Опубликовано: 23 мая, 2011 Весной тут попался обезображенный котелок алюминиевый не совсем стандартный. Т.е. он шире по толщине немецкого и нашего вроде (сравнить сейчас не с чем, долго добираться до "музея"), не такой по форме "почкообразный" (внутренний впуклый обвод более плоский, внешний более выпуклый). У него сбили уши и обрезали тогда ещё верхнюю часть вровень с верхними отверстиями для ушей (в 1942м). Уши по размеру вроде стандартные немецкие. Завальцевали края. В общем, стало похоже на низкую миску для собаки или кошки. Найден на самой что ни на есть боевой дороге, в кювете. Да, имеет риску мерную посередине, как немец. Чекух вроде нет. Хочу понять, чей котелок. Из вариантов, которые могли там быть - наши; немцы; французы, сделанные по репарации ВВ1 немцами; ну и датчане, поляки, литовцы, эстонцы. Основной характерный типоразмер для определения - высота от внешнего края дна до центра нижнего отверстия под уши - 65 мм. По мне, вроде для немца и нашего - не подходит, слишком низко. Не выбросил, т.к. он подписной, но точно надпись пока прочитать не могу, т.к. не до конца смыл с него сажу. В общем, прошу сообщить длину вышеуказанного типоразмера для немца на первуху и на ВВ2 - если больше, то это точно не немец и нужно будет детально мыть и смотреть союзников немцев и заодно прибалтов. Позднее, после очистки, сделаю фото и выложу, постараюсь прочитать надпись, если окажется что-то любопытное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2011 (изменено) всем "не спасибо", помогли добрые люди "неотсюда". Для справки: Гансовские котлы на вторуху, также, как и Красный Выборжец, имеют расстояние внешнее от низа дна до центра первого отверстия под уши - 9 см ровно. :-" Так что мой точно из какой-то иной страны. Никто не подкинет ссылочки на посуду стран-сателлитов немцев на вторую? Изменено 28 мая, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2011 а может фото посмотреть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2011 Всё будет после плановой очистки в эти выходные. Не хочу раздражать фотами, т.к. даже простой запрос измерений у людей вызвал ступор. Алексей, не глянешь ниже мой пост тут же про латунный оконечник какой-то деревянной треноги? Мож встречал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая, 2011 Всё, опознал (т.к. доехал до "музея") - это веймаровский "высокий котелок" - был обрезан поэтому стал неузнаваем. Из надписей только большое "М" и какие-то нечитаемые мелкие каракули ниочём. По размерам совпадает абсолютно точно - 65 мм с внешней стороны дна до центра нижнего отверстия под уши. По расстоянию до первой нижней риски - тоже совпадает полностью - 37 мм. ЭТО ОНО. "Нет тревоги" © Саша Шрайбикус 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах