Опубликовано: 12 января, 2011 Как я уже писал, ведутся работы по переводу замечательного справочника Ильи Прокофьева "Идентификация самолётов и моторов" в формат wiki, что позволит его постоянно расширять и дополнять информацией, иллюстрациями и примерами при определении самолётов, более удобный поиск и прочие "ништяки и плюшки". Какой-то костяк уже сделан, предлагаю теперь постепенно дополнять и поправлять более-менее готовые страницы по мере их готовности. Для начала предлагаю в качестве объекта для критики страничку по ЛаГГ-3: http://wiki.trizna.ru/index.php?title=%D0%9B%D0%B0%D0%93%D0%93-3 (в том числе посмотрите, пожалуйста, ссылку на шасси) Все дополнения можно как вносить самостоятельно прямо в статью, так и оставлять здесь - я перенесу. Единственное, от чего прошу удержаться: не скидывать ВСЁ, что у вас есть по теме - только основную, справочную информацию, помогающую при опознании, иначе всё просто превратится в филиал "Уголка неба" и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2011 Тема очень и очень востребованая, фактически это опыт нескольких поколений поисковиков по подъему смолетов! По ЛАГГ-3 у меня сразу возникает вопрос: указаны варианты вооружения определенных серий, а как быть с другими сериями? Мне кажется нужно указывать интервал: с такой по такую серию было так, и т.д. В условиях установления экипажа это может быть очень важно, поскольку вариант вооружения может сразу сузить предпологаемый круг поиска. Потом пример с табличкой 3107 272, которая правильно читается 07153272. Вот например я поднимал ЛАГГ с номером на табличке 143130, но до сих пор не могу понять как он должен читаться правильно. Нужно подрабно расписать порядок формирования номера самолета, как в учебнике по русскому языку в школе: приставка, корень, суфикс, окончание, так и здесь: номер завода, номер серии, номер самолета в серии или как-то так. Например мне чаще всего удавалось устанавливать тип самолетов по стойкам шасси. Полагаю, что стойки нужно представить более подробно, для самолета это как отпечатки пальцев. По заполнению новой информации думаю должен заниматься один человек, остальные вносят свои предложения ему в личку или в профильной теме, а то так мы навносим! Опятьже есть спорные вопросы, которые нужно коллективно обсудить перед внесением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2011 отвечу по-порядку: указаны варианты вооружения определенных серий, а как быть с другими сериями? Мне кажется нужно указывать интервал: с такой по такую серию было так, и т.д. В условиях установления экипажа это может быть очень важно, поскольку вариант вооружения может сразу сузить предпологаемый круг поиска. честно говоря, изрядно запутался, пока собирал то, что есть. Готов внести все необходимые дополнения. Различия в сериях по вооружению даны вначале Потом пример с табличкой 3107 272, которая правильно читается 07153272. Вот например я поднимал ЛАГГ с номером на табличке 143130, но до сих пор не могу понять как он должен читаться правильно. Нужно подрабно расписать порядок формирования номера самолета, как в учебнике по русскому языку в школе: приставка, корень, суфикс, окончание, так и здесь: номер завода, номер серии, номер самолета в серии или как-то так. Согласен полностью. Именно так я и стараюсь делать все статьи - досконально, по полочкам, но только непосредственно помогающее при опознании. Но всё, что у меня есть по номерам - это "Идентификация" Ильи. Так что нужен коллективный опыт Например мне чаще всего удавалось устанавливать тип самолетов по стойкам шасси. Полагаю, что стойки нужно представить более подробно, для самолета это как отпечатки пальцев. по ссылке "Шасси" заходили?: http://wiki.trizna.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8 Начал там потихоньку собирать информацию по внешнему виду и по размерам По заполнению новой информации думаю должен заниматься один человек готов, только давайте информацию. "Азбуку" в качестве скелета я ещё сам осилю, а вот для подробностей нужен опыт, которого пока очень немного 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2011 по ссылке "Шасси" заходили?:http://wiki.trizna.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8 Начал там потихоньку собирать информацию по внешнему виду и по размерам По шасси ЛаГГ-3 видимо надо добавить, что аналогичные стойки были и на Ла-5,7 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2011 аналогичные, или точно такие же? если похожие, то в чём отличие? Если это пробегало на форуме, то ссылки на ветку достаточно, дальше сам раскопаю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2011 аналогичные, или точно такие же? если похожие, то в чём отличие? Это принципиально важно! В этотм и смысл определителя. Лично я ни Ла-5 ни Ла-7 не копал и мне сравнивать не с чем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января, 2011 Добавлю свои вопросы по ЛаГГ-3 (по порядку статьи): 1. какие ещё (кроме моторамы и стойки шасси) части харктерны именно для ЛаГГа 2. какое дополнительное оборудование характерно именно для ЛаГГа 3. ВАЖНО! На каких узлах искать номер самолёта (двигатель пока не берём, по нему раздел недоделан) 4. Раздел "Части, имевшие самолёт на вооружении", наверное, пока не имеет смысла разворачивать 5. Нужны дополнения по основным типам и модификациям - что не осветил, какие характерные особенности каждой серии упустил 6. Нужна информация (можно в виде ссылок) о местах обнаружения и отчёты, фотографии с подъёмов 7. Буду благодарен за несколько хороших, чётких и характерных фотографий самолёта 8. Нет информации о производстве - какой завод, сколько, в каком году 9. нужны типы следующего оборудования: # генератор постоянного тока # аккумулятор # кислородный прибор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Ни у кого ничего не появилось по существу вопроса? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Приветствую. Вот здесь есть найденных два ЛаГГа, может быть, что то пригодится. viewtopic.php?f=27&t=31274&start=0 А вот по табличкам, которые Вы уже выставили вроде бы там серия 07, а не 107. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Спасибо! Часть информации уже добавил Серию проверю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 я правильно понимаю - и там и там - 153й завод? во второй серия чётко читается 107, хотя такой, вроде бы, не было. Что тогда цифра 1 обозначает? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Обе таблички с одного ЛаГГа. На обеих написано Завод№153 СЕРИЯ 3107. Как я понимаю 31 это тип самолёта( ЛаГГ-3), а вот 07 серия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Вот ещё один ЛаГГ-3 Номер самолёта на куске алюминия и номер мотора на алюминиевой части шестерёнки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Спасибо! Дополню обязательно. По шильдам тоже всё увидел 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Растолкуйте мне тогда как правильно будет звучать заводской номер ЛАГГа, если на табличке выбито 143130? В данном случае 31 это тип самолета или номер завода? И по второй табличке вопрос: что такое машина типа К4? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Обе таблички с одного ЛаГГа. На обеих написано Завод№153 СЕРИЯ 3107. Как я понимаю 31 это тип самолёта( ЛаГГ-3), а вот 07 серия. Вот здесь мне тоже не понятно: 272 это что номер самолета в серии? Скольже самолетов было в каждой серии ЛАГГов? Не сочтите за назойливость, просто я хочу для себя разложить все по полочкам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2011 Здесь http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=1505&postdays=0&postorder=asc&&start=20 у ребят схожие проблемы возникли, вроде бы далеко продвинулись (ветка аж на 18 страниц). Запрошу у них информацию, может поделятся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2011 VGN, номер на двигателе примерно здесь? [attachment=0]Изображение%20071-2.jpg[/attachment] Номер самолёта на какой детали, неизвестно? Ответы с вышеуказанного модельного форума (по различиям в сериях ЛаГГов): К сожалению это не реально. такой инфы просто нет. Есть десяток фоток ЛаГГов, в общем доступе, по которым есть серийные номера и аварийные акты в ЦАМО - вот по ним можно составить отличия , но эти отличия только по этим, конкретным, бортам будут справедливы. Все остальное - догадки с очень большими допущениями. Да и не даст эта инфа почти ничего, потому, что 99% деталей спецификации ЛаГГ-3 будут общими на протяжении значительного числа серий, если можно так выразиться и привязка, к чему-то более-менее конкретному, будет весьма эфимерной. Мячты... не получится, дорогой товарищь, с очень большой условностью классификация может быть применима только к головному заводу, причем будте уверены что 40-50% интерполяций могут оказаться ложными, такая специфика советского производства. А заводы-сателлиты это полный мрак, не поддающийся какому либо осмыслению. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2011 VGN, номер на двигателе примерно здесь?[attachment=0]Изображение%20071-2.jpg[/attachment] Да номер на этой части. Номер самолёта на какой детали, неизвестно? Какая эта деталь я не знаю, но алюминий примерно 2мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2011 аналогичные, или точно такие же? если похожие, то в чём отличие? Если это пробегало на форуме, то ссылки на ветку достаточно, дальше сам раскопаю Насчёт отличий по стойке я сказать не могу. Нашли-сфотографировали. Чисто визуально они не отличаются, смотрел по ТО-тоже. Вот тут есть немного по ЛаГГ и Ла-5 viewtopic.php?f=27&t=32368 Заводские номера набиты изнутри на щитках стоек, на ЛаГГ ещё на каких то петлях, не пойму от чего. Возможно от тормозных щитков. Интересно было нанесение номеров на ЛаГГе Соколёнкова: на щитке один, на петле другой, а в документах-третий. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2011 Место расположения номеров на щитке стойки шасси Это относится к ЛаГГ-3 21-го завода. Про другие не знаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2011 А вот щиток с номером от Ла-5 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2011 Маленькое пояснение, есливстречаете разные серийные номера на одном самолете, это значит что самолет проходил капремонт и на него установили части от другого самолета. Эта практика в ВВС КА была обычным делом. При запросах в архивы надо указывать все найденные номера, тк. к реальному самолету в документах будет только один. Еще коммент по ВИКИ, допишите что РС-132 мог быть только теоретически, а реально встретить их на истребителях это из разряда фантастики. Ракет постоянно не хватало и 132 шли только для Ил-2. Еще, Раздел о самолетах сходной конструкции, указание на яки абсолютная ошибка, достаточно сравнить конструктив яков и лавочкиных. Ничего общего, яки - стальной каркас с деревянными накладками + полотно, лагги фанерный монокок, это как бы две большие разницы. Поставьте вместо яков И-16, Ла-5, Ла-7 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2011 ОК, спасибо за комментарии, исправлю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2011 Еще, Раздел о самолетах сходной конструкции, сходной - это с чем можно перепутать обломки. Судя по обсуждениям в других ветках, с яками всё-таки путали 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Еще, Раздел о самолетах сходной конструкции, сходной - это с чем можно перепутать обломки. Судя по обсуждениям в других ветках, с яками всё-таки путали Тогда надо более полно обозначить раздел, что нибудь вроде: аналогичная мотоустановка стояла там то и там то, или части шасси можно перепутать с тем то тем то. В том виде как сейчас глава бесполезна и даже вредна так как вместо пользы вводит в заблуждение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2011 Если я просто переименую раздел в "С чем можно перепутать"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Вот в определитель по М-100, 103, 105. Габариты Испано-Сюизы 12, но это родитель, размерности и внешний вид одинаковые, вроде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Карбюратор К-105 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2011 Вал винта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах