Гость Alex S.

Лента Новостей.

1 сообщение в этой теме

24 марта 2005 г., 13:35

Тверская область. Вахта памяти начнется в срок.

В субботу в областном центре патриотического воспитания состоялось расширенное совещание представителей власти и общественных поисковых объединений региона. Оно было посвящено проблемам организации Вахты памяти в этом году. Особенно бурно обсуждался вопрос финансирования поисковой деятельности. По новому порядку его должен осуществлять специально уполномоченный орган, который законодательством пока не определен. В Госдуме соответствующее решение будет принято не раньше мая, а начинать Вахту памяти нужно уже через месяц. В результате был разработан альтернативный вариант: поисковые отряды поэтапно получат деньги в рамках специальных договоров с центром патриотического воспитания, передает "Тверская жизнь".

REGIONS.RU

24 марта 2005 г., 16:15

Краснодарский край. Кубанские поисковики произведут захоронение погибших воинов.

22 марта с туапсинских отрогов Каратянского хребта вернулся поисковый отряд краснодарской краевой общественной организации "Охрана памяти защитников Отечества". Ребята спустили вниз останки семи советских бойцов, ждавших захоронения 63 года.

Как рассказал руководитель организации Валерий Стародуб, в канун 2005 года они обнаружили следы большого боя, в котором, предположительно, погибли около 50 наших воинов. Зима в горах - суровый сезон, но поисковики приняли решение уже сейчас начать спуск и эксгумацию солдатских останков. Работают вахтовым методом. До начала мая планируют извлечь из земли останки всех бойцов и с почестями похоронить их в селе Октябрьском в братской могиле, передают ЮГА.ру.

REGIONS.RU

25.03.2005 20:12

На дне Финского залива нашли танк Т-26

На дне Финского залива обнаружен советский легкий танк Т-26.

Т-26 лежит на глубине 12 метров между островами Клест и Черновой в районе поселка Подборовье. Его обнаружили во время поиска тела погибшего депутата Кирилла Рагозина, который погиб в январе, провалившись на снегоходе в полынью.

По словам председателя Общественного фонда "Поисковых отрядов Ленобласти" Ильи Прокофьева, работы по подъему танка начались 23 марта.

Вследствие тяжелой ледовой обстановки поднять его пока не удалось, но сделать это планируется в самое ближайшее время. Возможно, Т-26 поднимут уже в понедельник.

"Танк Т-26 затонул в марте 1940 года, во время захвата советскими войсками населенного пункта Виланйоки в ходе "зимней войны". У танка закрыты люки. Возможно, что там находится экипаж, который не успел покинуть машину", - сказал Прокофьев. Он также отметил, что во всех случаях, когда со дна водоемов Ленинградской области поднимали танки, они были без экипажей.

После подъема танк отреставрируют на Выборгском судоремонтном заводе, затем Т-26 примет участие в параде, который пройдет Выборге 9 мая, а после этого танк установят на постаменте.

Найденный в заливе Т-26 представляет собой однобашенную модификацию, вооруженную 45-миллиметровой пушкой. В 30-е годы выпускался также танк с двумя башнями, в которых устанавливались пулеметы ДТ. Строительство Т-26 началось в 1931 году.

Как сообщается на "Бронесайте" Т-26 всех модификаций принимали участие практически во всех боевых действиях, которые Красная Армия вела в 30-х и 40-х годах. Он состоял на вооружении вплоть до 1945 года, когда несколько танковых бригад на Т-26 приняли участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Автор

Подробности (inform@podrobnosti.ua) По материалам

Лента.ru (http://www.lenta.ru)

URL новости http://www.podrobnosti.ua/history/2005/ ... 90313.html

Опубликовано 14:11 27.03.2005

Документ: http://www.regnum.ru/news/427881.html

Поисковый отряд "Уралец" подвел итоги своей работы (Оренбургская область)

В школе №22 г. Новотроицка Оренбургской области открыт музей военно-патриотического воспитания. Уникальность школьного музея в том, что его открытие подытожило 15-летнюю деятельность поискового отряда "Уралец", ведущего раскопки на местах былых сражений Великой Отечественной войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это время найдены и захоронены останки более 1 300 воинов, установлены имена 86 бойцов, считавшихся без вести пропавшими, налажены связи с родственниками, которые получили долгожданное подтверждение тому, что их брат, муж, дедушка пали в бою и похоронены со всеми почестями. В ходе поисков ребятам попадались личные вещи бойцов, обломки оружия, гильзы, патроны. Все это бережно сохранялось и со временем составило основу нынешней экспозиции музея. А идею его создания подсказали родственники найденных солдат, которые посчитали, что находки с поля боя должны быть общим достоянием, и новотроицкие школьники, которые после встреч с поисковиками спрашивали, куда можно прийти на экскурсию.

Идея была одобрена и получила поддержку в городской администрации, горсовете, музейно-выставочном комплексе Новотроицка и других организациях. Открытие уголка боевой славы, как сообщает "Оренбуржье", стало событием городского масштаба. В подарок школьному музею от имени депутатов и коммунистов Новотроицка было преподнесено Красное Знамя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу