Опубликовано: 1 июня, 2011 Во время копа на Кавказе часто встречаю безымянные могилы одиночные и братские на несколько человек.На небольших "пятачках" таких могил встречается до десятка и больше.Все это на высотах от 2 тысяч метров и выше.Пока заношу их координаты в GPS.Слабо надеюсь,что когда-нибудь у нашего государства дойдут руки до того,чтобы перезахоронить своих защитников по-человечески и эти координаты пригодятся.По-хорошему,надо бы останки спустить вниз и перезахоронить в общей братской могиле.Но до этого не дошли руки даже в благополучные совдеповские годы,возможно ли это сейчас?Понимаю,что дело это хлопотное,но ведь это были чьи- то мужья,дети или отцы.Учет потерь был жуткий. Списки погибших составлялись часто через несколько месяцев и, как правило, со слов оставшихся в живых.При этом писари совершенно не ориентировались в обстановке и человека записывали погибшим там,где на указанную дату наших частей никак быть не могло.нередко сталкиваюсь с тем.что один и тот же боец значится похороненным в разных местах,удаленных друг от друга на десятки километров или под совершенно разными перевалами.Один из погибших офицеров значится похороненным в трех разных местах.Часто один и тот же человек по разным документам числится похороненным или пропавшим без вести.И все же шансы определения погибших довольно приличные.Дело в том,что в горах,как правило,не было смешения частей.Каждое подразделение вело боевые действия за конкретную высоту,тропу,перевал,поэтому каждое такое захоронение можно достаточно четко отнести к конкретной воинской части.Другое дело нужно ли все это ворошить?Больше всего не хотелось бы,чтобы эти могилы разморадерили,а такая вероятность с каждым годом все больше.Пока все это сдерживается труднодоступностью и режимом погранзоны, но надолго ли? Что думают по поводу всего этого уважаемые форумчане? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2011 Думаю что все дело в финансировании, а как сейчас на одном энтузиазме далеко в горы не заберешься, это не по полю в свободное время пробежаться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2011 Во время копа на Кавказе часто встречаю безымянные могилы... Какой регион Кавказа Вы имеете в виду? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2011 Поеду в Абхазию. Буду пробивать экспедицию на Санчарский перевал. Уже разговаривали с министром обороны Абхазии. Предварительное добро получено. Осталось обговорить детали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2011 Думаю что все дело в финансировании, а как сейчас на одном энтузиазме далеко в горы не заберешься, это не по полю в свободное время пробежаться. Как правило, это любимый аргумент тех людей, которые делают вид, что занимаются поисковой работой, на самом деле у них цель только одна - заработать, вернее сказать, наворовать денег на Святом... Т.е. у нормальных правильных людей таких даже мыслей не бывает, типа: дайте мне денег, тогда буду искать, а не дадите буду сидеть на жопе ровно и мне до бойцов дела нет... На самом деле таких фраеров очень много... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2011 Так что у Вас, Виниамин, ошибочное мнение по этому поводу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2011 Может быть и ошибочное, но когда слышишь одно - финансы, финансы... Мы в Набате копали за идею, а не за финансы, и все затраты были за наш счет,так что Аltеr зря обижаешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня, 2011 Коллеги, флуд в разделе "Курилка". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2011 Горе,написал в личку,посмотрите. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах