Опубликовано: 5 августа, 2011 Скан к сожалению сделать пока не могу(Уважаемые модераторы не нашёл другой темы где можно было бы опознать, и узнать о предмете), но суть в следующем: ПРЕДМЕТ- Удостоверение. Печать- Войсковая часть № 4041. Штамп - г.Омск, п/о № 3 в/ч 4041 Нач.штаба в.ч - лейтенант ПОДПИСЬ (Белошапко) - выдано с 4 ноября(надо думать 1941г.) по 1 января 1942 отсрочено с 1 января по 1 апреля 1942. Из справочника В/Ч на солдат.ру Воинская часть № 4041 Тип: В/Ч Название: ОТД.ЗЕНПУЛР Подчиненность: 1 ВДБР КОВО Cостав ВДБр и маневренных ВДБр на 1941 год 1941 год - 1-я воздушно-десантная бригада (I формирования): июнь – Киевский Особый военный округ (с 22.06 – Юго-Западный фронт)/фронтовое подчинение/1-й ВДК; июль – Юго-Западный фронт/фронтовое подчинение/1-й ВДК; август – Юго-Западный фронт/5-я армия/1-й ВДК; сентябрь – Юго-Западный фронт/5-я армия/1-й ВДК; октябрь – Приволжский военный округ/II формирование/1-й ВДК; ноябрь – Приволжский военный округ/II формирование/1-й ВДК декабрь – Приволжский военный округ/II формирование/1-й ВДК Cостав ВДБр и маневренных ВДБр на 1942 год 1942 год - 1-я воздушно-десантная бригада (I формирование): январь – Московский военный округ/1-й ВДК; февраль – Московский военный округ/1-й ВДК; март – Московский военный округ/1-й ВДК; апрель – Волховский фронт/фронтовое подчинение; май – Ленинградский фронт/группа войск волховского направления/6-й гвардейский СК; июнь – Ленинградский фронт/Волховская группа войск/подчинение группы войск; июль – Волховский фронт/фронтовое подчинение; август – Волховский фронт/фронтовое подчинение; Вот и получается вопрос, г. Омск и ОТД.ЗЕНПУЛР 1 ВДБР. Если предположить командировку, то почему штамп г.Омск? Кто поможет пролить свет, или я что то напутал в в/ч? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2011 скорее, это формирование отдельной зенитно-пулемётной роты 1й ВДБр где-то под Омском. По датам совпадает, т.к. бригады КОВО понесли потери в Киевском котле... Нужно детально изучать историю бригады. Но это точно не 1я МВДБр. F нельзя ли сделать скан этого предмета? Просто очень интересно и интерес подкреплён моей статьёй по 1й и 2й МВДБр в Демянском котле... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2011 F нельзя ли сделать скан этого предмета? Просто очень интересно и интерес подкреплён моей статьёй по 1й и 2й МВДБр в Демянском котле... Большое спасибо, скан при первой возможности сделаю. Ещё такой вопрос, если это формирование подразделения, т.е. временный адрес места, почему штамп с местом формирования? А не просто в/ч 4041? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2011 Скан удостоверения 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2011 Спасибо за скан! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2011 Да не за что... Если какую нибудь доп. информацию извлечете, дайте знать пожалуйста. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2011 Что то покоя не даёт мне в/ч 4041ю Ради интереса пробил по наградам нач.штаба роты Белошапко. Получилось - Белошапко Александр Григорьевич (должность- помошник начальника штаба полка) ст. Лейтенант в РККА с __.08.1930 года место призыва: Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н Медаль «За боевые заслуги» 282 Стр. Дивизия 826 артполк По потерям 826 АП очень много призывников из Омской обл. Части и соединения омского формирования: 178-я, 282-я(Штаб формируемой дивизии размещался в школе № 13 по улице 7-я Ленинская, 77.), 308-я, 362-я, 364-я стрелковые, 49-я и 77-я кавалерийские дивизии, 75-я отдельная добровольческая и 70-я морская бригады, 30-я и 146-я стрелковые лыжные бригады, 712-й отдельный линейный батальон связи. Опять же, на петлицах капитана эмблемы артелериста. Войну (капитан) прошёл в артилерии. Может быть за уши притягиваю в/ч 4041 к 826 АП ? Боевой период 24.4.42-19.11.43; 27.11.43-18.9.44; 5.1.45-11.5.45 время формирования в г.Омске с фераля 1942г., удостоверение продлено с 01.01.42 по 01.04.42. в апреле дивизия убыла на фронт 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2011 Помогите найти намер в/ч 88-го учебного зенитно-артиллерийского полка. У меня нет справочнико по данной в/ч.((( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2011 88 УЗенАП в боевых действиях не участвовал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2011 Если и не участвовал,то у него не было № ППС,но был 4-х значный номер в\ч.И адрес у него должен был быть примерно такой:г.Омск,п\я № (такой-то) ,подразделение (такое-то).Я прав? По 88 УчЗенАП в интернете я нашел только вот это: "В мае 1942 года Алексей Яковлев был призван на фронт. Стал курсантом 88 учебного зенитного артиллерийского полка. Подготовку проходил сначала в Омске,...." http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 76&keyno=0 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2011 Я из таких источников инфу и вытащил. Хотелось бы документального подтверждения. В удостоверении Штамп - г.Омск, п/о № 3 в/ч 4041, выдано с 4 ноября по 1 января 1942 отсрочено с 1 января по 1 апреля 1942. В ВБ 88 ЗенАП, време службы- 8.1941 - 06.1942 По в/ч пробивается - ОТД.ЗЕНПУЛР Подчиненность: 1 ВДБР КОВО По времени 1 ВДБР находилась; октябрь-декабрь Приволжский военный округ/II формирование/1-й ВДК;, затем Московский и в апреле Волховский фронт. Значит в/ч двойник??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2011 Что-то ПДФ формат у меня не открывается.Интересно было бы посмотреть оригинал.Других вариантов скана нет?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2011 Нет ли путаницы с МВДБр? 1я и 2я МВДБр на январь - Москва, СЗФ, - далее - Демянский котёл... Совместно с ними 204я ВДБр... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2011 Нет ли путаницы с МВДБр? 1я и 2я МВДБр на январь - Москва, СЗФ, - далее - Демянский котёл... Совместно с ними 204я ВДБр... Это разные части 1-я ВдБр, и 1МВдБр, про 2-ю МВдБр написано много, вплоть до протоколов Тарасова... 1942 год - 1-я воздушно-десантная бригада (I формирование): январь – Московский военный округ/1-й ВДК; февраль – Московский военный округ/1-й ВДК; март – Московский военный округ/1-й ВДК; апрель – Волховский фронт/фронтовое подчинение; Приказом НКО СССР №0083 от 4 сентября 1941 года были сформированы: 1-я мвдбр (УрВО, г. Киров, здание школы №43, ст. Зуевка, в декабре 1941 года, командир бригады Тарасов); 2-я мвдбр (ПриВО, г. Зельман Саратовской области, в октябре 1941 года, командир бригады Василенко Г.Т.); В январе 1942 года были передислоцированы в МВО: 1-я мвдбр (ст. Монино Московской области); 2-я мвдбр (ст. Ступино Московской области); В марте 1942 года 1-я мвдбр была переброшена на Северо-Западный фронт, в апреле 1942 года 2-я мвдбр также была переброшена на СЗФ (в мае 1942 года вошла в состав 34-й армии СЗФ). Эти бригады всю весну 1942 года были в готовности к десантированию и находились в подчинении штаба Севе-ро-Западного фронта. С 2 марта 1942 года 2-я мвдбр вошла в состав 34-й армии Северо-Западного фронта. В марте 1942 года 2-я мвдбр принимала участие в частной операции 34-й армии между станциями Лычково и Пола в направлении последней. В июне 1942 года 1-я и 2-я мвдбр были возвращены с СЗФ в МВО. май – Ленинградский фронт/группа войск волховского направления/6-й гвардейский СК; июнь – Ленинградский фронт/Волховская группа войск/подчинение группы войск; июль – Волховский фронт/фронтовое подчинение; август – Волховский фронт/фронтовое подчинение; с 4 августа переформирована в 109-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии; 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2011 Что-то ПДФ формат у меня не открывается.Интересно было бы посмотреть оригинал.Других вариантов скана нет?? К сожалению других сканов нет((( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах