Гость Alex S.

Живёт Хороший Человек.

3 сообщения в этой теме

Труд-7 №045 за 17.03.2005

60 ЛЕТ ПОБЕДЫ

УКРОТИТЕЛЬ "ТИГРОВ"

БЕЗНОГОГО ФРОНТОВИКА ВЫПИСАЛИ ИЗ ГОСПИТАЛЯ ПОТОМУ, ЧТО ОН ОКАЗАЛСЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕЧЕНИЕ

Мы не виделись несколько месяцев. Я обещал отвезти его в подмосковную Кубинку на свидание с "тридцатьчетверкой" - одной из тех, что хранятся в тамошнем музее бронетехники. За рычагами такой же он воевал. Но Борис Иванович угодил в госпиталь, и свидание с боевой юностью пришлось перенести.

- Привози ребят из поискового отряда, - попросил по телефону, когда выписался, - я им расскажу про Курскую дугу. Только приезжайте к десяти, чтобы я зарядку успел сделать...

Каждое утро он бегает, а точнее - прыгает на двух алюминиевых костылях в Тимирязевском парке столицы, отжимается и подтягивается на турнике. Независимо от погоды и времени года. Весной ходит со студентами на байдарках. Говорит, что только спорт и продлевает ему жизнь. Через два года бывшему комсоргу танкового полка, доценту Тимирязевской академии Борису Шабалину исполнится 90 лет...

И вот мы перед дверью его квартиры.

На пороге - Борис Иванович. Он держался за стенку, опираясь культей на толстую суковатую палку.

- Простите, ребята, всю ночь не спал, - стал извиняться старый танкист. У него затряслись губы: - Меня вчера пытались обворовать...

Его тесная квартирка перевернута вверх дном - ящики с одеждой, туристический инвентарь, книжки сброшены с полок. Что в квартире старика-инвалида могло интересовать ворье? Шабалин вытаскивает из гардероба старенький пиджачишко с орденскими планками и кидает его на диван:

- Ордена искали, наверное, что ж еще? Откуда им знать, что мои награды остались в сгоревшем танке на Курской дуге - два Красных Знамени, Красная Звезда и медаль "За отвагу"...

- Борис Иванович, а вы помните свой первый бой? - спрашивает один из школьников.

- Конечно!.. 16 ноября 41-го на Волоколамском шоссе фрицы лезли на нас волнами, на каждую "тридцатьчетверку" приходилось по десять их Т-III и Т-IV. Как мы их били? Закапывали танки по башню и доставали своей мощной 76-мм пушкой с расстояния до двух километров. А им, для того чтобы нас поджечь, нужно было подойти чуть ли не вплотную - метров на сто.

Иная наша "тридцатьчетверка" выбивала за день по десятку вражеских танков. Был в нашей танковой группе учитель из Краснодара Дима Лавриненко. Так он один со своим экипажем за три месяца боев под Москвой сжег 52 фашистских танка. А погиб так. Под Новопетровским надо было переправу соорудить, а бревен не оказалось. И тогда одна из колхозниц, у которой дом стоял у речки, подошла и говорит: "Ребята, ломайте мою избу". Сломали, конечно. Представляете? Эта русская женщина с больным ребенком на руках пожертвовала собственной крышей, чтобы спасти танковую атаку! Но случилось так, что во время строительства переправы осколок мины попал Лавриненко в сердце...

- Почему немцы, у которых была такая мощная армия, не смогли взять Москву? Западные историки говорят, что их остановил мороз, что обозы отстали. А советской армии помогло чудо.

- Это правда. Но не вся, - продолжает рассказ Шабалин. - Морально они оказались слабее. Мы были голодные, грязные, часто замерзшие, но злые, как черти. Это была святая злость. Люди шли на подвиг, рванув гимнастерку на груди. Я, например, в первом же бою дал слово забыть о себе: убьют - хрен с ним, лишь бы перед тем успеть до горла хоть одного фрица добраться. К тому же зверств фашистских навидались: ребенка, приколотого фашистским штыком к стенке избы, останки сожженных в церкви жителей деревни, изнасилованных женщин с вырезанными грудями.

- А вам хоть раз было страшно, Борис Иванович?

- За танковой броней не о том думали. А вот перед боем, когда ничем не занят, бывало страшно. Танки обычно шли в атаку после пехоты. Помню, как-то вылез из башни, смотрю, мимо нас батальон пехотный разворачивается в цепь. Идут на пулеметы, а впереди - комбат с наганом в руке. Молоденький капитан, совсем мальчишка. Поднимает солдат, и слезы по щекам размазывает. Тут откуда не возьмись, подскакивает "виллис" командовавшего фронтом Рокоссовского:

- Ты что, сукин сын, ревешь?

- Товарищ генерал, боюсь!..

- Боишься, а все равно идешь?.. Молодец! Давай дальше, вперед!

- И вы представляете, - улыбается Шабалин, - капитан после этого перестал плакать! Рокоссовский был справедливым, ценил солдата и каждый его чуть ли не боготворил - как этот капитан...

Борис Иванович попал на фронт с третьего курса истфака МГУ и возил с собой в танке книгу Николая Островского "Как закалялась сталь". Читал ее солдатам, как евангелие, на привалах, у костров. Считал, что роман помогал воспитывать характер.

- Она здорово помогла мне, эта книга. Я повторял все, что делал Островский, был беспощаден к себе, учился терпеть боль. Особенно на Курской дуге, где я потерял ногу. Всю ночь мы громили немецкие тылы. Уничтожили фашистский обоз, влетели в деревню, люди нас со слезами встречали. Меня затащили в погребок, угостили пирогами яблочными и в это время слышу сверху крик: "Шабалин, фрицы!". Выскочил, дизель уже заведен, экипаж на местах. А впереди дымовая завеса, и пехота на нас идет фрицевская. Засек "пантеру". Она подставила бок и после третьего моего выстрела загорелась.

На радостях отвлекся, и в это время удар в борт, меня - башкой о боеукладку, и из ноги струей кровь! Механик-водитель спас, наложил жгут. Кинули в полуторку, и по степи в медсанбат.

После ампутации Шабалина дважды пытались эвакуировать в госпиталь. Первый эшелон, в котором он отправился в тыл, фашисты разбомбили, половина вагонов сгорела вместе с ранеными. На следующий день его погрузили в "сантрясучку" - специальный вагон для ампутантов, с полками на пружинах.

- Привезли в Курск, в госпиталь, размещенный в школе. Снова бомбежка. В палате шесть человек. Кто стонет, кто матерится - убежать-то никак, все безногие. Меня взрывной волной вместе с оконной рамой бросило на соседа по койке. Это был поп из партизанского отряда, тоже без ноги. У него на пижаме - крест и орден Красного Знамени. Поп подвинулся, достал из тумбочки бутыль, закрытую кукурузным початком, и налил в кружку мутной жидкости. Для меня, как и для него, это оказалось спасением - самогон помогал снять боль. Лежали с этим попом в обнимку и всю ночь наливали. Только боль подступит - мы с ним по кружке вместо морфия - хлоп! Так и дотянули до рассвета.

А на следующее утро нас, еще пьяных, погрузили в санитарные вагоны. Боль нестерпимая, самогон кончился, поп кричит: "Боже, царя храни" знаешь?" Я говорю: "Нет". Тогда он заорал "Боже, царя храни!..", а я - "Вставай, проклятьем заклейменный!.." Четыре дня, пока ехали в Казань, пели без остановки. Куда потом этот поп делся, не знаю, потому что в госпитале нас было более трех тысяч безногих...

Через неделю, после того как мы уехали от Шабалина, старого танкиста положили в госпиталь для ветеранов войны - раз в год ему надо внутривенно капать сразу несколько препаратов, чтобы поддерживать сосуды сердца и единственной ноги. Несколько дней назад он позвонил мне и сказал, что пришлось досрочно выписаться, так как в госпитале нет нужных медикаментов. Препараты после отмены льгот теперь надо приобретать за собственный счет.

- Мне только одного трентала в год надо 12 упаковок,- говорит Шабалин. - В среднем это более 80 тысяч рублей. Денег таких у меня никогда не было и не будет...

Я не знал, что ответить старому танкисту.

Кириченко Евгений, автор и ведущий программы "Забытый полк".

P.S.

Этот дед-ветеран учил моего шефа отдела (шеф тоже ТСХА заканчивал и преподавал там же) байдарочному спорту, человек он уникальный. Когда ветерану поставили диагноз - рак лимфы он взяв минимум припасов уехал в тайгу и питаясь там "подножным" кормом прожил N-ное время. Когда он вернулся в Москву и снова пришёл к врачам, те вначале удивились, т.к. вроде отправляли его домой умирать, а врезультате не нашли даже следов заболевания.

Дай бог ему всег благ! Alex.S

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Фёдорович Лавриненко (трижды горел в машине) погиб на окраине деревни Горюны под миномётным огнём.(Это было уже после наведения переправы) Похоронен около Волоколамского шоссе.

"На острие главного удара" М. Е. Катуков... Кто-то из них запамятовал... А танкист был отличный...

Петя 11летний сын Александры Григорьевны, отдавшей свой дом на брёвна для переправы, в этот день получил тяжёлые ранения от разрыва мины (он проводил нашу танковую колонну через минное поле)... Их представили к награде (орден Отечественной войны 1ой степени) только 23 сентября 1965 года, ещё чуть позже им всё-таки построили новый дом (ключи вручал М.Е.Катуков), но прожить Александре Григорьевне пришлось недолго... вскоре она скончалась...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу