Опубликовано: 17 мая, 2012 А вот еще одна запись с полным совпадением ФИО и звания: ШКОМПЛЕКТОВ Михаил Владимирович. Род. в 1920 в г. Красноярске Енисейской губ. Помощник командира авиаэскадрильи 293 авиаполка 287 авиадивизи в Башкирской АССР Арестован 11.08.1945. Обвинение по ст. 58-1 "б" УК РСФСР. Осужден 09.10.1945 ВТ Южно-Уральского ВО на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав, с лишением в/звания «старший лейтенант» и возбуждением ходатайства перед ВС СССР о лишении орденов: «Красного Знамени», «Красной Звезды» и медали «За оборону Сталинграда». Реабилитирован 30.10.1958 ВК ВС СССР (П-13377). http://www.memorial.krsk.ru/martirol/shk.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 Возможно это одно и то же лицо. В немецкой карточке пилот мог наврать о месте рождения и т.д. А вот в приказе ГУК место жительства супруги указано как Ачинск. Это Сибирь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 Наградной лист на Красную Звезду. Тот Шкомплектов или нет пока не понятно, но фамилия редкая, да и имя отчество совпадают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 Вот еще кое-что нашел по Шкомплектову 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2012 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. 58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. А стрелять не стали, видимо рабочие руки нужнее были. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2012 Вот данные от Михаила Быкова: "У Шкомплектова 3 лично сбитых самолета и 1 в группе: 29.04.1943 1/4 Ме-109 03.05.1943 1 Ме-109 08.05.1943 1 Ме-109 08.05.1943 1 Ю-87 Насчет 293 иап это ошибка, путаница - оба полка были в одной дивизии и воевали рядом... В дивизионных документах такое часто встречается". Так что скорее всего одно и то же лицо, как я и предполагал. Личное дело, наверное, надо искать в материалах комиссии по реабилитации. Но дело без разрешения родственников вряд ли покажут. Ситуация, конечно, запутанная донельзя: 8.5 сбил двух, а 11-го ушел к врагу и предпочел стать невозвращенцем, вступив в РОА. Что такого фатального для Шкомплектова мог рассказать о бое 6.5.43 вернувшийся Дронов? Разве что первый сбил кого-то из своих (по нечаянности? в горячке боя?). Словаки говорили, что перебежчиков было двое (второго зенитки сбили). 148-й иап после 7.5.3 летчиков не терял. Может это как раз из 293-го полка летчик был? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2012 Версия словаков о ДВУХ летчиках-перебежчиках весьма сомнительна и вызывает подозрения в достоверности бегства и одного Шкомплетова. Это же не два земляка-пехотинца родом с оккупированных территорий сговорились в боевом охранении дернуть по хатам. Скорее всего, просто парень залетел не туда. А уж что дальше было, сложно сказать. Может наврали словаки или не так поняли, может решил схитрить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2012 Согласен, словацкая версия темная: лети красный сокол домой, бей нас дальше, а мы тебе с горючкой пособим, дозаправим на дорогу домой. Но парень сам не захотел. В базе, которую ведут Игорь Жидов и Алексей Валяев-Зайцев) по 293 иап на 11.5.43 потерь не записано, идут 8.5.43 р-н Краснодар и 15.5.43 там же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2012 Нарыл в инете вот такие фото. Интересно мнение относительно их подлинности и принадлежности: какие захвачены 17.04, а какие 11.05? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2019 Шкомплектов Михаил Владимирович. Алексей Перкаш опубликовал фрагмент из его УПК. Показания летчика Грушевского, что якобы М.В - предатель и сотрудничал с РОА. Все бы хорошо, но находясь под арестом Грушевский давал показания и на других известных летчиков попавших в плен. И мне очень повезло, что я вчера прочитала у Перкаша. Я искала в архивах подтверждение рассказа моего отца, что Пивенштейн Борис был повешен немцами в концлагере Штуттгоф в Польше. Нашла документы гестапо в 2016 году, и разместила в переизданной книге отца.. Пивенштейн был доставлен в концлагерь Щтуттгоф 15 мая 1944 года из гестапо Кенигсберга и на следующий день повешен. В УПК Пивенштейна нашла аналогичную запись карандашом, как и у Шкомплектова -показания летчика Грушевского..Оба, по слов Грушевского находились в плену -в Кировограде-Доме летчиков. Только Пивенштейна отправили в Германию, а Шкомплетова к власовцам в Кенигсберг. Вот так фабриковались дела. Никакого Дома летчиков в Кировограде не было. Интересно, немцы лично сказали Грушевскому куда отправляют пленных. . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2019 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2019 Еще один предатель-власовец давал показания на Пивенштейна в застенках НКВД - Тарновский. Его расстреляли в 1946 году, а в 1999 реабилитировали. Реабелитирую Пивенштейна. А сколько еще таких забытых и оклеветанных . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2019 Когда фабриковали дело на Шкомплектова не знали НКВД -шники, что появятся на Мемориале трофейные немецкие. карты военнопленных. По его карте - попал в плен 11.05, а доставлен в Люфт -2 в Лодзь через месяц. -22 июня. Никакой не Кенигсберг..Обычный путь пленного летчика. Почти все прошли этот лагерь. Были пересыльные лагеря. Но никак не мог знать Грушевский, что Шкомплектов доставлен в лагерь военнопленных летчиков. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2019 On 07/02/2019 at 2:48 PM, Sofia said: Никакого Дома летчиков в Кировограде не было. Интересно, немцы лично сказали Грушевскому куда отправляют пленных Sofia, по этому утверждению у меня есть возражение. Дом русских летчиков в Кировограде находился на улице Колхозной. Несколько лет назад я занимался этим вопросом. Даю ссылки на форумы, где я задавал вопросы на эту тему. http://www.sgvavia.ru/forum/79-560-4 https://reibert.info/threads/dom-russkix-letchikov.452002/ По поводу лагеря для летчиков в Кенигсберге, я думаю, что имеется в ввиду лагерь для летчиков Kgf. Lg. 7 d. LW Moritzfelde (лагерь 7Д Люфтваффе Морицфельде). Он находился в Восточной Пруссии. Некоторя информация по нему здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2019 Лётчик Грушевский, в показаниях 1944 г. указал, , что видел в 1943 году в Доме летчиков в Кировограде Шкомплектова и Пивенштейна. Первый якобы был предателем— власовцем и отправлен в Кенигсберг, а второй отправлен в Германию. Дом летчиков в Кировограде— придумка чекистов. Ясно , что придумали под сфабрикованные показания. Шкомплектов отсидел после плена не один год, а Пивенштейн повешенный немцами в концлагере, какеврей— заочно расстрелян в 1952 году.. Показания Грушевского учли. Интересно, немцы лично докладывали Грушевскому куда отправили указанных летчиков. Даже пленные не знали куда их переводят. Слова предателей в застенках НКВД не документ, а немецкие трофейные документы гестапо — это подтверждающие документы. Нет ни одного документа, что Дом летчиков был в Кировограде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2019 ТО @Sofia ИМХО, как-то Вы излишне категоричны в своих высказываниях: 5 часов назад, Sofia сказал: Лётчик Грушевский, в показаниях 1944 г. указал, , что видел в 1943 году в Доме летчиков в Кировограде Шкомплектова и Пивенштейна. Первый якобы был предателем— власовцем и отправлен в Кенигсберг, а второй отправлен в Германию. Дом летчиков в Кировограде— придумка чекистов. Ясно , что придумали под сфабрикованные показания. Шкомплектов отсидел после плена не один год, а Пивенштейн повешенный немцами в концлагере, какеврей— заочно расстрелян в 1952 году.. Показания Грушевского учли. Интересно, немцы лично докладывали Грушевскому куда отправили указанных летчиков. Даже пленные не знали куда их переводят. Слова предателей в застенках НКВД не документ, а немецкие трофейные документы гестапо — это подтверждающие документы. Нет ни одного документа, что Дом летчиков был в Кировограде. На что Вы, кроме своего мнения, опираетесь, что это "придумка чекистов"? Форумчанин @VladK выше дал Вам ссылки. На Форум Авиации СГВ. Там есть сообщение #116. Цитирую: Я может не по теме, за что и извиняюсь. В процессе поиска, я наткнулся на такую информацию: Сразу вспомнился рассказ ныне покойного ветерана военной контрразведки-фронтовика Сергея Ивановича Захватова о том, как осенью 1943 года в так называемом Доме русских летчиков в оккупированном Кировограде, по улице Колхозной http://uc.kr.ua/podlavojna , Широкие масштабы приобрели операции подпольщиков по вызволению из плена бойцов и командиров Красной Армии. Например, в 1943 году в Кировограде оккупанты организовали "дом русских летчиков" для пленных советских летчиков. Гитлеровцы пытались склонить их к измене Родине. По заданию секретаря подпольного обкома партии М. М. Скирды кировоградские подпольщики освободили и переправили в партизанский отряд 25 летчиков http://www.molodguard.ru/heroes213.htm . А вот имя летчика, который был там: Грушецкий Анатолий Павлович, 1916 г., Житомирская обл., Потиевский район, с. Будиловка. По данным ОБД «Мемориал»: «Последнее место службы -143/183/ истребительный авиаполк полк, командир эскадрильи, лейтенант. Пропал без вести 6 мая 1943 г.». Сбит в воздушном бою, тяжело ранен. Попал в плен. Находился в лагере для авиаторов в Кировограде. Бежал. В партизанах - сентябрь 1943 г.- апрель 1944 г. Отряд им. Хрущева, разведчик, пом. начальника штаба соединения. Выбыл в связи с расформированием соединения 1 апреля 1944 г. В июле 1944 г. арестован НКВД. Осужден по ст.ст. 58-1-б, 58-10 /измена Родине/ на 5 лет ИТЛ. В 1956 г. реабилитирован. http://www.memory-book.com.ua/people/book/71?page=40 Больше по этому Дому летчиков ничего нет. Я так понял, что через него немало летчиков прошло. Отсюда ясно, что "дом русских летчиков" - это не официальное название какого-либо заведения, а название, сложившееся в обиходной речи причастных, дабы как-то конкретизировать место содержания. К тому же, есть ссылка на ОБД "Мемориал", в документах которого заведение "лагерь для авиаторов" упоминается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 Вы и вправду в 2019 году цитируете контрразведчика из СМЕРШа Зазватова и Предателя Грушевского, как доказательства несуществующего лагеря военнопленных летчиков под названием Дом летчиков? И где источник информации, что через Дом летчиков прошло немало летчиков. У немцев все лагеря имели специальную абвиатуру. Может быть Вы знаете, какая была у Дома летчиков? А что приведённого примера фальсификаций в деле Шкомплектова Вам недостаточно. Откройте Мемориал и убедитесь. Поэтому и придумали Дом летчиков, чтобы Вы имели возможность цитировать в 2019 году Гушевского и Захватова. Но это не доказательства. Все лагеря военнопленных летчиков известны историкам. Дом летчиков только в документах СМЕРШ. А как умели эти ребята фабриковать дела всем известно. И я имею право быть категоричной, так как опираюсь на документы, а не на придуманные истории. Найдите хоть одну немецкую карту военнопленного летчика, где упоминается Дом летчика. Немцы обязательно бы внесли в карту Шкомполектова упоминание о пребывание в Кировограде. А в его карте записан Шталаг Люфт 2 после пленения. Пишите, что только одно упоминание по Дому летчиков и тут же утверждаете, что много летчиков прошло через этот Дом. Не смейте оскевернять память героев — летчиков. Я все эти придуманные истории знаю, так как работала в архивах разных странах, когда искала в 2016—2017 гг. подтверждения, того, что написал мой отец — лётчик, по памяти, в 1967 году. Мой отец в 1948 году работал летчиком- инструкторам в Кировоградском аэроклубе. После плена не мог найти работу по военной специальности. Генерал Н. Каманин помог ему. Если бы в Кировограде был такой Дом летчиков в период оккупации, то эту информацию знали бы все летчики. Герои Советского Союза работали в этот аэроклубе с отцом. Например, Медведев. В своей книге написал, что встречался в Кировограде с одним из тех, кто был с ним в Шталаге Люфт 2 и записался в немецкую школу диверсантов в 1941 году. Сдался сразу же после заброски на территорию СССР. Передал ценные сведения и тем спас себе жизнь. И не пишите мне ответ. -3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 Да ни Боже мой! Метать бисер... ТО @Жека : обсуждение с начала темы свернуло не туда. Поэтому представляется целесообразным либо переименовать тему, либо хотя бы исправить грамматику в имени пилота. Далее, обращаюсь к Вам как к Модератору Форума по предыдущему обращению свежеобретенного форумчанина @Sofia : чел не ответил по существу моего поста, зато занимается передергиванием и прямыми оскорблениями. А именно: 1 час назад, Sofia сказал: Вы и вправду в 2019 году цитируете контрразведчика из СМЕРШа Зазватова и Предателя Грушевского, как доказательства несуществующего лагеря военнопленных летчиков под названием Дом летчиков? ... Пишите, что только одно упоминание по Дому летчиков и тут же утверждаете, что много летчиков прошло через этот Дом. Я цитирую форумчанина @VladK и сообщение Форума Авиации СГВ. И причем тут СМЕРШ и предатели? Далее происходит приписывание мне чужих слов. А вот утверждение 1 час назад, Sofia сказал: Не смейте оскевернять память героев — летчиков. Я все эти придуманные истории знаю, так как работала в архивах разных странах, когда искала в 2016—2017 гг. подтверждения, того, что написал мой отец — лётчик, по памяти, в 1967 году. Считаю оскорбительным. Ибо нигде и никогда я не осквернял памяти героев (и летчиков, и не-летчиков). И само предположение о таком в свой адрес считаю основанием для ... Поэтому, на Ваш суд, а также иных Модераторов Авиараздела. Прошу рассмотреть ситуацию. Не прав я - поправьте. Аналогично - по пользователю @Sofia . С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2019 Тон, выбранный @Sofia для общения, мягко говоря не корректен. Наверно можно ставить под сомнение показания того же Грушевского, как данные в НКВД под давлением, но ведь и словацкий летчик Ян Режняк, бывший очевидцем приземления Шкомплектова на аэродроме Анапа, тоже утверждает, что что последний добровольно сдался в плен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2019 Никто не спорит с тем, В.Ю., что Вы работали во многих архивах и книгу отца с дополнениями переиздали. Но Ваше " И я имею право быть категоричной, так как опираюсь на документы, а не на придуманные истории. Найдите хоть одну немецкую карту военнопленного летчика, где упоминается Дом летчика. Немцы обязательно бы внесли в карту Шкомполектова упоминание о пребывание в Кировограде. А в его карте записан Шталаг Люфт 2 после пленения." не выдерживает критики. Либо Вы совсем не смотрели в ОБД карты пленников этого шталага люфтваффе, либо смотрели невнимательно. Немцев в Литцманнштадте совершенно не интересовали этапы до прибытия в этот шталаг. Поэтому в их картах бесполезно искать такие сведения. Их нет. От слова "совсем". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах