Жека

И-153?

18 сообщений в этой теме

Сегодня мне передали фрагмент самолета с выбитым на нем номером П9060. Фрагмент был наден среди обломков самолета, на которые совершенно случайно набрел в горах один местный житель из Крымского района. Через третьих лиц он передал фрагмент мне, готов показать место падения. У меня по базе с таким номером проходит только И-153, не вернувшийся с боевого задания из района Крымской 16.04.43 г. Самолет входил в состав 611 иап. Может кто-то из коллег, работавших на И-153 опознает фрагмент?

0

Поделиться сообщением

Oleg_gd писал:
как вы определили если не секрет?

Определили мотор? По данным из ЦА МО: "Потери 4 ВА за март-май месяц 1943 года". Причем мои данные совпали с данными Жеки. : - самолет И-153... "не вернулся с боевого задания", т.е. место гибели с-та и судьба пилота неизвестна.

0

Поделиться сообщением

понял)

Я просто не совсем точно сообразил что вы по номеру поняли, мне интересно можно ли по такой маленькой детали понять что это именно И-153?

0

Поделиться сообщением

По фрагменту сложно определить модель смолета, поэтому и спрашиваю у коллег, работавших на "чайках" их мнение. Если за основу брать номер, то в базе по Кубани сейчас более 2600 самолетов и только один из них имеет номер 9060 и не вернулся с боевого задания именно из того районе где были найдены обломки. В любои случае экспедиция на место падения прольет свет на эту историю.

0

Поделиться сообщением

@Жека Добрый вечер, немного не по теме,но где искать такую базу. По Краснодарскому краю,район Армавира.Спрашиваю потому,что у нас тут похоже лежит самолётик, предполагаю что Чайка или  И15бис.Примерное место падения известно,но не найдено ещё,место захоронения летчика известно.Фамилия летчика утрачена

0

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 в 20:29, Хазар сказал:

@Жека Добрый вечер, немного не по теме,но где искать такую базу. По Краснодарскому краю,район Армавира.Спрашиваю потому,что у нас тут похоже лежит самолётик, предполагаю что Чайка или  И15бис.Примерное место падения известно,но не найдено ещё,место захоронения летчика известно.Фамилия летчика утрачена

"Бисов" в этих краях замечено не было, а вот " чайки" - да.

1

Поделиться сообщением

Дабы не плодить темы.
На карельском Перешейке недалеко от финского лагеря, некоторое время назад найден фрагмент "Чайки" (?) С одной стороны имеет следы горения, с другой следы отламывания от чего то бОльшего. На нём имеется шильда.

Завод №1
Тип 34
Сам№
Агрег№ 7528
Мастер 2
Отк "личное клеймо"

Скорей всего номер самолёта (7528) "съехал" на номер двигателя.
Собственно вопрос - Есть ли по нему информация? Мог ли он попасть к финнам в "зимнюю"?
В том же районе не редко попадается авиалюминь со следами резки на поделки.
DSC00447.JPGDSC00442.JPG
Изменено пользователем ulet
0

Поделиться сообщением

В 3/30/2025 в 20:18, ulet сказал:

На карельском Перешейке недалеко от финского лагеря, некоторое время назад найден фрагмент "Чайки" (?) ... Собственно вопрос - Есть ли по нему информация? Мог ли он попасть к финнам в "зимнюю"? ...

@ulet , чтобы мне "перезадать" эти Ваши вопросы финнам, нужно знать район этой находки "на карельском Перешейке"  и что это за "финский лагерь"?  

0

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 07:12, Бортстрелок сказал:

@ulet , чтобы мне "перезадать" эти Ваши вопросы финнам, нужно знать район этой находки "на карельском Перешейке"  и что это за "финский лагерь"?  

Место обнаружения не имеет значения, поскольку артефакт принесён туда, а не обнаружен на месте падения. Сомневаюсь, что финн, который где то нашёл и принес его к лагерю сможет сейчас ответить на вопросы. Если вы не обладаете конечно спиритическими возможностями.
Это была шутка. ЕжличО.
Обычный тыловой полевой лагерь. Фанерные домики, палатки и т.п. Тысячи их.

По находке у меня четыре версии.
1. Довоенное происшествие.
Поскольку место сравнительно недалеко от быв. границы, то самолёт упал на чужую территорию в результате аварии, после чего был растащен финнами на поделки.
2. "Зимняя"
Самолёт работал по направлениям сектора Валкъярви (Мичуринское) Рауту (Сосново) или северней, где произошло событие. После 1941 был обнаружен и растащен финнами на поделки.
3. "Ленинградская  операция"
тоже, что и в п.2.
4. Одна из "Чаек", что попала в финские трофеи. Далее п.2.

Немного "покурив" профильные ресурсы пришёл к выводу, что первые два пункта имеют недостатки. Вероятно, что "Чайка" выпуска весны 1940г.
Ранее, по другим каналам я уже задавал вопрос спецам, но мне ответили, что номер по базе не проходит.

Изменено пользователем ulet
0

Поделиться сообщением

В 3/30/2025 в 20:18, ulet сказал:

Дабы не плодить темы.
На карельском Перешейке недалеко от финского лагеря, некоторое время назад найден фрагмент "Чайки" (?) С одной стороны имеет следы горения, с другой следы отламывания от чего то бОльшего. На нём имеется шильда.

Завод №1
Тип 34
Сам№
Агрег№ 7528
Мастер 2
Отк "личное клеймо"

Скорей всего номер самолёта (7528) "съехал" на номер двигателя.
Собственно вопрос - Есть ли по нему информация? Мог ли он попасть к финнам в "зимнюю"?
В том же районе не редко попадается авиалюминь со следами резки на поделки.
DSC00447.JPGDSC00442.JPG

Не факт, что именно этот номер самолёта - верный, мог быть ремонтным.

Такую же шильду с № 6716 мы обнаружили на МП И-153 № 6713 среди ещё 3-х номеров, среди 4-х номеров оказался нужный.

И на другом МП И-153 № 7434 нашли такую же шильду с № 7894. 

1

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 20:13, Алекс21 сказал:

Не факт, что именно этот номер самолёта - верный, мог быть ремонтным.

Такую же шильду с № 6716 мы обнаружили на МП И-153 № 6713 среди ещё 3-х номеров, среди 4-х номеров оказался нужный.

И на другом МП И-153 № 7434 нашли такую же шильду с № 7894. 

Да. Возможно, но это всё, что есть.
В радиусе 1-2км точно ничего не падало. Если только совсем в гычу не ушло.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу