Стадник А.Н.

Вопрос по санитарным носилкам.

32 сообщения в этой теме

В ходе работы по восстановлению советских санитарных носилок возник вопрос с одним словом в наст.по инж делу времён войны...

То что носилки были складные это видно из конструкции металических частей, но может они ещё и разбирались на две части на манер гансовских?

0_67bc5_d2728407_S.jpg

0_67bbf_cef7e27e_S.jpg 0_67bc0_f75b8a7a_S.jpg 0_67bc1_916ef64f_S.jpg 0_67bc2_f85b2f37_S.jpg 0_67bc3_cd437c7c_S.jpg 0_67bc4_49f1e7ca_S.jpg

0

Поделиться сообщением

Думаю, что термин "сборные", следует понимать как: сборно/разборные, т.е. приводимые в рабочее, либо в походное положение. Но не "разбираемые на части/элементы".

Носилки ведь являлись элементом комплектации санитарных машин, где устанавливались ярусами. А в случае транспортировки сидячих раненых носилки складывались компактно и хранились.

Интереснейшая и богатейшая тема - околобоевое железо. К сожалению крайне мало людей интересующихся этими вопросами.

0

Поделиться сообщением

Они разборные на две складывающиеся части. Место соединения на последнем фото.

Вот спасибо! :cool:

Я вообще то спрашивал про наши, советские носилки, а на фото, как пример, гансовские... :cool:

0

Поделиться сообщением

Я как раз сейчас занимаюсь вопросом санитарных двуколок русской и советской армий. Насколько я понял, советские носилки ,это были два продольных деревянных шеста с подрессоренными подставками, соединённые прошитым в два слоя брезентом (парусиной). Никаких поперечных перекладин не было. В походном положении они просто сворачивались и скреплялись двумя ремешками. Подставками они ставились в двуколку на специальные металлические полосы на дне.

0

Поделиться сообщением

...Насколько я понял, советские носилки ,это были два продольных деревянных шеста с подрессоренными подставками, соединённые прошитым в два слоя брезентом (парусиной). Никаких поперечных перекладин не было...

Очень наврядли. Должны были быть какие-то распорки. Иначе, ну представьте себе, это будет некая авоська а не носилки.

0

Поделиться сообщением

Складные поперечены есть. Практически такие же как у гансовских. Даже на современных.

Может у кого есть литература медицинская того времени?

0

Поделиться сообщением

Вот фото http://waralbum.ru/10290/ эвакуации наших раненых с Керченского п\о. Видны санитарные носилки в перевернутом состоянии, и видна поперечина в районе ножек носилок.

0

Поделиться сообщением

Они разборные на две складывающиеся части. Место соединения на последнем фото.

Вот спасибо! :cool:

Я вообще то спрашивал про наши, советские носилки, а на фото, как пример, гансовские... :cool:

Я понял про что вы спросили. Немецкие у меня есть, заметил что они такие же как на ваших фото. :cool:

0_7721a_e9226a1b_L.jpg

............Стремление сделать войсковые Н. портативными заставляет изготовлять их складными или разборными. Наиболее удобным видом разборных Н. являются Н., делимые на две одинаковые половины, из к-рых каждая может применяться в качестве окопных Н. для переноски раненых в сидячем положении. Так как перекладывание раненых с одних Н. на другие обычно болезненно и вредно для раненого, возникла идея создать единый по размерам образец Н., применимых для помещения в любой вид сан. транспорта (повозка, автомобиль, ж.-д. вагон и др.)

Лит.: Леонардов Б., Организация мед. помощи в поле, М.—Л., 1929; он же. Наставление для санитаров по оказанию первой помощи, М.—Л., 1929;

0

Поделиться сообщением

Газ-АА Вы правы. Прямо как специально. Только что нашёл описание конструкции носилок. Действителньно складные распоры были (примерно как на немецких). Причём в разложенном состоянии защёлкивались на специальные замочки. Вначале смутила одна фронтовая фотография, где бойцы несут раненого на плечах, и не видно никаких распоров. А когда стал ставить носилки в двуколку, понял, что то не так. Теперь всё понятно.

0

Поделиться сообщением

Вошёл в штопор. По длине носилки 220 см. (по ГОСТУ), а длина кузова двуколки по внутренним стенкам 202 см. Не входят. Но Госты появились по моему после войны. Может носилки были по длине поменьше? Народ был не такой высокий. Перепроверил все размеры. Но ведь черчу двуколку по чертежам. Там размеры указаны. Поширине как раз чётко становятся на металлические полосы.

0

Поделиться сообщением

До ГОСТов было так

Международный комитет Краснг го кре- ста в Женеве на конференции 1925 г. решил создать постоянную техническую комиссию для стандартизации предметов сан. снабжения. В первую очередь намечено было решение носилочного вопроса. В наст, время соглашение достигнуто относительно размеров и общих свойств таких унитарных Н. В 1927 г. комиссия установила следующие обязательные для всех государств размеры Н.: максимальная длина жердей 230 см; максимальная ширина Н. (на уровне поперечных распорок) 59 см; расстояние между наружными краями жердей не более 55 еж; максимальная высота вместе с приподнятым изголовьем 40 см, без изголовья—20 см; расстояние по длине жердей ближайших друг от друга точек опоры для установки или подвешивания Н. 119 см, длина пояса опоры в головной и ножной части каждой жерди 10 см, длина свободных концов жерди с той и др. стороны 45,5 см, максимальный вео 12 кг. Что касается общих свойств, то признано желательным, чтобы Н., сохраняя национальные особенности, удовлетворяли следующим конструктивным требованиям: 1) поперечная делимость Н. на 2 строго идентичные половины; 2) взаимозаменяемость обеих половин каждой жерди и скрепление их в одну длинную жердь простым и прочным механизмом; 3) полная съемность каждого полуполотнища; 4) отсутствие мелких частей, болтов, цепей и т. д.; 5) портативность каждой половины Н. на плечевых лямках; 6) пригодность полуносилок для работы в окопах.—Принятые на снабжение в РККА полевые носилки образца 1927 года имеют деревянные бруски (жерди) длиной 221,5 см; металлические, шириной в 55 см, поперечины, складываемые на шарнирах по направлению к ручкам; низкие петлеобразные металлические ножки; несъемное полотнище, прибитое к наружным краям брусков и защищенное от прогибания книзу 2 поперечными полосами. Для большей прочности при установке и подвешивании бруски окованы железной муфтой в центральных частях ручек вблизи прикрепления полотнища. Вес Н. около 9,5 кг, высота ложа над уровнем земли 16 см. Изголовье импровизируется, лямки для носильщиков, пояса для фиксации бессознательных раненых и одеяла для сбережения тепла заготовляются отдельно по мере надобности. Большое сходство с описанными Н. имеют американские военно-сан. Н.—С мед. точки зрения полевые Н. должны представлять собой бессменное до места госпитализации санитарно-транспортное приспособление, обеспечивающее раненому покой без напряжения мышц туловища или конечностей и без стеснения дыхания и кровообращения. притом же предохраняющее больного от солнца, дождя и почвенного холода, наконец допускающее переноску на руках и перевозку на колесных и других транспортных средствах без перекладки

0

Поделиться сообщением

Вот накопал немного фоток по теме носилок. Лучше всего их видно на 4-й фотке слева. Всё соответствует описанию выставленному bar5428...

0_67e9d_2cece21f_S.jpg 0_67e9e_9535753b_S.jpg 0_67e9f_61eca6c5_S.jpg 0_67ea0_4231944a_S.jpg 0_67ea1_2649e04c_S.jpg 0_67ea2_3f35e4ff_S.jpg 0_67ea3_10772d27_S.jpg 0_67ea4_313d6091_S.jpg 0_67ea5_9a49a3a1_S.jpg 0_67ea6_181423aa_S.jpg

Но крепления носилок которые я и мои друзья находили на местах раскопок и которые я собрался восстанавливать, больше соответствуют современным мед.носилкам только без защёлки...

Вот современные:

0_67ea7_21affce1_S.jpg 0_67ea8_8d2f54b2_S.jpg 0_67ea9_56b5d963_S.jpg 0_67eaa_4092e32e_S.jpg 0_67eab_3e72b9d4_S.jpg 0_67eac_b4aafdde_S.jpg 0_67ead_bde79ea6_S.jpg 0_67eae_164c9ecf_S.jpg

Из чего я сделал вывод что было как минимум 2 модели. 1-я та что в описании и на фотографиях из блокадного Ленинграда и 2-я которая ближе к современным... Фото остатков выставлю позже...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

...Немецкие у меня есть...

Похвастайтесь, пожалуйста! :-o

...1) поперечная делимость Н. на 2 строго идентичные половины;...

В принципе это и есть основной вопрос для меня. Разделялись ли советские носилки, поперёк, на две идентичные части, как германские? :-k

0

Поделиться сообщением

Немецкую покажу когда доделаю. Сейчас это куча ржавой копанины.

На фото с аукциона немецкие носилки и наши не разборные в Мурманска.

0_77439_252f303a_XL.jpg

0_7743a_90aca518_XL.jpg

0_77438_75ae3fd0_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Ай, маладец!!! Ай, спасиба!!! Развеял сомнения глупые!!!

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем. Наконец то разобрался тоже. И с размещением носилок в двуколке. Сегодня с утра осенило. Только перепроверю свою мысль. Думаю, что моделистам полезно заглядывать на Ваш форум.

0

Поделиться сообщением

Спасибо Фантазёр за фото! А остатки брезента на железе были?

0

Поделиться сообщением

...Немецкие у меня есть...

Похвастайтесь, пожалуйста! :-o

...1) поперечная делимость Н. на 2 строго идентичные половины;...

В принципе это и есть основной вопрос для меня. Разделялись ли советские носилки, поперёк, на две идентичные части, как германские? :-k

Есть энциклопедический медицинский справочник для военных фельдшеров 1953 года издания, там в статье о носилках описаны унифицированные носилки образца 1936 года со съемным полотнищем конструкции Тимофеевского, а также разборные носилки, состоящие из двух одинаковых половин, соединенных между собой замками, которые были приняты на снабжение в том же 1936 году. Так что однозначно - да, советские носилки разделялись на две идентичные части. Если нужно, позже сделаю фотографию или скан страницы с рисунками и текстом.

0

Поделиться сообщением

О, великий Варвар!!! Практически Конан!!!

Давай же сюда свою волшебную книгу!!! h):?:

0

Поделиться сообщением

О, великий Варвар!!! Практически Конан!!!

Давай же сюда свою волшебную книгу!!! h):?:

Стадник А.Н, все славословия принимаются только в адрес книги, это действительно волшебное издание. :?:

Со сканером не заладилось, пришлось фотографировать, но освещение не очень, не ругайте.

Вот общий вид страницы со сканера:

0

Поделиться сообщением

Варвар! Большое спасибо за картинки и наводку для дальнейшего поиска информации!!! :?:

0

Поделиться сообщением

Варвар! Большое спасибо за картинки и наводку для дальнейшего поиска информации!!! :?:

Всё для дела! Книга у меня, будут вопросы - постараюсь с её помощью найти ответы. :?:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу