bar5428

Разновидность гильз?

16 сообщений в этой теме

Встречаются гильзы 9х18, 7.62х39, 9х39 нескольких лет у которых край донце срезан. Это специально делают, или технический "брак"

0_67d9c_6a721fba_L.jpg

0

Поделиться сообщением

"Брак", скорее всего, если только не допускается чертежами, согласованными заводом с заказчиком. Точнее не брак, а чертежом указано "кромку на стальной гильзе притупить.. вот и притупляют...

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin Спасибо!

Притупление хорошо видно на гильзах .30-06 БПЗ и 7.62х51 Новосибирск. Разновидностей большое количество :-o

0_67f01_488ca0c4_L.jpg

0

Поделиться сообщением

И глубина канавки разная. Начиная с такой как на правой гильзе, просто отпечаток лака и до 0.4мм. глубиной. На новосибирских разная ширина и глубина канавок.

0

Поделиться сообщением

Справа стреляная гильза? Если да, то это "распрямившаяся" накатка. А вот местоположение по высоте - вопрос...

0

Поделиться сообщением

Гильза отстрел. Но есть гильзы с такой же маркировкой которые от рождения не имели канавки.

0

Поделиться сообщением

Простите мне мою неграмотность , но гильзы с такой канавкой вижу первый раз в жизни , каково предназначение этой канавки ? Не мешает ли она экстракции или подаче патрона в автоматическом оружии и вообще зачем эта заморочка ? И гильзы на фото . 30 - 06 ? На 7.62 х 51 такие канавки тоже бывают ? Настрел 7.62 х 51 у меня имеется , разных производителей 2 - 3 разных но никаких канавок на них не попадалось .

0

Поделиться сообщением

Гильзы 7.62х51 Новосибирск. С лева 2008 и с разной глубиной канавки 2009. Без канавок эти года редкость.

Для чего это я не знаю. Стреляют все одинаково на 3+ :-o

0_681b2_b487907b_L.jpg

0

Поделиться сообщением

"Простите мне мою неграмотность , но гильзы с такой канавкой вижу первый раз в жизни , каково предназначение этой канавки ? Не мешает ли она экстракции или подаче патрона в автоматическом оружии и вообще зачем эта заморочка?"

2 Vovan:

Накатка нужна для того, чтобы предотвратить поперечный разрыв гильзы. Во время выстрела дульце гильзы прижимает к стенкам патронника, в то время как дно продолжает смещаться назад, сначала выбирая зазор, а затем упруго деформируя узел запирания (чем он жёстче, тем его деформация и соответственно, смещение дна гильзы назад меньше). Это успевает произойти до того, как стенки гильзы будут прижаты давлением к стенкам патронника. Таким образом гильза во время выстрела как бы растягивается вдлину, и может произойти её поперечный разрыв. Поперечная накатка ближе к донной части гильзы как бы даёт ей дополнительную длину, резерв. Иногда канавок делают несколько. На надёжность подачи и экстракции не влияет.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Если до стрельбы и после стрельбы канавка абсолютно не изменилась то для чего она? Стрелять Новосибирскими патронами и не иметь шомпола с молотком не стоит. Часто раздуваются, рвёт закраину и гильзу выбивают долго. Давление в патронах разно, гильзы улетают на разные растояния. Для Вепря нормально, пулемёт же, а вот для хорошего оружия даже в руки брать не стоит.

0

Поделиться сообщением

"Если до стрельбы и после стрельбы канавка абсолютно не изменилась то для чего она?"

Значит выстрел произошёл нормально. Канавка не обязательный элемент гильзы, а вот когда гильзу без канавки разорвёт поплам, гильзу с канавкой по идее не разорвёт.

0

Поделиться сообщением

Samael Спасибо за обстоятельный ответ . очень интересно . Однако ж сразу наводит на мысли ....bar5428 судя по написанному имеет опыт стрельбы новосибирскими патронами с канавкой , и при этом их рвет периодически . Отсюда вывод , что, видимо канавку делают на самых некачественных патронах , где допуски стали гильз не соблюдены по параметрам упругости , пластичности , жесткости , прочности , по принципу " я его слепила из того что было " . А что бы скомпенсировать низкое качество металла гильзы и уменьшить процент разрывов завод ввел дополнительную техническую операцию по накатке канавки . Это чисто моё предположение , если не прав - поправьте . Отсюда второй вывод - не надо покупать патроны " с канавкой " , особенно для серьезных охот . Я думаю кабан или медведь не будут ждать пока охотник с заклинившим карабином воспользуется шомполом и молотком , в лучшем случае зверь уйдет , а в худшем ...особенно если атакующий подранок .....

0

Поделиться сообщением

"bar5428 судя по написанному имеет опыт стрельбы новосибирскими патронами с канавкой , и при этом их рвет периодически"

2 Vovan

Он написал, что гильзы прихватывает в патроннике, поэтому выбрасыватель срезает закраину, после чего в дело идёт шомпол и молоток. Совершенно качественную гильзу может разорвать, если изношен запирающий узел, и смещение гильзы назад слишком велико. А причин для разрыва гильзы много, от износа запирающего узла, износа и состояния (например, ржавчина, разгар, раковины) патронника и до нарушения технологии изготовления патронов, состояния гильз (почему не рекомендуют стрелять гильзами со следами ржавчины). Поперечный разрыв гильзы происходит при максимальном давлении (то есть канал ствола заперт) и автоматика здесь ни при чём, в системах с отдачей затвора (свободный, полусвободный затвор) имеет значение скорость отхода затвора на момент развития максимального давления, а в остальном причины разрыва те же. Поперечная канавка или накатка на гильзе делается для предотвращения именно поперечного разрыва гильзы, а прихватить гильзу после выстрела конечно, может, и с накаткой и без, для этого есть и другие причины.

0

Поделиться сообщением

А на патронах 7.62 х 39 и 5.45 х 39 а также на 7.62 х 54 R или 7.92 х 57 такие накатки бывают ?

Видел только на 30-06, 6 мм опытных и .308-х.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу