Гость Alex S.

Поисковые новости.

2 сообщения в этой теме

В Подмосковье завершаются работы над изданием Книги памяти

22/03/2005 17:59

МОСКВА, 22 мар - РИА "Новости". В Подмосковье завершается работа над изданием Книги памяти. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства области Сергей Кошман.

"На сегодняшний день из 35 томов Книги памяти уже изданы 28. В них поименно перечислены более 322 тысяч погибших в Великой Отечественной войне солдат. Издание подкреплено фотографиями военных лет и материалами работы поисковых отрядов", - отметил Кошман.

По его словам, в результате поисковых работ обнаружены новые воинские захоронения. На основании новых данных дополнительно готовятся к изданию 2 тома Книги памяти. Кроме того, готовится к выходу в свет книга "Они погибли в битве за Москву".

На территории Подмосковья существует 33 поисковых отряда, которые в 2005 году планируют провести более 100 экспедиций по поиску останков солдат, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

За поисковый сезон 2004 года были найдены и захоронены останки 863 солдат.

Опубликовано 22:05 22.03.2005

Документ: http://www.regnum.ru/news/425388.html

Тамбовские поисковики презентовали экспозицию своих находок

В канун 60-летия Победы в Отечественной войне тамбовский поисковый отряд "Искатель" представил экспозицию вооружения и подлинных предметов снаряжения солдат Советской армии и германского вермахта. Все они были найдены членами отряда в ходе операций по поиску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Основное место работы экспедиций "Искателя" - Юхновский район Калужской области, где в 1942 году в ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов и еще 8,5 тыс. воинов-десантников. В 2003 году в ходе поисковых мероприятий на местах боёв Великой Отечественной войны тамбовчане обнаружили останки генерал-лейтенанта Ефремова, командующего 33-й армии.

"С одной стороны, все это железо - вторичный продукт нашей работы, который просто жалко выбрасывать, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM командир "Искателя" Александр Решетников. - Но, с другой стороны, при анализе этих предметов мы узнаем много интересных подробностей той войны, характеризующих уровень развития общества стран-соперниц. Так, например, исследуя обувь и снаряжение советских и немецких солдат, можно заметить, что несмотря на более слабое оснащение в бытовом плане, наши войска по системам вооружения на равных соперничали, а зачастую и превосходили противника. Яркий пример тому вот эта советская противопехотная мина ПОМЗ-2. С ней немцы "познакомились" в 1942 году и, буквально, через несколько месяцев наладили у себя ее производство и приняли на вооружение. Не менее интересовала оружейников вермахта и русская самозарядная винтовка Токарева. В 1941 году у немцев не было самозарядных винтовок, тогда как в советской армии значительное количество частей были ими вооружены. Немецкие команды трофейщиков имели приказ собирать токаревские винтовки и отправлять в оружейные мастерские, где они оснащались оптикой, заново пристреливались и выдавались лучшим снайперам... К сожалению, все эти предметы невозможно представить на какой-то отдельной экспозиции, они неразрывно связаны с деятельностью отряда "Искатель", и без наших пояснений это будет просто набор ржавого железа"...

23 марта 2005 г., 09:57

Воронеж. Школьники-краеведы области собрались на конференции.

Торжественное открытие Областной краеведческой конференции школьников по теме поиска "Эхо войны" прошло в городском Дворце творчества детей и молодежи 22 марта.

Как сообщила ИА "Воронеж-Медиа" главный специалист Главного управления образования администрации Воронежской области Ольга Камышанская, в рамках конференции сегодня вечером во Дворце состоится открытие выставки подлинных экспонатов школьных музеев Воронежской области, посвященной 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на которой будут представлены краеведческие материалы, найденные поисковыми отрядами школьников.

Сегодня состоится работа в секциях, а затем участники совершат экскурсию по музеям Воронежа. 24 марта состоится творческий конкурс, тема которого заочная экскурсия по местам воинской славы, а также подведение итогов и награждение победителей. Напомним, что в конференции принимают участие учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений районов и городов Воронежской области, а также победители районных и областных краеведческих конференций.

REGIONS.RU

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23 марта 2005 — 15:16

Кубанские поисковики произведут захоронение погибших воинов

Вчера, 22 марта, с туапсинских отрогов Каратянского хребта вернулся поисковый отряд краснодарской краевой общественной организации "Охрана памяти защитников Отечества". Ребята спустили вниз останки семи советских бойцов, ждавших захоронения 63 года.

Как рассказал руководитель организации Валерий Стародуб, в канун 2005 года они обнаружили следы большого боя, в котором, предположительно, погибли около 50 наших воинов. Зима в горах - суровый сезон, но поисковики приняли решение уже сейчас начать спуск и эксгумацию солдатских останков. Работают вахтовым методом. До начала мая планируют извлечь из земли останки всех бойцов и с почестями похоронить их в селе Октябрьском в братской могиле.

Источник: газета "Кубанские новости"

Кубанская интернет-компания © 2001—2005 гг.

http://www.yuga.ru/news/48394/index.html

Все права соблюдены.

Кубанская интернет-компания © 2001—2005 гг.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу