Опубликовано: 27 декабря, 2010 Парни, набираю статистику по маркировкам. Пишите в этой теме кто какие имеет или видел: тип патрона (боевой, учебный, холостой, бронебойно-зажигательный и пр.), маркировка, материал гильзы (латунь, биметалл медь, биметалл бронза, сталь с лаком и пр.). Вечером напишу какие сам имел (видел). Создадим каталог. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2010 Хотя это и не моя тема - ОЧЕНЬ хочу увидеть конечный результат! Вот мой экспонат: макет патрона с обыкновенной пулей. С 1962г. дульце гильзы по стыку с пулей и кромки капсюля для повышения влагостойкости покрывается лаком - герметизатором. В 1962-1963 гг. цвет лака был фиолетовый (как на моём), а с 1964 г. лак патронов с любым типом пуль стал красным. Итак : 7.62мм Патрон образца 1943 г.с пулей со стальным сердечником (ПС). Гильза: Стальная (лакированная зелёным лаком). Клеймо: 60 63 Маркировка: отсутствует. Особенности: лак герметизатор фиолетового цвета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2010 (изменено) 1) Полагаю, самое редкое клеймо – «61 61» - было на первых алюминиевых. С 62 года уже 711 завода клеймо. 2) По типам, одни из самых редких - холостые со стальной латунированной гильзой 49-51-х гг. Ну и разумеется ВДшники (пуля с уступом). 3) Из нечастых по нынешним временам отмечу: ПС с желтой вершинкой «539 48» и из находок недавних (в небольшом количестве) отмечу БЗ «539 49» со стальной латунированной гильзой. Достаточно редкие "З" двух видов (первый 49-го). 4) Приятным пополнением был современный учебный со стальной лакированной гильзой, до этого только латунированные и биметалл встречались. 5) Из опытных дел всяких были подкалиберные примерно 4 вида разных (сейчас точно не помню), разумеется предтечи – 7,62х41 и х46. Как-то так. Изменено 28 декабря, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2010 Дополню... БЗшки: Интересно что в 49 есть треугольники, в 50-м нет, в 51 и дальше тоже есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 Юрий, классная БЗ-шечка 49-го года. Надумаете менять или продавать - черкните 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 (изменено) Дополню своих ранних... (естес-сна - макеты, сверленные и ты пы) Изменено 16 февраля, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 Интересно что в 49 есть треугольники, в 50-м нет, в 51 и дальше тоже есть. в 50 тож попадаются... у меня - такой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 в 50 тож попадаются... у меня - такой Не попадался. Спасибо за уточнение! Лишний раз стоит задуматься что эти треугольники означали. Просто так никто ничего не делал. Но достоверной информации даже у заводчан нет. Например в 12.7 - спрашивали ульяновских, почему ставите, что эти звезды означают? А ничего не означают, предки ставили, и нам завещали... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 Мне 51-й год с треугольниками ни разу не попадались. А со звёздами 3 и 539 заводов частые находки. Наверное патроны как монеты, в некоторых регионах нет поставок в определённые года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 что на скорую руку нашел..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 что на скорую руку нашел..... у самого есть зажигалка в двух видах, и типа "не понимает" на "Вернисаже" что я за фото выложил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2010 Как я понял, Леший все прекрасно понял, просто против термина "зажигательно-трассирующий"... Т.к. по наставлению она просто "зажигательной" именуется. В этом он прав, она просто зажигательной именуется. но трассер у нее есть. Например у 14.5 ПЗ есть трассер, а у 12.7 ЗП нет... но и те и другие пристрелочно-зажигательные без указания на наличие трассера в названии UPD: кстати, о БЗ, вот а какие самые поздние вам попадались? конец 50-х, 60-е вообще? В чертеж последние изменения вносились 8.1.1973 году ( ! ), но видеть этих 73-го года не доводилось... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Не знаю. Последний год что я видел это 52-й. А на счет чертежа вы меня заинтересовали. Есть возможность получить копию? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Вот тут: http://reibert.info/forum/showthread.ph ... ost1808151 выложил проект организации каталога. Прошу участвовать в обсуждении 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Зажигалки.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 ВД, УЗ, технологический.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Вот интересно, а тупой Лебель редкая вещь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Добрый день! 2) По типам, одни из самых редких - холостые со стальной латунированной гильзой 49-51-х гг. Такие ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Добрый день!2) По типам, одни из самых редких - холостые со стальной латунированной гильзой 49-51-х гг. Такие ? если гильза стальная латунированная - то да. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Вот интересно, а тупой Лебель редкая вещь? Мысли вслух в своей теме, но не по "теме" ? Достаточно редкий. То что интересный экземпляр для отечественных коллекционеров, так это точно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Вот интересно, а тупой Лебель редкая вещь? Вы и сами знаете - что в наших широтах вещь не частая. Там - другой вопрос и другая цена. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 ...Мысли вслух в своей теме, но не по "теме" ?... Типа того, не удержался, извините. Вернусь к теме. А южноафриканский 7.62х39 редкая вещь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Добрый день!2) По типам, одни из самых редких - холостые со стальной латунированной гильзой 49-51-х гг. Такие ? если гильза стальная латунированная - то да. Такая и есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 А южноафриканский 7.62х39 редкая вещь? смотря какой и где. У супостатов одно время не часто, но встречались 13 завода. А потом появились... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Именно 13-го 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Не скажу за всю Одессу, но, наверное будет интересно людям. Лично у меня оный имеется. Кстати, не уверен, что он армейского назначения, т.к. пуля там со свинцовым сердечником. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Дык ясно же что боевые образцы выпускают только те страны где Калаш стоит на вооружении. Это СССР (Россия), Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Китай, Финляндия ну и еще пара-тройка стран 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2010 Дык ясно же что боевые образцы выпускают только те страны где Калаш стоит на вооружении. Это СССР (Россия), Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Китай, Финляндия ну и еще пара-тройка стран В ЮАР были опытные патроны созданные на базе наших гильз - например 6 мм на базе обр. 43 г причем нашего выпуска... а вообще, Калашей в Африке много поэтому вполне и боевые... Клеймо 13 завода скажем так, я не знаю куда его экспортировать могли... во многих странах такая маркировка не прошла бы... может быть он и не гражданский. И автомат(ы)под калашниковский патрон ЮАР тоже разрабатывали, вроде бы. Сейчас нет под рукой записей... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2011 Добавлю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января, 2011 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах