Опубликовано: 20 апреля, 2011 Коллеги! Обращаюсь ко всем, кто может помочь. Получил просьбу установить обстоятельства гибели лейтенанта Денисова Петра Кузьмича, штурмана эскадрильи 721 ИАП из 286 ИАД. Внук ищет могилу деда или место падения его самолета. Известно, что истребитель Денисова Ла-5 был сбит 20 сентября 1943 года недалеко от г. Нежин пилотом 4 эскадрильи 52 Гешвадера обер-фельдфебелем Герхардом Хоффманом. Территория, где упал самолет была уже наша. Однако вменяемых сведений о захоронении получить не удалось. Тем более, что запросы с Украины не приветствуются ЦАМО. Сотрудниками Нежинского музея опросом населения установлен примерно квадрат падения самолета. Опыта в подобных работах у них никакого. Возможно, кто-нибудь имеет сведения о потерях 721 ИАП в указанный период. Требуется информация о месте падения и ситуации с захоронением останков. Было ли захоронение, где похоронен или оставлен в самолете. Исходя из этого будет решаться вопрос о раскопках.Может есть акты комиссии ИАП по осмотру места падения, списания планера и мотора. Словом, все, что может помочь. Заранее приношу всем благодарность. Если кто нибудь копал Ла-5 поделитесь опытом. Как глубоко уходит двигатель с кабиной ? Почва влажная, лиственный редкий лес, кустарник. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2011 Я в 2009 году 286 дивизией плотно занимался по Курской дуге. Остались выписки и по более поздним месяцам, которые также были во взятых делах. Чуда, конечно, не будет, но немного сведений подброшу. Среди потерь 286 ИАД за сентябрь 1943 года есть зам. командира эскадрильи 721 ИАП лейтенант Денисов. Ла-5 №3459, сбит в воздушном бою 20.09.1943, летчик погиб, самолет разбит. В тот же день в этом полку при тех же обстоятельствах был потерян Ла-5 №3510 мл. лейтенант Турба. Могу еще добавить, что полк 19-26 сентября базировался на аэродром Стрельники. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2011 Борис! Восхищен скоростью и информацией. Дайте совет, как докопаться до деталей. Кто может помочь в этом деле? Но в любом случае с удовольствием презентую вам, если хотите, книжку Евгения Коноплева " На край света за самолетом". Сегодня уже раритет. Он переслал мне несколько экземпляров. Это о том, как искались самолеты в застойные годы. Застойные, но урожайные. Сообщите почтовый адрес для пересылки. Насчет Денисова. Есть версия, что он выбросился с парашютом, но был злодейски расстрелян в воздухе. Версия абсолютно ни на чем не основана. Источник бабка Хивря, другая бабка Параска опровергает. Оно и понятно. Поди вспомни когда какой пилот прыгал.Вроде как немцы по парашютам не стреляли. А акт наверняка был. Или по краней мере рапорт комиссии, выезжавшей на место. Спасибо за помощь. Будем работать дальше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2011 (изменено) В списках потерь написано, что погиб, то же самое в ОБД. Скорее всего, другие экипажи наблюдали падение самолета и что никто не выпрыгнул. В том же сентябрьском списке есть упоминание про потерю Ла-5, пилот которого выбросился с парашютом, но в часть не прибыл. Если бы что-то похожее было с Денисовым, то также упомянули бы. Подробности могут быть в акте расследования боевой потери. В описи 286 дивизии не встречал таких дел. В 16 ВА, тоже вроде бы не попадались. Еще вариант - оперативные донесения дивизии/полка за эти сутки. А доклады, что немцы в воздухе парашюты расстреливали, мне попадались по Венгрии 1944-45. Изменено 21 апреля, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 книжку Евгения Коноплева " На край света за самолетом". Сегодня уже раритет. Он переслал мне несколько экземпляров. Это о том, как искались самолеты в застойные годы. Застойные, но урожайные. А в этой книжке нет случайно чего-нибудь об этом самолете Як-1б, который подняли со дна Цемесской бухты в 1972-м? Может кто-то из коллег искал уже, чей это самолет. Видел его в 90-х в экспозиции музея на Малой земле. Осталось ли что для опознания машины сейчас? Все таки хранится на открытом воздухе у моря. И еще бы об одном хотелось узнать, к которому дорожку ластоногие "прошлепали" Тоже у Новороссийска лежит. Но там мотор "разобран" удастся найти детали с номерами - вопрос еще тот. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 Фото примерно тех же времен: Ме-109, поднятый со дна моря на Малом Утрише. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 Касательно морских самолетов! Як в Новороссийске обнаружен и поднят сотрудниками НИИ "Южморгеология" при отработке ГБО и обитаемых подводных аппаратов примерно в 80-х годах. Тогда строился мемориал на Малой земле и никто не интересовался цифирками на моторе и планере. Что с ним сейчас не знаю. Наверное цел еще. В то же самое время был найден локатором Бостон. А экспедицией Д.Ф.Кравченко при проходе профиля обнаружем Ме-109. Наши ребята из Рифа побывали и на Бостоне ,и на Ме-109. Из последнего вытащили аптечку. Гипсовые бинты и ампулы . Это я держал в руках в Воронеже. Двигатель на Ме был на месте, равно как и "Зеленое сердце" на фюзеляже. Подробно о его судьбе посмотрите в майском номере "Популярной Механики". Там все есть. О другом Яке мне ничего не известно. Это уже новое поколение. Хотя справки навести можно. В прошлом году под Новороссийском на 48 метрах ростовчане нашли П-40. Состояние не из лучших. Коррозия. Вопрос. Видел я схемки захоронений летчиков. Если не секрет, к каким документам эти схемы были в приложении. Потери, личные дела или рапорты по матчасти. Может есть что и по Денисову в подобном виде?. Батлер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 Везде по разному велась отчетность о потерях. Исходя из моего скромного опыта, все требования соблюдались только при составлении актов об авариях, катастрофах и поломках. Вот там можно найти и номер самолета и мотора и когда точно и на каком заводе они выпущены. В актах о причинах боевых потерь печатали номера самолета, реже мотора после заголовка в 30-40% случаев. Сводные таблицы о потерях составляли, кто как пожелает, редко когда в номерами самолетов и моторов. Схемы захоронений экипажей мне почти никогда не попадались. Были схемы опять же аварий-катастроф, изредка даже с фотографиями. Максимум что попадалось, это схемы по одной из дивизий, где указывали направления и расстояния от крупного населенного пункта до мелких нас. пунктов в которых похоронили рядовой и сержантский состав. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 Борис! Спасибо за информацию. Очевидно ответ на все вопросы находится сейчас в земле. Осталось только установить точно место и копать. Как мне рассказали на месте, там это серьезная проблема с привлечением представителей практически всех силовых и специальных ведомств. Ну может нет только ВМФ. И необходимость получения множества разрешений на раскопки. Но думаю, что это преодолимо. Внук Денисова сейчас большая фигура в командовании той армии. Так что техника и бумаги вероятно не проблема. Вот только опыта по Ла-5 у меня нет. Под Воронежем эти машины не успели появиться. Кстати, а какой ВА принадлежала 286 ИАД. Судя по почетному наименованию на каком-то этапе она входила во 2 ВА. Или я ошибаюсь? Нашел сведения, что немец Хоффман сбил 125 наших самолетов и погиб в апреле 45 года. Батлер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2011 С весны 1943 года дивизия была в 16 ВА. Ошибочно 15 ВА вначале написал! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2011 Касательно морских самолетов! Як в Новороссийске обнаружен и поднят сотрудниками НИИ "Южморгеология" при отработке ГБО и обитаемых подводных аппаратов примерно в 80-х годах. Тогда строился мемориал на Малой земле и никто не интересовался цифирками на моторе и планере. Что с ним сейчас не знаю. Погуглив немного, нашлось фото мотора от этого Яка в экспозиции военной техники на Суджукской косе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2011 Видел я схемки захоронений летчиков. Если не секрет, к каким документам эти схемы были в приложении. Потери, личные дела или рапорты по матчасти. На эти схемки я наткнулся в деле ЦАМО с донесениями о безвозвратных потерях, когда просматривал ОБД. ЕМНИП кто-то из коллег сообщал, что по потерям ГСС велся особый учет и расследование потерь проводилось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2011 Я выше дважды путал 16 ВА и 15 ВА. Исправил. Проверил свои выписки из описей 16 ВА, в которой с марта 1943 года была 286 ИАД. Там есть нужные дела с Актами расследования летных боевых потерь. Акты могли составляться с большим опозданием и неизвестно, в какое архивное дело попали. Часто крайние даты, указанные для дела, не совпадают с реальной ситуацией. Искал я Ил-2 в этих делах. ЦАМО фонд 16 ВА (фонд 368), опись 6476 (оперативный отдел штаба 16 ВА) дело 183 11.05-03.09.1943 239 листов (брал это дело, есть пометка, что по 286 ИАД там 32 акта, даты ?) дело 184 07.09-25.12.1943 219 листов (тоже брал, пометка - истребители в основном) дело 185 20.09-19.10.1943 381 лист дело 192 28.12-29.01.1944 291 лист Плюс есть пара дел с Донесениями о боевых и небоевых потерях л.с. и материальной части. дела 187-188 там указаны даты 01.01.1943-31.12.1944 150 листов НА САМОМ ДЕЛЕ ТАМ ТОЛЬКО ЗА 1944 год! Плюс можно попробовать в другой описи 16 ВА 6485 (отдел кадров) дело 164 Сведения ... о боевых и небоевых потерях л.с. и мат. части. 01.08-31.12.1943 142 листа. Есть еще очень полезная опись ИАС (инженерно-аваиционная служба) 16 ВА - 6489, но у меня нет выписок из нее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2011 Видел я схемки захоронений летчиков. Если не секрет, к каким документам эти схемы были в приложении. Потери, личные дела или рапорты по матчасти. На эти схемки я наткнулся в деле ЦАМО с донесениями о безвозвратных потерях, когда просматривал ОБД. ЕМНИП кто-то из коллег сообщал, что по потерям ГСС велся особый учет и расследование потерь проводилось. Думаю, все зависело от конкретной части. Повезло с начальником штаба, вот там и делали схемки и прочее. Отдельных расследований потерь по ГСС мне не попадалось. Бывают отдельные журналы учета ГСС, но не специальные материалы о расследования их потерь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах