Опубликовано: 21 мая, 2004 Кто-то поднимал недавно эту тему,никак не могу найти... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2004 http://infvstanks.newmail.ru/grvint/rus.html и тут http://www.battlefield.ru/library/books ... ns1_r.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая, 2004 Давиду. Спасибо за ссылки,но я имел ввиду конкретный интерес кого-то из форумчан/а вот кого именно-забыл,может это вообще на Райберте было.../. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2004 Кстати! В книге-сборнике "Спутник разведчика и партизана"(сборник военных и послевоенных наставлений по партизанским действиям и маскировке) была подробно описана ружейная граната на шомполе, который вставлялся в ствол без всякой мортирки и стрельба велась прямой наводкой! Называется винтовочная противотанковая граната Сердюка обр.1941 года.(ВПГС-41) (упоминается по первой ссылке взкользь) А вот кроме этой книжки (перепечатка издания 1942 года) нигде эта вещь подробно не расписана, а там есть подробная инструкция хау ту юз. Кому-нить попадалась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2004 Мне попадалась, причём в потребном состоянии, в покрасе.Занятная штука...Здоровенная такая, тяжёленькая.Валялась на входе в немецкий блин, шомпол был выкручен, лежал тут же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2004 To feldwebel. Что из себя представлял шомпол конструктивно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2004 Он не представлял, он представляет и сейчас Прут калибра 7.62 мм, около 30 см длиной, на одном конце - набалдашник с резьбой, гнездом под запал и отверстием для предохранительного кольца, с другой стороны - оперение из трёх направляющих. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 А запал какой,как в РПГ-40? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 Гуру, видел недавно живьем такую, тогда не знал, что это, трогать не стал и "Пионеров" отогнал, а то был там один, великовозрастной "Пионер", 45-ки друг о дружку стучал, я почти обгадился при виде этого. Очень стремная штука, как выяснилось, при встрече лучше обходить стороной. Могу скинуть фотографию этой штуки. Шомпол тоже был в ней. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 Детон там - просто супер - гремучка.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 To wadimych. Видел такую раз,но без шомпола.Хватило ума,приняв за разновидность РГ-41,метнуть ее в траншею метров на 15,слава Богу, взрыва не последовало-обломок сгнившей чеки оказался на месте.Однако,очень было похоже,что в ней стоял запал Ковешникова,т.к при вытаскивании из земли оторвалась железная скоба.Интересно,подрузамевалось ли использование ее в варианте обычной гранаты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2004 Она просто физически не могла использоваться как ручная граната - с шомполом метать как-то не резон...Детон вставлялся в гнездо на шомполе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах