GEM

Help! По теме:"Винтовочные противотанковые гранаты СССР

12 сообщений в этой теме

Давиду.

Спасибо за ссылки,но я имел ввиду конкретный интерес кого-то из форумчан/а вот кого именно-забыл,может это вообще на Райберте было.../.

0

Поделиться сообщением

Кстати! В книге-сборнике "Спутник разведчика и партизана"(сборник военных и послевоенных наставлений по партизанским действиям и маскировке) была подробно описана ружейная граната на шомполе, который вставлялся в ствол без всякой мортирки и стрельба велась прямой наводкой! Называется винтовочная противотанковая граната Сердюка обр.1941 года.(ВПГС-41) (упоминается по первой ссылке взкользь)

А вот кроме этой книжки (перепечатка издания 1942 года) нигде эта вещь подробно не расписана, а там есть подробная инструкция хау ту юз. Кому-нить попадалась?

0

Поделиться сообщением

Мне попадалась, причём в потребном состоянии, в покрасе.Занятная штука...Здоровенная такая, тяжёленькая.Валялась на входе в немецкий блин, шомпол был выкручен, лежал тут же.

0

Поделиться сообщением

Он не представлял, он представляет и сейчас =)

Прут калибра 7.62 мм, около 30 см длиной, на одном конце - набалдашник с резьбой, гнездом под запал и отверстием для предохранительного кольца, с другой стороны - оперение из трёх направляющих.

0

Поделиться сообщением

Гуру, видел недавно живьем такую, тогда не знал, что это, трогать не стал и "Пионеров" отогнал, а то был там один, великовозрастной "Пионер", 45-ки друг о дружку стучал, я почти обгадился при виде этого. Очень стремная штука, как выяснилось, при встрече лучше обходить стороной. Могу скинуть фотографию этой штуки. Шомпол тоже был в ней.

0

Поделиться сообщением

To wadimych.

Видел такую раз,но без шомпола.Хватило ума,приняв за разновидность РГ-41,метнуть ее в траншею метров на 15,слава Богу, взрыва не последовало-обломок сгнившей чеки оказался на месте.Однако,очень было похоже,что в ней стоял запал Ковешникова,т.к при вытаскивании из земли оторвалась железная скоба.Интересно,подрузамевалось ли использование ее в варианте обычной гранаты? :twisted:

0

Поделиться сообщением

Она просто физически не могла использоваться как ручная граната - с шомполом метать как-то не резон...Детон вставлялся в гнездо на шомполе

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу