на опознание

9 сообщений в этой теме

Плохое фото. Не видно ничего. Ещё плохо, что без линейки.

Что не от Маннлихера - в общем-то понятно. Те сильно отличаются. В первую очередь - крюком зацепа кожаной лопасти. На Маннлихерах крюк - в виде буквы "Г". Острый перегиб.

На представленных же ножнах зацеп в форме "сапожка" ("башмака"). В принципе, характерно для ножен штыков к винтовке Маузера немецкого производства. Но обычные штыки к 98К имели ножны с утилитарно выполненным устьем - согнутая в овал полоса, к которой двумя заклепками крепятся две волнисто изогнутые пластинчатые пружины. Само устье крепится к трубе ножен сбоку винтом (если рассматриваем выпуски после ПМВ). Здесь же устье - фигурной деталью, крепится к ножнам заклепкой (или двумя - оборотной стороны не представлено). Что было характерно при производстве т.н. "парадных" штыков. Подобный способ применялся и у других европейских производителей - Польша, например. Так что определенности с производителем нет.

Стоит опираться на длину ножен. Но она, увы, не указана.

Мое мнение - ножны, возможно, от штыков Маузера чешского либо бельгийского производства, они делали разные по длине клинки. И зацепы чехи делали не только (хотя такие - гораздо чаще), как у Маннлихеровских штыков.

Опять же, думаю, стоит внимательно посмотреть насчет клейм.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

считаю, нарушение правил раздела - нет масштаба и размеров. При всём этом - предметы явно у человека в руках.

0

Поделиться сообщением

считаю, нарушение правил раздела - нет масштаба и размеров. При всём этом - предметы явно у человека в руках.

Егор, с чего это ты вдруг начал радеть за правила раздела? :-o:-o:-o

Ну а по предметам - если они на руках, то уверен по возможности Жека сфоткает их и с размерами))) Сам ведь копаешь и знаешь -нет иногда возможности сразу с размерами сфоткать находку)))

0

Поделиться сообщением

:cool: Не самый страшный нарушитель в разделе... Тут иногда такую свежайшую копаную муть выкладывают что мама не горюй! :mad:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу