Гость Alex S.

Межрегиональная конференция в Питере.

9 сообщений в этой теме

Война не закончена, пока не похоронен последний павший...

16/03/2005 15:31

«В каждом письме он сообщал, что дела идут хорошо, недалек тот день, когда Ленинград будут освобожден от блокады. В последнем письме от 12 февраля высказывал радость, что скоро будет освобождена Украина, и мы встретимся в родном селе...»

«Спасибо за известие про моего родного дядю! ...Когда дяденька Дмитро приезжал в гости из летного училища, в нашей хате наступал настоящий праздник, хоть и со слезами на глазах. Он очень красиво пел, особенно любил песню «Широка страна моя родная»...Когда к нам пришло уведомление, что летчик Дмитрий Мухар пропал без вести на фронте, для всей нашей родни перестало светить солнце, потому что мы очень любили его...»

Когда в Ленобласти, как и повсеместно в России, с 1993-го года была развернута программа создания «Книг Памяти», такие письма в областную рабочую группу приходили мешками. Через два года программа, как и многое на тот момент, накрылась «медным тазом». Но задействованные в программе поисковики дела не бросили, и вот уже 10 лет работают на энтузиазме.

Вообще, поисковиков сейчас не жалуют, потому что часто путают их с «черными следопытами», которые в силу жадности природной или порочной страсти разрывают и разворовывают места захоронений погибших на Ленинградском фронте солдат и офицеров – как своих, так и вражеских. Поисковые отряды же, напротив, созидают. Создают мартирологи, из которых отчасти и составляется «Книга памяти». Находят так называемые «верхние» захоронения (это когда погибших солдат не хоронили, а оставляли прямо на поле боя) и пытаются идентифицировать их. Так, за минувший год на территории Ленинградской области обнаружены останки 3 038 воинов, 2 868 были захоронены с воинскими и гражданскими почестями. На данный момент установлены имена 296 солдат и офицеров, на исследовании находятся 37 посмертных медальона.

Всего же с 1994-го по 2004-го силами поисковиков обнаружено и захоронено 33 003 воинов Красной Армии, погибших в боях под Ленинградом. Удалось установить имена 3 469 солдат и офицеров. Работа эта кропотливая, зачастую результатам, кроме поисковиков, порадоваться некому. Практически у большинства погибших солдат, призывавшихся из Ленинграда, родственники погибли во время блокады. Однако те, кого удается найти, всегда радуются новостям, запоздавшим более чем на 60 лет - ведь в большинстве своем родные погибших получали лишь уведомление о том, что такой-то такой-то пропал без вести на фронтах родины. В пятницу на межрегиональной конференции, посвященной «Книге памяти», родственникам солдата из Новгорода, сложившего свою голову в Гатчинском районе области, будут вручены обнаруженные его личные вещи.

Уникальные разработки, помогающие достаточно быстро идентифицировать обломки сбитых самолетов и их пилотов, были созданы за эти годы фондом поисковых отрядов Ленобласти. Так, несколько часов за компьютером и считанные минуты на месте помогли поисковому отряду в Ульяновке Тосненского района определить время гибели самолета, а также установить личность летчика. Им оказался известный на Ленинградском фронте летчик Михаил Лобанов. Сейчас фонд ищет его родственников.

Результаты работы поисковых отрядов из 17-ти субъектов федерации, трудившихся в области, вошли в 38-й том «Книги памяти» Ленобласти. Помимо обычного для этого издания мартиролога в юбилейном году в «Книгу» вошли сведения о необычных находках, архивные документы, письма родственников.

Юбилейный год поисковики будут встречать не с пустыми руками. Из обломков подбитых под Ленинградом танков они собирают танк Т-60. Работа практически завершена.

Татьяна Востроилова,

Фонтанка.ру

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выпуск № 045 от 17.03.2005

Никто не забыт...

Но не все найдены

Сергей ЗАГАЦКИЙ

Немногим более месяца осталось до начала нового полевого сезона в работе поисковых отрядов Петербурга. В этом году, когда страна будет отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, работа поисковиков становится особо актуальной и значимой.

Об этом руководители поисковых организаций говорили вчера на пресс-конференции, посвященной выходу в свет очередного тома Книги Памяти Ленинградской области. Много рассуждали о работе современных поисковых отрядов. О том, что за каждой цифрой статистики стоит реальная человеческая жизнь, о том, чем отличается настоящая поисковая работа от праздного любопытства и «черной» археологии.

Председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Игорь Прокофьев рассказал, как можно установить личность воина по номеру двигателя разбившегося самолета.

Но самым главным среди потока этой, в общем-то уже известной петербуржцам, информации стала демонстрация материального воплощения труда поисковиков. Руководитель рабочей группы «Книга Памяти Ленинградской области» Валентина Боброва представила журналистам новый, 38-й, том книги. В него вошли 1738 имен и личных данных воинов, пропавших без вести на поле битвы за Ленинград, а также различные документы, обнаруженные во время поисковых работ. Немало места в книге занимает раздел, посвященный установлению личностей членов экипажей разбившихся самолетов. По имеющимся данным, над территорией нашего региона во время войны погибли восемь тысяч машин и их экипажей.

Проект «Всероссийская Книга Памяти» начался в 1993 году. Тогда по всей стране были созданы рабочие группы, которые занимались сбором и обработкой информации о солдатах и офицерах, отдавших жизнь за Отечество во время второй мировой. Однако в 1995 году финансирование прекратилось, рабочие группы стали исчезать одна за другой, и казалось, что грандиозным планам не суждено было сбыться. Однако прошло 10 лет, и в свет выходит уже 38-й том, хотя первоначально планировалось опубликовать всего 29 книг. И, как говорят сами поисковики, это далеко не последнее издание.

Copyright © 2000 "ИД "С. Петербургские ведомости"

191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 164-48-40

E-mail: post@spbvedomosti.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Игорь Прокофьев рассказал, как можно установить личность воина по номеру двигателя разбившегося самолета.

Кстати это не Игорь а Илья Прокофьев, ужас не могут имя запомнить....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати это не Игорь а Илья Прокофьев, ужас не могут имя запомнить....

А он жив вообще?

Рабочий телефон отключен, на домашнем никто не берет трубку...

У меня для него кино про поиск сбитых советских самолетов в Финляндии. Он так его хотел... И вдруг пропал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да жив, телефон на работе отключен по вине одного человека. его мобилу смотри в личке, я ему на нее звонил неделю назад работала.

а что за фильм, поделишься???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо!

Про рабочий я в курсе...

Про кино написал в личке, в общих чертах - про потери 201 СБАП 25.6.41 у Коувола. Детские воспоминания десятка финнов, куски самолетов на природе и в сараях запасливых крестьян, длительные поиски 10 летчиков, прикопаных местными жителями по округе, эксгумация 2 летчиков.

Продолжительность 25 минут, много неинтересного трепа.

Дополнительная информация тута:

по-английски:

http://www.network54.com/Forum/message? ... 1103574094

по-фински, с картинками:

http://personal.inet.fi/yhdistys/kymenl ... istelu.htm

в конце кассету с этим фильмом предлагают за 25 евро :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что за фильм, поделишься???

В общем, где записать - найду.

А вот как передать - это уже большой вопрос, когда буду в Москве - не знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 17:51 18.03.2005

Документ: http://www.regnum.ru/news/423452.html

Губернатор Ленинградской области заступился за СССР

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков считает, что "некоторые силы на Западе пытаются переписать историю". Эти "силы" пытаются доказать, что СССР не является "главным победителем фашизма". В связи с этим, в год 60-летия Победы, по мнению губернатора, главное - "донести правду о ней" до молодежи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, Валерий Сердюков заявил об этом сегодня, 18 марта, на открытии конференции "Всероссийская книга памяти и работа поисковых отрядов".

Как сообщили в пресс-службе, губернатор заявил : "Победу советского народа явно пытаются присвоить некоторые западные круги. Поэтому главной нашей задачей в год 60-летия Великой Победы - максимально восстановить память о прошлой войне и донести правду о ней до молодых поколений россиян".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18.03.2005 17:18 Слёт поисковых отрядов Ленинградской области

Фото Видео

Только за последнее десятилетие на территории Ленинградской области участники молодежных поисковых отрядов нашли и захоронили останки свыше 33-х тысяч солдат и офицеров Красной армии. Сегодня поисковики встретились в доме правительства Ленинградской области, чтобы обменяться опытом. Именно их кропотливая работа помогает вносить новые имена во Всероссийскую книгу памяти.

"Нельзя останавливать работу поисковых отрядов до тех пор пока не будет похоронен последний солдат". С таким пожеланием обратился к участникам научно-практической конференции "Всероссийская Книга памяти и работа поисковых отрядов" - губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. В зале политики, ветераны и энтузиасты-поисковики - причем их большинство. Приехавшим на встречу вручили памятное издание "Книги памяти". Там списки советских солдат, погибших на территории Ленинградской области. Усилиями поисковиков, были установлены имена более трех с половиной тысяч воинов. Отряды много лет подряд работали на Синявинских высотах, на Невском пятачке и во многих других местах, где в годы войны шли ожесточенные бои. Среди гостей конференции - Елизавета Иванова-Павловская. Она буквально накануне узнала о том, где погиб ее отец - Алексей Павловский. До последнего времени он считался без вести пропавшим. А у семьи не осталась ничего памятного - все письма и фотографии сгорели в войну, когда в дом попала немецкая бомба. И вот сегодня дочери солдата передали найденный медальон отца и красную звездочку с фуражки. Только в прошлом году в Ленинградской области работали поисковые отряды из 17 регионов России. Вахта памяти, которая продолжится в этом году, посвящена предстоящему празднику 60-летия Победы.

http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=11847&cid=

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу