Опубликовано: 27 июля, 2011 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я тут писал, что разыскиваю место захоронения своего деда. Я все таки нашел его, но есть небольшая проблемка. По ОБД Мемориал мой дед Макухин Сергей Захарович погиб 12 апреля 1944 года и похоронен в деревне Глыжино Псковской области. Сейчас этой деревни нет и никаких захоронений там тоже нет. Но я нашел по той же ОБД Мемориал, что в 1968 году было перезахоронение из деревни Онуфриево (так называлась деревня Глыжино после 1944 года, сейчас это сельское поселение Алуферов) в братскую могилу в деревне , д. Астрилово Старорусский р-н. Дело в том, что по спискам перезахороненных мой дед проходит как Мокухин Сергей Захарович(видимо ошиблись в одной букве, на самом деле его фамилия мАкухин). Нашел фотографии братской могилы в деревне Астрилово, там все ухожено и есть памятник с мемориальными досками на которых есть фамилии солдат. И все было бы понятно, но на другом сайте, я нашел списки захороненных в этой могиле, и в них нет моего деда, а есть он в списках захороненных в братской могиле у д. Байново Старорусского района Новгородской области(обе эти деревни недалеко друг от друга, но почему то аж за 200 км от деревни Глыжино, где в 1944 году был похоронен мой дед). Это на трассе Старая Русса-Холм в 22 км ото Старой Руссы. В ОБД Мемориал в списках захороненных в д Байново моего деда нет. В связи с этим хотел бы попросить, если кто то бывает в тех местах, посмотрите пожалуйста в списках захороненых(списки есть на мемориальных досках на обоих братских могилах) есть ли там фамилия моего деда Макухин(мокухин) Сергей Захарович. Желательно сделать фото. Тогда я уже поеду туда сам. Кстати по ОБД Мемориал в братскую могилу у деревни Байново перезахоронили бойцов из деревни Онуфриево в 1962 году. Путаница какая то. Немного поискав, я нашел как минимум два места где хоронили наших бойцов в 1944 году в деревне Онуфриево. 300 м юго-восточней д.Глыжино(Онуфриево) 500 м юго-восточней д.Глыжино(Онуфриево) Видимо в 1962 и 1968 годах перезахоранивали из этих мест. Необходимо проверить наличие фамилии на могилах тут http://maps.yandex.ru/-/CBUp5E8W и тут http://maps.yandex.ru/-/CBUp5J0- Здесь указана деревня Соколово, а братская могила от этой деревни в 3 км слева по трассе в сторону Холма стоит как я понял вдоль трассы(есть на современных топокартах 2км). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах