Rote Kapelle

Котелок - вопрос по размеру

5 сообщений в этой теме

Весной тут попался обезображенный котелок алюминиевый не совсем стандартный. Т.е. он шире по толщине немецкого и нашего вроде (сравнить сейчас не с чем, долго добираться до "музея"), не такой по форме "почкообразный" (внутренний впуклый обвод более плоский, внешний более выпуклый). У него сбили уши и обрезали тогда ещё верхнюю часть вровень с верхними отверстиями для ушей (в 1942м). Уши по размеру вроде стандартные немецкие. Завальцевали края. В общем, стало похоже на низкую миску для собаки или кошки. Найден на самой что ни на есть боевой дороге, в кювете. Да, имеет риску мерную посередине, как немец. Чекух вроде нет.

Хочу понять, чей котелок. Из вариантов, которые могли там быть - наши; немцы; французы, сделанные по репарации ВВ1 немцами; ну и датчане, поляки, литовцы, эстонцы.

Основной характерный типоразмер для определения - высота от внешнего края дна до центра нижнего отверстия под уши - 65 мм. По мне, вроде для немца и нашего - не подходит, слишком низко.

Не выбросил, т.к. он подписной, но точно надпись пока прочитать не могу, т.к. не до конца смыл с него сажу.

В общем, прошу сообщить длину вышеуказанного типоразмера для немца на первуху и на ВВ2 - если больше, то это точно не немец и нужно будет детально мыть и смотреть союзников немцев и заодно прибалтов.

Позднее, после очистки, сделаю фото и выложу, постараюсь прочитать надпись, если окажется что-то любопытное.

0

Поделиться сообщением

всем "не спасибо", помогли добрые люди "неотсюда".

Для справки:

Гансовские котлы на вторуху, также, как и Красный Выборжец, имеют расстояние внешнее от низа дна до центра первого отверстия под уши - 9 см ровно. :-"

Так что мой точно из какой-то иной страны.

Никто не подкинет ссылочки на посуду стран-сателлитов немцев на вторую?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Всё будет после плановой очистки в эти выходные. Не хочу раздражать фотами, т.к. даже простой запрос измерений у людей вызвал ступор.

Алексей, не глянешь ниже мой пост тут же про латунный оконечник какой-то деревянной треноги? Мож встречал?

0

Поделиться сообщением

Всё, опознал (т.к. доехал до "музея") - это веймаровский "высокий котелок" - был обрезан поэтому стал неузнаваем. Из надписей только большое "М" и какие-то нечитаемые мелкие каракули ниочём.

По размерам совпадает абсолютно точно - 65 мм с внешней стороны дна до центра нижнего отверстия под уши. По расстоянию до первой нижней риски - тоже совпадает полностью - 37 мм. ЭТО ОНО.

"Нет тревоги" © Саша Шрайбикус

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу