Опубликовано: 25 апреля, 2011 Встречаются гильзы 9х18, 7.62х39, 9х39 нескольких лет у которых край донце срезан. Это специально делают, или технический "брак" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2011 "Брак", скорее всего, если только не допускается чертежами, согласованными заводом с заказчиком. Точнее не брак, а чертежом указано "кромку на стальной гильзе притупить.. вот и притупляют... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля, 2011 Yuri Bushin Спасибо! Притупление хорошо видно на гильзах .30-06 БПЗ и 7.62х51 Новосибирск. Разновидностей большое количество 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Мне на этих гильза нравится разброс местоположения канавки...весьма существенный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 И глубина канавки разная. Начиная с такой как на правой гильзе, просто отпечаток лака и до 0.4мм. глубиной. На новосибирских разная ширина и глубина канавок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Справа стреляная гильза? Если да, то это "распрямившаяся" накатка. А вот местоположение по высоте - вопрос... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Гильза отстрел. Но есть гильзы с такой же маркировкой которые от рождения не имели канавки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Простите мне мою неграмотность , но гильзы с такой канавкой вижу первый раз в жизни , каково предназначение этой канавки ? Не мешает ли она экстракции или подаче патрона в автоматическом оружии и вообще зачем эта заморочка ? И гильзы на фото . 30 - 06 ? На 7.62 х 51 такие канавки тоже бывают ? Настрел 7.62 х 51 у меня имеется , разных производителей 2 - 3 разных но никаких канавок на них не попадалось . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Гильзы 7.62х51 Новосибирск. С лева 2008 и с разной глубиной канавки 2009. Без канавок эти года редкость. Для чего это я не знаю. Стреляют все одинаково на 3+ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 (изменено) "Простите мне мою неграмотность , но гильзы с такой канавкой вижу первый раз в жизни , каково предназначение этой канавки ? Не мешает ли она экстракции или подаче патрона в автоматическом оружии и вообще зачем эта заморочка?" 2 Vovan: Накатка нужна для того, чтобы предотвратить поперечный разрыв гильзы. Во время выстрела дульце гильзы прижимает к стенкам патронника, в то время как дно продолжает смещаться назад, сначала выбирая зазор, а затем упруго деформируя узел запирания (чем он жёстче, тем его деформация и соответственно, смещение дна гильзы назад меньше). Это успевает произойти до того, как стенки гильзы будут прижаты давлением к стенкам патронника. Таким образом гильза во время выстрела как бы растягивается вдлину, и может произойти её поперечный разрыв. Поперечная накатка ближе к донной части гильзы как бы даёт ей дополнительную длину, резерв. Иногда канавок делают несколько. На надёжность подачи и экстракции не влияет. Изменено 28 апреля, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Если до стрельбы и после стрельбы канавка абсолютно не изменилась то для чего она? Стрелять Новосибирскими патронами и не иметь шомпола с молотком не стоит. Часто раздуваются, рвёт закраину и гильзу выбивают долго. Давление в патронах разно, гильзы улетают на разные растояния. Для Вепря нормально, пулемёт же, а вот для хорошего оружия даже в руки брать не стоит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2011 "Если до стрельбы и после стрельбы канавка абсолютно не изменилась то для чего она?" Значит выстрел произошёл нормально. Канавка не обязательный элемент гильзы, а вот когда гильзу без канавки разорвёт поплам, гильзу с канавкой по идее не разорвёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2011 Samael Спасибо за обстоятельный ответ . очень интересно . Однако ж сразу наводит на мысли ....bar5428 судя по написанному имеет опыт стрельбы новосибирскими патронами с канавкой , и при этом их рвет периодически . Отсюда вывод , что, видимо канавку делают на самых некачественных патронах , где допуски стали гильз не соблюдены по параметрам упругости , пластичности , жесткости , прочности , по принципу " я его слепила из того что было " . А что бы скомпенсировать низкое качество металла гильзы и уменьшить процент разрывов завод ввел дополнительную техническую операцию по накатке канавки . Это чисто моё предположение , если не прав - поправьте . Отсюда второй вывод - не надо покупать патроны " с канавкой " , особенно для серьезных охот . Я думаю кабан или медведь не будут ждать пока охотник с заклинившим карабином воспользуется шомполом и молотком , в лучшем случае зверь уйдет , а в худшем ...особенно если атакующий подранок ..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2011 "bar5428 судя по написанному имеет опыт стрельбы новосибирскими патронами с канавкой , и при этом их рвет периодически" 2 Vovan Он написал, что гильзы прихватывает в патроннике, поэтому выбрасыватель срезает закраину, после чего в дело идёт шомпол и молоток. Совершенно качественную гильзу может разорвать, если изношен запирающий узел, и смещение гильзы назад слишком велико. А причин для разрыва гильзы много, от износа запирающего узла, износа и состояния (например, ржавчина, разгар, раковины) патронника и до нарушения технологии изготовления патронов, состояния гильз (почему не рекомендуют стрелять гильзами со следами ржавчины). Поперечный разрыв гильзы происходит при максимальном давлении (то есть канал ствола заперт) и автоматика здесь ни при чём, в системах с отдачей затвора (свободный, полусвободный затвор) имеет значение скорость отхода затвора на момент развития максимального давления, а в остальном причины разрыва те же. Поперечная канавка или накатка на гильзе делается для предотвращения именно поперечного разрыва гильзы, а прихватить гильзу после выстрела конечно, может, и с накаткой и без, для этого есть и другие причины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2011 Спасибо . . А на патронах 7.62 х 39 и 5.45 х 39 а также на 7.62 х 54 R или 7.92 х 57 такие накатки бывают ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2011 А на патронах 7.62 х 39 и 5.45 х 39 а также на 7.62 х 54 R или 7.92 х 57 такие накатки бывают ? Видел только на 30-06, 6 мм опытных и .308-х. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах