Опубликовано: 16 июня, 2011 Знакомый по другому форуму попал в капкан. Капкан волчий, помогло то, что парень был в кирзачах (этот капкан иногда перебивает полностью кость в лапе зверя). Если у кого есть подобный печальный опыт, либо знаете подобные случаи - выкладывайте сюда. Попадание в капкан на крупного зверя практически равнозначно наступанию на противопехотную мину - часто ампутируют стопу после этого... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2011 Если сумеет освободиться сам.А так...найдут когда-нибудь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2011 Вопрос, в какое время года? Что-то сомнения имеются! Во первых, охота на зверя с капканами, проводится в основном зимой. В другое время года, в основном на воде, по ондатре. Далее, капкан просто так, без системы не ставят. Либо на тропе (звериной), либо у привады. Маскируется снегом, если в другое время года - опавшей листвой, травой, мхом, но не ветками и землёй. Иначе сводится на нет эффективность хвата. Если капкан остался после зимы, (что маловероятно, он денег стоит) то его маскировка просто отсутствует. Смех-смехом, но под ноги надо поглядывать, особенно на зверовых тропах. Ну и палкой в лесу не стоит пренебрегать, не зря грибники с собой её часто носят. И змею спугнуть, и кочку, или подозрительное место проверить. Да и умельцев охоты с капканами, сейчас днём с огнём! Дело это довольно сложное и энергозатратное, так-как проверять путик надо регулярно. Лично сам знаю только один случай попадания в капкан, точнее два. Второй - это моя дочь, будучи маленькой и ползая по избе, влезла ручкой в мышеловку.... Был сильный плач и приличная гематома. А первый... (хе-хе!) это, когда я сам был ещё 11-ти летним оболтусом, мы с дружками играли в минёров и сапёров. Минами были четыре капкана №1. Это те, что ондатру и мелкого бобра. В общем, товарищ тыкая щупом, поставленую мной "мину" не нашёл, хотя тыкал в то место, где "она" стояла, довольно усердно. Но, как выяснилось, не очень. Зато по близости "подорвал" другой и присев, опёрся рукой, при этом попав точно в блинчик! Вскрик БЛЯ!!!! Матюки в мой адрес, шипение (от боли) и естественное требование скорее снять. Рука опухла и посинела, но перелома не было. Более случаев не знаю. А то, что рассказывали, в основном хорошё тертый баян, или байка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2011 Вопрос, в какое время года? 15 июня 2011 года.Во первых, охота на зверя с капканами, проводится в основном зимой... Возможно, он и был поставлен зимой... Только вот не зимой 2010-2011 точно - судя по слою ржавчины. Вообще удивительно, что сработал - как кольца пружин по корродировавшим до такой степени дугам проскользили... ...Если капкан остался после зимы, (что маловероятно, он денег стоит) то его маскировка просто отсутствует...Кстати - поскольку он был (в основном) цвета оксида железа (изначально воронёный - местам сохранилась поверхность нетронутой), то совершенно сливался с лесным мусором и был прикрыт основательно палыми листьями. Кстати - стоят они начиная от 80 рублей, дешевле пачки хороших сигарет: http://www.kayman-k.ru/index.php?productID=3979 Но это "Тайга", правда. Дермо ещё то и малого номера, там был явно не 1-2. -) (чем выше номер, тем больше по размерам и дороже капкан) Дуги были не полукруглые, а прямоугольные, пружин - две и размещены они были не под тарелкой, а по бокам дуг, пружины пластинчатые с кольцами на концах. На одной пружине - вертлюг для крепления потаска (тяжести, чтобы зверь не отгрыз лапу, а пытался утащить за собой груз, потихоньку ослабевая). Как ты уже понял - я этот капкан видел, в руках держал. И помощь оказывал - не "первую" и на месте, а когда приятель дохромал до электрички и в Москву вернулся.Если сумеет освободиться сам.А так...найдут когда-нибудь.Ну как бы никогда (разве что полный "чайник" в капканной охоте) не крепят наглухо капкан к "местным предметам" или зарытым в землю рельсам, бетонным блокам и забитым копром сваям. Крепят, как я уже писал, к "потаскам", чтобы зверь мог груз сравнительно легко потащить за собой - выдохнется и сдохнет через несколько сот метров. Поэтому и ставят по зиме - тропят по следу. А волочащийся за зверем потаск так разворотит снег, что даже сильный снегопад следа не скроет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2011 Ясно! Капкан, судя по всему, ещё старый Совтский! Знам такой, юзали! Крепко хватает и в одиночку снять трудновато. Я эти пружины ногами сжимал, всем весом! И то еле-еле. А вообще, видел у деда одного, специальную приспособу, типа хитрой струбцины, для сжатия пружин. Полагаю, что всё-же с последней зимы остался, иначе пружины подломились бы. Они, конечно стальные, но долгое время на взводе, плюс корозия, плюс скачки температуры и усталость металла. Известны случаи, когда в ружьях, висящих на стенке и с не спущенными курками (у внутрикурковок), лопались боевые пружины. И это дома, без переменных условий. Думаю, капканчик просто забыли, или не нашли, где поставили. Бывает. Кстати, "Тайга" №2 никому не надоть? Валяется десяток, даже не юзаные. Махнул-бы на что-нибудь. (Фекалия, действительно, ещё та!) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 ...Кстати, "Тайга" №2 никому не надоть? Валяется десяток, даже не юзаные. Махнул-бы на что-нибудь. (Фекалия, действительно, ещё та!)На бомжей в лесопарках МСК поохотиться подойдёт. С недопитой бутылкой водяры в качестве приманки. А что? Наука "социальная антропология" учит нас, что человек - есть существо социальное. А индивидуум добровольно поставивший себя вне социума - получается животное? -) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 ..... А индивидуум добровольно поставивший себя вне социума - получается животное? -) Это называется абрек! («Абрек» — здесь не собственное имя, а прозвище. Оно означает «изгой, исключенный из семьи и рода»… Абреком делался по преимуществу убийца, от которого отказывался род… По черкесским обычаям убийца в таком положении должен был уходить из своего рода в горы и другие места и скрываться здесь, ведя жизнь бездомного и безродного бродяги — абрека, пока не находил для себя в чужом роде защитника — кунака, являвшегося посредником в деле примирения абрека с родом убитого. — Л. П. Семенов. «Лермонтов и фольклор Кавказа», Пятигорск, 1941, с.30) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая, 2014 если капкан крупный. его без струбцины и не разожмешь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2015 В моей коллекции уже два капкана, найденных при помощи МД... Первый со сгнившей пружиной, а второй укусил лопату так, что вмятины остались! Очень опасная ситуация; был прикрыт слоем опавшей листвы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2015 В моей коллекции уже два капкана, найденных при помощи МД... Первый со сгнившей пружиной, а второй укусил лопату так, что вмятины остались! Очень опасная ситуация; был прикрыт слоем опавшей листвы. В смысле, сравнительно недавно поставленный? Это на кого-же? Что за машинка? Если волчий и крупнее, то да, для ноги опасен. Если ставился на лисицу, то не смертельно. На неё капкан помельче и ногу в сапоге просто прихватит за башмак без каких-либо фатальных инсинуаций. А вообще не ясно, зачем на волка, или лисицу ставить капкан в лесу, обычно по опушкам, или по краю леса на тропах, а в лесу, если только на приваде, но это в основном зимой. В прочем возможно на барсамка собаки ставили, поблизости от норы. Кстати, вот и отмазка от вопроса, зачем в лесу с МДшником ИЩЩУ ГРИБЫ! А МД, чтобы на капкан не нарваться, а-то понимаете-ли честному грибнику уже по лесу не пройти из-за всяких там браконьеров, а ВЫ, вместо того, чтобы их ловить, до меня понимаете-ли докапываетесь! А что, вполне себе отмазка! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2015 Кстати, вот и отмазка от вопроса, зачем в лесу с МДшником ИЩЩУ ГРИБЫ! А МД, чтобы на капкан не нарваться, а-то понимаете-ли честному грибнику уже по лесу не пройти из-за всяких там браконьеров, а ВЫ, вместо того, чтобы их ловить, до меня понимаете-ли докапываетесь! А что, вполне себе отмазка! Спасибо за идею! Теперь буду капканы и покусанную лопату с собой таскать! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах