Дьяк

Указатель?

43 сообщения в этой теме

На фото, приведённых постом выше, мне кажется неверным атрибуция 3го сверху фото как "Полевой штаб дивизии Рейх". Скорее, это полицейская дивизия, а не 2я...

Если это правда Рейх, развейте мои сомнения.

0

Поделиться сообщением

На фото, приведённых постом выше, мне кажется неверным атрибуция 3го сверху фото как "Полевой штаб дивизии Рейх". Скорее, это полицейская дивизия, а не 2я...

Подпись под снимком взята из одной популярной переводной книжки по электрикам. Поэтому за её правильность я не ручаюсь. Скажу больше - это не дивизионный, а полковой штандарт, потому что он прямоугольный, а не треугольный.

Дело здесь в другом - выставленный в начале темы предмет не относится к автомобильным вымпелам. Это другое исполнение - переносное. И я привожу примеры таких вымпелов.

0

Поделиться сообщением

Подпись под снимком взята из одной популярной переводной книжки по электрикам. Поэтому за её правильность я не ручаюсь. Скажу больше - это не дивизионный, а полковой штандарт, потому что он прямоугольный, а не треугольный.

Дело здесь в другом - выставленный в начале темы предмет не относится к автомобильным вымпелам. Это другое исполнение - переносное. И я привожу примеры таких вымпелов.

Ну если это популярная книжка, тогда мы снимаем вопрос в пользу сомнений...

Насчёт переносных штандартов. Мы всегда находим похожие флажки с БОДРО оформленными правильными петлями ТОЛЬКО на местах рембаз или разгромов автоколонн. "Одиночками" попадаются в основном сделанные из цинковой жести (в смысле из жести от патронных цинков) таблички с указанием сокращения части и раскарашенные в свете тактических обозначений, которые часто имеют следы гвоздей (т.е. их прибивали на кол или столб).

Думаю, просто так часть не бросала свой ШТАНДАРТ (хотя просто жестянка, а не знамя), зато легко оставляла просто табличку-обозначение или автомобильный флажок на месте прошлого стояния. Так что количество находок флажков с авто или просто табличек-указателей должно резко превышать количество находок переносных штандартов. Что мы и видим.

Количество же фото с переносным штандартом должно быть велико, ибо простая человеческая тщеславность не может отказать себе в создании фото типа "и я там был в этой части".

Да и ещё - автомобильные флажки часто имели вид "заготовки" - рамки из толстой железной проволоки, на которую натягивался кусок ткани или чего-то гибкого с нанесённой раскраской.

0

Поделиться сообщением

Согласен, что оставление подобного вымпела-штандарта связано в основном с бегством противника. К примеру, мой батальонный вымпел (и тоже третьего батальона) найден в озере у дороги, в тылу линии фронта по перешейку полуострова Средний, недалеко от "Норда". Скорее всего, сброс осени 1944 года.

0

Поделиться сообщением

А вот фото из серии "И я там был". :cool:

Как видно, это всё одно и то же место. Район Южного моста через Титовку, Мурманское направление.

Clip.jpg.8583c62234e92f482fd6fd1ff89f1aff.jpg

nordalb7d.jpg.21c2147c154e721802bea0313779339b.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот финские реконструкторы-электрики с ротным вымпелом. Кто знает его точные размеры?

0

Поделиться сообщением

у нас были из зачётных автомобильных два квадрата из проволоки примерно 5 мм в диаметре - квадраты сбоку имели прорезные стопорные петли (чтоб флажки висели ровно и не телепались на ходу) - а на квадратах были приварены два куска проволоки крест-накрест. Видать, были это штабные машины 8й лёгко-пехотной дивизии. Ибо кроме них там стоял только взвод конной разведки Мёртвой головы (но ранее лесных егерей).

0

Поделиться сообщением

И есчё один флажёк на опознание... что то он в эти схемы не вписывается...

0_5d9a1_93b7bfeb_M.jpg 0_5d9a2_bf1c6d7e_M.jpg

Судя по размеру, это ротный флажок - штандарт. Не затруднит ли снять с него размеры сторон?

Конечно не затруднит! Но не сегодня, ибо он уже в музее... :cool:

0

Поделиться сообщением

Этот 25х30. Почему я про цвет спрашиваю... У него два угла красные, а сам чёрный... Нет такого на схемах...

А тот который 3-го батальона (с палкой) - 22х32

0

Поделиться сообщением

Этот 25х30. Почему я про цвет спрашиваю... У него два угла красные, а сам чёрный... Нет такого на схемах...

А тот который 3-го батальона (с палкой) - 22х32

Благодарю! :?:

Почему же его нет? Тот, который 25х30 , предположу, на второй странице темы, схема в моём посте, пункт 9 а, артиллерийская батарея (а не рота, как там написано, в артиллерии рот нету). Как раз - углы красные, середина чёрная. Размер как раз тот, что надо.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу