Василий Теркин

Безымянные могилы

9 сообщений в этой теме

Во время копа на Кавказе часто встречаю безымянные могилы одиночные и братские на несколько человек.На небольших "пятачках" таких могил встречается до десятка и больше.Все это на высотах от 2 тысяч метров и выше.Пока заношу их координаты в GPS.Слабо надеюсь,что когда-нибудь у нашего государства дойдут руки до того,чтобы перезахоронить своих защитников по-человечески и эти координаты пригодятся.По-хорошему,надо бы останки спустить вниз и перезахоронить в общей братской могиле.Но до этого не дошли руки даже в благополучные совдеповские годы,возможно ли это сейчас?Понимаю,что дело это хлопотное,но ведь это были чьи- то мужья,дети или отцы.Учет потерь был жуткий. Списки погибших составлялись часто через несколько месяцев и, как правило, со слов оставшихся в живых.При этом писари совершенно не ориентировались в обстановке и человека записывали погибшим там,где на указанную дату наших частей никак быть не могло.нередко сталкиваюсь с тем.что один и тот же боец значится похороненным в разных местах,удаленных друг от друга на десятки километров или под совершенно разными перевалами.Один из погибших офицеров значится похороненным в трех разных местах.Часто один и тот же человек по разным документам числится похороненным или пропавшим без вести.И все же шансы определения погибших довольно приличные.Дело в том,что в горах,как правило,не было смешения частей.Каждое подразделение вело боевые действия за конкретную высоту,тропу,перевал,поэтому каждое такое захоронение можно достаточно четко отнести к конкретной воинской части.Другое дело нужно ли все это ворошить?Больше всего не хотелось бы,чтобы эти могилы разморадерили,а такая вероятность с каждым годом все больше.Пока все это сдерживается труднодоступностью и режимом погранзоны, но надолго ли? Что думают по поводу всего этого уважаемые форумчане?

0

Поделиться сообщением

Думаю что все дело в финансировании, а как сейчас на одном энтузиазме далеко в горы не заберешься, это не по полю в свободное время пробежаться.

0

Поделиться сообщением

Во время копа на Кавказе часто встречаю безымянные могилы...

Какой регион Кавказа Вы имеете в виду? :-o

0

Поделиться сообщением

Поеду в Абхазию. Буду пробивать экспедицию на Санчарский перевал.

Уже разговаривали с министром обороны Абхазии. Предварительное добро получено. Осталось обговорить детали.

0

Поделиться сообщением

Думаю что все дело в финансировании, а как сейчас на одном энтузиазме далеко в горы не заберешься, это не по полю в свободное время пробежаться.

Как правило, это любимый аргумент тех людей, которые делают вид, что занимаются поисковой работой, на самом деле у них цель только одна - заработать, вернее сказать, наворовать денег на Святом... Т.е. у нормальных правильных людей таких даже мыслей не бывает, типа: дайте мне денег, тогда буду искать, а не дадите буду сидеть на жопе ровно и мне до бойцов дела нет...

На самом деле таких фраеров очень много...

0

Поделиться сообщением

Может быть и ошибочное, но когда слышишь одно - финансы, финансы... Мы в Набате копали за идею, а не за финансы, и все затраты были за наш счет,так что Аltеr зря обижаешь.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу