Опубликовано: 30 июня, 2011 Вот целая подборка таких штандартов-вымпелов-флажков. Не автомобильных, заметьте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 На фото, приведённых постом выше, мне кажется неверным атрибуция 3го сверху фото как "Полевой штаб дивизии Рейх". Скорее, это полицейская дивизия, а не 2я... Если это правда Рейх, развейте мои сомнения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Вот ещё... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 На фото, приведённых постом выше, мне кажется неверным атрибуция 3го сверху фото как "Полевой штаб дивизии Рейх". Скорее, это полицейская дивизия, а не 2я... Если это правда Рейх, развейте мои сомнения. Подпись под снимком взята из одной популярной переводной книжки по электрикам. Поэтому за её правильность я не ручаюсь. Скажу больше - это не дивизионный, а полковой штандарт, потому что он прямоугольный, а не треугольный. Дело здесь в другом - выставленный в начале темы предмет не относится к автомобильным вымпелам. Это другое исполнение - переносное. И я привожу примеры таких вымпелов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 На фото, приведённых постом выше, мне кажется неверным атрибуция 3го сверху фото как "Полевой штаб дивизии Рейх". Скорее, это полицейская дивизия, а не 2я... Если это правда Рейх, развейте мои сомнения. Подпись под снимком взята из одной популярной переводной книжки по электрикам. Поэтому за её правильность я не ручаюсь. Скажу больше - это не дивизионный, а полковой штандарт, потому что он прямоугольный, а не треугольный. Дело здесь в другом - выставленный в начале темы предмет не относится к автомобильным вымпелам. Это другое исполнение - переносное. И я привожу примеры таких вымпелов. Ну если это популярная книжка, тогда мы снимаем вопрос в пользу сомнений... Насчёт переносных штандартов. Мы всегда находим похожие флажки с БОДРО оформленными правильными петлями ТОЛЬКО на местах рембаз или разгромов автоколонн. "Одиночками" попадаются в основном сделанные из цинковой жести (в смысле из жести от патронных цинков) таблички с указанием сокращения части и раскарашенные в свете тактических обозначений, которые часто имеют следы гвоздей (т.е. их прибивали на кол или столб). Думаю, просто так часть не бросала свой ШТАНДАРТ (хотя просто жестянка, а не знамя), зато легко оставляла просто табличку-обозначение или автомобильный флажок на месте прошлого стояния. Так что количество находок флажков с авто или просто табличек-указателей должно резко превышать количество находок переносных штандартов. Что мы и видим. Количество же фото с переносным штандартом должно быть велико, ибо простая человеческая тщеславность не может отказать себе в создании фото типа "и я там был в этой части". Да и ещё - автомобильные флажки часто имели вид "заготовки" - рамки из толстой железной проволоки, на которую натягивался кусок ткани или чего-то гибкого с нанесённой раскраской. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Согласен, что оставление подобного вымпела-штандарта связано в основном с бегством противника. К примеру, мой батальонный вымпел (и тоже третьего батальона) найден в озере у дороги, в тылу линии фронта по перешейку полуострова Средний, недалеко от "Норда". Скорее всего, сброс осени 1944 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 А вот фото из серии "И я там был". Как видно, это всё одно и то же место. Район Южного моста через Титовку, Мурманское направление. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Вот автомобильная "растяжка". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Вот финские реконструкторы-электрики с ротным вымпелом. Кто знает его точные размеры? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 у нас были из зачётных автомобильных два квадрата из проволоки примерно 5 мм в диаметре - квадраты сбоку имели прорезные стопорные петли (чтоб флажки висели ровно и не телепались на ходу) - а на квадратах были приварены два куска проволоки крест-накрест. Видать, были это штабные машины 8й лёгко-пехотной дивизии. Ибо кроме них там стоял только взвод конной разведки Мёртвой головы (но ранее лесных егерей). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 И есчё один флажёк на опознание... что то он в эти схемы не вписывается... Судя по размеру, это ротный флажок - штандарт. Не затруднит ли снять с него размеры сторон? Конечно не затруднит! Но не сегодня, ибо он уже в музее... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2011 Этот 25х30. Почему я про цвет спрашиваю... У него два угла красные, а сам чёрный... Нет такого на схемах... А тот который 3-го батальона (с палкой) - 22х32 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2011 Этот 25х30. Почему я про цвет спрашиваю... У него два угла красные, а сам чёрный... Нет такого на схемах...А тот который 3-го батальона (с палкой) - 22х32 Благодарю! Почему же его нет? Тот, который 25х30 , предположу, на второй странице темы, схема в моём посте, пункт 9 а, артиллерийская батарея (а не рота, как там написано, в артиллерии рот нету). Как раз - углы красные, середина чёрная. Размер как раз тот, что надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах