Опубликовано: 13 марта, 2011 Диаметр 38 мм... толщина до 1,5 мм... Свинец или сплав, но не мягкий... Что это? Значёк? Часть какого-то украшения одежды-обуви? Фотографии в альбоме «На опознание» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2011 Выступающая тонкая поперечина на правой фотке - это игла-застёжка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2011 Некий след... Может она там когда то и была... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2011 Скорее украшение. А где поднял Леша? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2011 Возможно, это "Фибула-брошь" для закалывания складок одежды, плаща, накидки. Возраст находки,наверно и сам можешь приблизительно прикинуть. Сюжет рисунка не очень понятен, а материал изготовления, говорит, скорее всего, о состоятельности хозяина.Возможно сделано из олова, оно пожестче свинца. Можно попробовать определить метал через удельный вес, но размеры маловаты, погрешность большая получится. Вот, что то похожее: http://www.donjon.ru/published/SC/html/ ... uctID=2514 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2011 ... Можно попробовать определить метал через удельный вес, но размеры маловаты, погрешность большая получится. ... "Сначала образец взвешивается в воздушной среде, а затем – в воде. Поскольку на образец, погруженный в воду, действует выталкивающая сила, направленная вверх, его вес там меньше, чем в воздухе. Потеря веса равна весу вытесненной воды." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2011 Скорее украшение. А где поднял Леша? Товарищ под Крымском набегал... Придётся в музей снести... Узоры не византийские, среди них мне видится там птица... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 ... Можно попробовать определить метал через удельный вес, но размеры маловаты, погрешность большая получится. ... "Сначала образец взвешивается в воздушной среде, а затем – в воде. Поскольку на образец, погруженный в воду, действует выталкивающая сила, направленная вверх, его вес там меньше, чем в воздухе. Потеря веса равна весу вытесненной воды." Сэр! Я имел ввиду наличие окислов на предмете, а как вычислить обьем, думаю, все в школе учились.Архимед, погружал корону в воду, не для определения потери веса или количества вытесненной воды, ему нужно было вычислить обьем фигурного предмета(короны), чтобы в дальнейшем сравнить вес двух одинаковых по обьёму эталонов - короны и слитка чистого золота.Цель - уличить изготовителя в мошенничестве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 мне видится там птица...Даже две. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 ... Можно попробовать определить метал через удельный вес, но размеры маловаты, погрешность большая получится. ... "Сначала образец взвешивается в воздушной среде, а затем – в воде. Поскольку на образец, погруженный в воду, действует выталкивающая сила, направленная вверх, его вес там меньше, чем в воздухе. Потеря веса равна весу вытесненной воды." Сэр! Я имел ввиду наличие окислов на предмете, а как вычислить обьем, думаю, все в школе учились.Архимед, погружал корону в воду, не для определения потери веса или количества вытесненной воды, ему нужно было вычислить обьем фигурного предмета(короны), чтобы в дальнейшем сравнить вес двух одинаковых по обьёму эталонов - короны и слитка чистого золота.Цель - уличить изготовителя в мошенничестве. Ни в коем разе не сомневался в чьих либо познаниях. Просто Ваша формулировка не была достаточно конкретизирована и уж никоим образом не отображала Ваши мысли относительно окислов (которые в данном случае вносят меньшую погрешность в сравнении с малым весом изделия), а для отличия свинца от олова точности достаточно (правда уверен, что там не чистый металл, а некий сплав). С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 для отличия свинца от олова точности достаточно (правда уверен, что там не чистый металл, а некий сплав). Согласен, а вот если там сурьма или цинк или сплав свинца с этими металлами в неизвестной пропорции, тогда наличие даже 1-2 % окисла, от общего веса, заметно усложнит задачу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 Разнообразное литьё из свинца и олова часто попадается на хуторах Новороссийского- Крымского района по царизьму 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта, 2011 В музее подтвердили что это была заколка, по времени сказали - средневековье... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2011 Значит от предков адыгейцев осталось? Интересная вещь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2011 (изменено) Образец от Mikk вообще по стилю похоже на скандинавов - стиль Йеллинге или даже Вендель. Изменено 23 марта, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2011 http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... =68261&hl= Вот тут обсуждались подобные. Самому попался похожий пару лет назад. По поводу средневековья не уверен. Мой попался среди мелочёвки 19-нач. 20 веков. Материал - свинец. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2011 Вот мой, для примера. Изображение другое, но стиль исполнения и размер точно такие же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2011 ...музейные работники......какое нах средневековье????????? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2011 Саш... Мне пох. Отдал и забыл... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах