KD-1

Маузер, манлихер или что-то еще...?

5 сообщений в этой теме

Пришла по обмену необычная гильза. Длина = 56,6мм, диаметр донца = 11,9мм, внешний диаметр дульца = 9,9мм. На дульце присутствует у самого основания сплошной кольцевой обжим, несколько выше кернение в 4-х местах и далее сильный обжим по краю дульца(внутренний диаметр = 8,3мм). Причем, учитывая целостность капсюля и визуальную неушатанность дульца, я сделал вывод, что пуля могла быть деревянной и сгнила. Более всего гильза кажется похожей на:

9х56,см. http://www.municion.org/9altres/9x56Mannlicher.htm

9х57,см. http://www.municion.org/9altres/9x57Mauser.htm.

9х57, см.http://www.municion.org/9altres/9x57M88A.htm

9х57, см.http://www.municion.org/9altres/9x57M88b.htm

Не исключаю также и 9,3х57.

Но, все эти варианты являются охотничьими. На моей же гильзе, похоже, армейская маркировка, т.к. отсутствует обозначение патрона, но есть год и, что совсем нехарактерно для охотничьих, номер партии. Смущает точка около цифры "3", но, мне кажется, это вряд-ли буква "З" кириллицей - остальные 2 буквы, однозначно, латиница. Также присутствует красноватая краска вокруг капсюля, чего тоже на большинстве охотничьих нет. Также непонятно, что за пуля там стояла. Такой обжимки я по указанным выше ссылкам не нашел.

Также неизвестен производитель. В качестве предположения: Gustloff Werke, Австрия.

Есть у кого-нибудь информация по данному предмету? Заранее благодарен ответившим.

0

Поделиться сообщением

Смущает точка около цифры "3", но, мне кажется, это вряд-ли буква "З" кириллицей - .... Также присутствует красноватая краска вокруг капсюля, чего тоже на большинстве охотничьих нет. Также непонятно, что за пуля там стояла. Такой обжимки я по указанным выше ссылкам не нашел.

Также неизвестен производитель. В качестве предположения: Gustloff Werke, Австрия.

Есть у кого-нибудь информация по данному предмету? Заранее благодарен ответившим.

Это стандартный 7,92х57. Производства действительно Gustloff Werke, который до аннексии был австрийской Hirtenberger Patronenfabrik. Известны пока только такие клейма - 40 года и номером партии - 3. По обжиму - возможно рукоблудие или переделка в плацпатрон. Но это версия. Штатно был обычный 7,92 с боевой пулей.

0

Поделиться сообщением

Это стандартный 7,92х57. Производства действительно Gustloff Werke, который до аннексии был австрийской Hirtenberger Patronenfabrik. Известны пока только такие клейма - 40 года и номером партии - 3. По обжиму - возможно рукоблудие или переделка в плацпатрон. Но это версия. Штатно был обычный 7,92 с боевой пулей.

На рукоблудие это не сильно похоже, тем более, что диаметр дульца гильзы больше стандартного 7.92х57 на 1мм(!!!). Дульце ровное, без следов "насилия", что при таком увеличении дульца достаточно трудновыполнимо. Кольцевой обжим, как у основания дульца, так и у его края, выполнен очень аккуратно. То же можно сказать и про кернение в 3-х местах( в прошлом посте я написал, что в 4-х, виноват), по виду оно напоминает кернение на .303 Бритиш. Наводит на мысль, что все это делалось, как минимум, с использованием грамотной оснастки, может быть в заводских условиях.

Я тоже допускаю переделку под деревянную пулю, но не очень понятен смысл: для практических стрельб из охотничьего оружия? В К98 и т.п. этот патрон не войдет.

Такой завод, как Gustloff Werke, мог производить разные типы БП. Если "3." - это не партия, а сокращение, например, слова "завод" при маркировке патронов , произведенных для стран, использующих кириллицу, то вероятность полностью заводского изготовления этой гильзы повышается, т.к. в другом случае несколько смущает наличие разных БП с полностью идентичными(даже по партии) клеймами.

0

Поделиться сообщением

Подчёркиваю - изначально это была штатная гильза 7,92х57 - и это утверждение австрийского источника, а не моё предположение. Все дальнейшие манипуляции с гильзой(или патроном) не умаляют этого факта. Дополнительное кернение на дульце - один из признаков использования специальной пули(но для данного случая - не факт). Поразмышлять и попредполагать что хотели сделать с этим патроном/гильзой путём реформинга гильзы можно сколько угодно, но правильный ответ знает только тот, кто это делал.

Нештатный отстрел из коммерческого ствола а-ля 9,5мм и последущее перекапсюлирование тоже могло иметь место, но последующая лакировка вокруг капсюля как-то нивелирует эту версию...

GW действительно производил много разных типов БП, но не надо забывать что это 40-й год. Предприятие под полным немецким руководством, где всё нацелено на военные нужды(Германия уже в состоянии войны с 6-ю странами). Охотничьи патроны если и производились, то крайне ограниченными партиями(пока из подтверждённых на 100% знаю только о дробовых патронах 16 калибра периода ВВ2 производства GW). Но в нашем случае маркировка более указывает на военное применение, несмотря на то что символы не совсем "стандартные". Но нестандартны они лишь по части обозначения производителя. К тому же нестандартность клейма вызвана коммерческим направлением выпуска партии патронов - т.е. на экспорт, а не для собственных военных нужд. Для этого и выбрана специфическая компоновка символов - под одну сделку. Насколько знаю(с десяток лет мониторинга клейм) - данное клеймо единственное которое есть у всех, включая западных коллекционеров. Т.е. серийных патронов 2-го и 4-го месяцев не существует.

"Буква" З кириллицей - это всё таки цифра 3, т.к. это как раз "стандартное место(12 часов) и принцип обозначения месяца производства в австрийской системе маркировочных обозначений.

Гипотетических потребителей кириллицы было всего три - Болгария, Югославия и СССР.

Болгария отпадает - союзник. Но основной патрон 8х56R, а не 7,92. Югославия - враг, но отпадает, хоть и основной патрон 7,92, но Юги это "вотчина" Бельгии. В смысле всё патронное производство имеет тесные бельгийские корни, в немецком экспорте не нуждались. СССР - тут всё ясно. И думаю, тему кириллической буквы З больше не стоит рассматривать. Так можно договориться до того что это перевёрнутый недобитый знак бесконечности и без Эйнштейна тут не разобраться :) А точка ни при чём вообще...

П.С. Я знаю для кого производились патроны с данной маркировкой и какой пулей комплектовались(сужу по своему макету в сборе), но пока данную информацию, до окончательного документального подтверждения, не хочу выносить на общественный суд.

С ув.Пулькин.

0

Поделиться сообщением

Понял. Скорее всего, так и есть. По поводу "3." - это была только догадка, не более того. Только слегка удивило наличие точки, т.к. это дополнительное выпуклое изображение на штемпеле и странно ее исполнение без всякой смысловой нагрузки. Понятно, например, когда точка ставится около цифр "6" или "9"

Был бы признателен, если поделитесь соображениями насчет того, для кого такие патроны производились. Необязательно выносить на суд общественности - есть личка.

Большое спасибо!

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу